ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

孫から オーダー入りました

2022-03-19 21:58:27 | パン

オーダー入りました

3月3日は

孫Sちゃんの誕生日でした。

手作りケーキも届けてやれず 急に立ち寄ると連絡が入り

市販ケーキでお茶濁していましたが

今度来るときに「パン焼いておくわ 何がいい?」と約束していました

 

リクエストは

   アンパン& 焼きそばパンだそう

今日(19日)夕方立ち寄るってメールが入っています。

 

 アンパン

  前日に餡を炊いておきました。

 焼きそばパン

   焼いてパン生地作っては大変だから

   今回は却下

 カレーパン?

        カレーはパン用に煮詰め冷凍しています

 

でも今日は

午前中、相棒さんの点滴通院で病院まで送らなければいけないし

アンパンの生地を捏ね1次発酵の間に病院へ送り込み

一度帰ってパンのガス抜きして再発酵

帰ってから成型 じっくり時間かけられないから作業が雑ですね。 (;^ω^)

お昼過ぎ焼き上がりました。

時間かけられないから   すし詰め状態 まっ丸じゃないし

まあ今日はこれで我慢 (;^ω^)

次は

  (カレーパンは油を出さないといけないので今回は却下)

初挑戦の

ミニミニウールショコラを仕込みました

簡単に言えばココアのロールパン

 

 

 

焼く前に小麦粉を軽く降っておく

材料

   (覚書に)

マフイン型  6個入り 1プレート

 

  強力粉    160g

 

  ココア    14g

 

  砂糖     20g

 

  ドライイースト  2g

 

  塩        2g

 

  牛乳       95g

 

  無塩バター    13g

 

  チョコチップ   30g

 

  焼成  予熱   200℃  焼き150℃で12分

 

マフイン型に入ったまま

焼き上がったら上からトンと落とし

パンを外し容器に入れたまま熱が取れるまで置く

しっとり フワフワ モッチリパン に焼きあがりました。

チョコチップ1袋

プレート4枚分で足りず ホワイトチョコを刻んで入れました

初回にしては味はまあまあ

夜家に帰った娘や孫から電話が

アンパン

久しぶりに小豆の味を感じたって

既製品は小豆の香は無いものね。

甘さも加減できるし

今日は久しぶりのパン作り(ストレス発散)

時間で動き回り よく働きました。笑

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする