赤だつ(ズイキ)で酢の物を作ってみました
赤だつって?・・・
赤い里芋の茎を使った料理です
義母がよく作っていましたが・・・
頂いただけで自分で作ったことが無い (後悔先に先に立たず)
今更ながらですが ネットレシピで初挑戦してみました。
赤だつの茎の外皮を手袋をはめて剝き少し酢をかけ落とし
て水の中に入れ灰汁出しをします
参考レシピは
フライパンで乾煎りと有りました
(確か義母はさっと茹で絞って水分を切ってと言っていたような)
調味液をひと煮立ちさせ
乾煎りしたズイキにフライパンの中で材料別の酢をかけまわして置きます
煮立てた液の中に入れ冷まします
1時間程つけ置きしましたが火が入り過ぎたような・・・
エグミは無くサッパリした味でしたが、砂糖量をもう少し控えた方が良いかな?の感じでした
次回作る機会が有れば 炒るのではなく茹でてみようかな?
漬け汁は温度を落としてから漬けこんだほうが良かった?かな・・
私の覚書で
材料
赤だつ(ズイキ) 300gほど
酢 150cc
水 200cc
砂糖 100g
塩 小1