サツマイモの蒸しパン
やまがたバスケットで仕入れた金時芋1個を使って蒸しパンを作ってみました
サツマイモ1センチほどのサイコロに切り 灰汁を水で流し
砂糖を振りかけて30分ほどつけ置きました
砂糖漬けした芋の水分と芋を分け いも1/3を飾り用に取り置きしておく
粉類(薄力粉 米粉 ベーキングパウダー)
卵 牛乳 芋の砂糖シロップを入れ
練らないように混ぜ2/3の芋を混ぜる
1/3の芋は飾り用に分け飾る
蒸し器沸騰後中火15分で布巾をかけて蒸す
私の覚書で
材料は
サツマイモ 1センチ サイコロに切ったもの 200g
砂糖 60g (芋の砂糖漬け用)
薄力粉 150g
米粉 50g
ベーキングパウダー 小2 と1/2
卵 中2個
牛乳 200g
砂糖は粉に直接入れず 芋用に味付けして出たシロップとして加える
ベーキングパウダーを抜けば
鬼饅頭にも
芋の量倍量にし
牛乳の水分半量ほどにした方がまとまりやすい
同じように蒸します
此方に伝わる昔からこの季節のオヤツでした