ようちゃん味噌を仕込みました
ブロ友さんのようちゃんが紹介されているようちゃん味噌
畑の茄子 唐辛子 牛蒡が収穫できます
今のうちに作っておこう
その前に麹を作らないと17日お米4合を洗米し
一晩水につけ翌18日朝
水切りをし圧力鍋で蒸しておきました 60度位まで冷まし
市販のほぐし麹を100gを合わせ発泡スチロール容器に入れて蓋をし
発酵を促進させました
昨日19日は発酵による温度も上がり順調に花が咲きました
昨日は旨く咲いた麹を使いようちゃん味噌を仕込みましたよ
材料は
ナス シイタケ 大根 万願寺唐辛子 鷹の爪 牛蒡 茗荷 人参 仕上げにすり生姜1かけ
これ等を刻んでおきます
調味液は 下記を合わせておく
醤油 900cc]
米麹 500g
砂糖 400g
酒 90cc
刻んだ材料を鍋に入れ70℃以上にならないよう温度を上げ
鍋ごと蓋をして
段ボールの箱に入れ 上から毛布でくるんで一晩置きました
翌朝
麹の発酵を確認し(発酵していればいれば甘さが出ている 鍋がホンワリ暖かい)
加熱前辛みが足らなかったので、種を抜いた生の赤唐辛子3本追加した
仕上げに下ろし生姜も加え焦げないよう
火にかけ具材を混ぜ練り込みましたよ
煮沸した瓶に入れ抜気保存
瓶に入らなった分は保存容器に短期使用分だけを入れ冷蔵庫保存にします
それ以外はジップロックに小分けし冷凍保存
具沢山のようちゃん味噌
アツアツのご飯が進みます
湯豆腐 奴豆腐に乗せて良し
お嫁に行く分残しても しばらく楽しめそう
いつもお世話になっている
ようちゃんバアバ日記の ようちゃん味噌
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今回も美味しいようちゃん味噌
ありがとうございました