里芋の親芋がドカンと
セルベス(赤芽芋親芋) 直径20センチはくだらない
とても使いきれないので
蒸してカタクリ粉を入れ
潰したお芋をバターを敷き
両面軽く焦げ目をつけ冷凍していた
そのお芋レンジでチンして
再度焼き直し (以前焼かず冷凍したら水っぽくなっていた)
醤油1 味醂1.5
あわせフライパンのお芋にかけて煮絡めた
ネットリ モチモチで美味しいよ
そして
つくね芋
すりつぶし 少し塩味を付け (あくが出て色が付いてしまったけど)
醤油味の具だくさん汁に
スプンに取り 摺りおろした芋を丸め 摘み入れた
フワッフワ モチモチ
とっても美味しかった
ブロ友かこさんは 自然薯で作られていたけれど
昔 里の母が小麦粉を落としこんで 小麦粉でスイトンを作ってくれた
つくね芋と食感は違うけれど 懐かしい団子汁
種用を残して
早め消費しないと芽が出てくるね。
でも・・・
今週からまた気温が下がってくるようだ
春は行きつ戻りつ