やすこルーム

想いつくまま綴ります

マーガリンが恐い! PT2… トランス脂肪酸

2010-03-10 09:15:25 | Weblog
「トランス脂肪酸 行先」なぜ
指針策定へ 業界反発、専門家は「不十分」

 昨日・NHKでほんのチョロット言っただけ聞き逃してしまうほどの報告です 

2010/3/10(水)読売新聞朝刊A12版(くらし)より↓



主な食品のトランス脂肪酸の含有量
2番目の↓マーガリン、ファットスプレッド


トランス脂肪酸とは 
善玉コレステロールを減らす… (HDLの事)
悪玉コレステロールを増やす… (LDLの事)

 
大量に取ると
動脈硬化
心筋梗塞
危険性高まる

米国では2006年から表示義務づけた
カナダ
韓国
も表示義務づけた


エルモは 
「 京都大学の京都議定書地球温暖化 」老壮セミナーで講座を受けてから


まぁ~ぁ~遅い遅いと

ゆっくり伝える?
ゆっくり知らせる?

恐い白血病も本日NHKで… 恐すぎるね  


スナック菓子で生きてる
はるみちゃん30歳でした
お菓子屋さんの販売員
幼児の頃から
御飯を食べた記憶が無いあれから17年
多分カッパエビセン・天乃屋揚げ煎餅を食べ続けてる 

マーガリン 少し塗る 




徹子の部屋  「コウケンテツ」です

2010-03-10 02:23:33 | Weblog
エルモ
作って見たい
料理研究家
料理人ではありません

テニスの人に成りたかった
テニスの才能少し
テニスで腰を痛める… 母の勧めで料理の世界へ

料理研究家↓「コウケンテツ です


とにかく本のとうりに作れば美味しい


誰でもその味になる


野菜の茹で時間も何もかも、本のままに作る。おいしい。


だから、大人気。


エルモ本買います作って見ます。