オーダー入りました
3月3日は
孫Sちゃんの誕生日でした。
手作りケーキも届けてやれず 急に立ち寄ると連絡が入り
市販ケーキでお茶濁していましたが
今度来るときに「パン焼いておくわ 何がいい?」と約束していました
リクエストは
アンパン& 焼きそばパンだそう
今日(19日)夕方立ち寄るってメールが入っています。
アンパン
前日に餡を炊いておきました。
焼きそばパン
焼いてパン生地作っては大変だから
今回は却下
カレーパン?
カレーはパン用に煮詰め冷凍しています
でも今日は
午前中、相棒さんの点滴通院で病院まで送らなければいけないし
で
アンパンの生地を捏ね1次発酵の間に病院へ送り込み
一度帰ってパンのガス抜きして再発酵
帰ってから成型 じっくり時間かけられないから作業が雑ですね。 (;^ω^)
お昼過ぎ焼き上がりました。
時間かけられないから すし詰め状態 まっ丸じゃないし
まあ今日はこれで我慢 (;^ω^)
次は
(カレーパンは油を出さないといけないので今回は却下)
初挑戦の
ミニミニウールショコラを仕込みました
簡単に言えばココアのロールパン
焼く前に小麦粉を軽く降っておく
材料
(覚書に)
マフイン型 6個入り 1プレート
強力粉 160g
ココア 14g
砂糖 20g
ドライイースト 2g
塩 2g
牛乳 95g
無塩バター 13g
チョコチップ 30g
焼成 予熱 200℃ 焼き150℃で12分
マフイン型に入ったまま
焼き上がったら上からトンと落とし
パンを外し容器に入れたまま熱が取れるまで置く
しっとり フワフワ モッチリパン に焼きあがりました。
チョコチップ1袋
プレート4枚分で足りず ホワイトチョコを刻んで入れました
初回にしては味はまあまあ
夜家に帰った娘や孫から電話が
アンパン
久しぶりに小豆の味を感じたって
既製品は小豆の香は無いものね。
甘さも加減できるし
今日は久しぶりのパン作り(ストレス発散)
時間で動き回り よく働きました。笑