スイートポテトブレッドを作ってみた
2回目天然酵母も仕上がり 今回はこの酵母を使ってみたよ
小麦粉200g×2で
中は アーモンドプールや生クリーム 卵黄 バター 砂糖 塩などを合わせている
餡は前日ストーブで焼き芋にしておいたもので
砂糖 バター 生クリーム レモン少々を加え練って準備しておいた
芋餡は有るだけ入れてしまったので 肥満気味 笑
焼きは210度15分焼いたけど
昨日は気温が下がっている
もう1~2分焼いても良かったかな
パンは赤ちゃんの肌のように柔らかい
自分で起こした天然酵母で作ったパン 形は不細工だけど 可愛いね!
初回にしてはまあまあかな(親バカ)
天然酵母の生地は
コネの段階や成型に至るまでの生地の触感が
ドライイースト生地とは全く異なる
天然酵母の面白さ
将来は中種法 ハード系パンにも挑戦できたらいいな
今朝も今だ-2℃
ご近所さん
給湯器配管が凍り 浴室の窓も開けられない
お風呂も入れず 共同浴場へ行っているんだとか
我が家は
外が寒いだけで いつもの生活が送れている
最近暖冬で 一気に冷え込み日中も風が冷たすぎる
その感覚を思い出させてくれた 寒波だった