柑橘類
収獲してタイムリミットが使づいている
我が家で収穫した温州ミカン
あちらこちらに嫁に出したけど あと少しが 私一人では身に収め切らない 爆
ミカンジャム第2弾
瓶詰め容器を煮沸して準備した
こんなに一杯あったミカン 半量弱までコトコト煮詰めて
今回は少しレモンを加えてみた
暮れに 里の嫁が花柚子をたくさんいただいたから
お裾分けと届けてくれていた
此方もそう放置はできない
果汁を絞りユズポンを仕込んだ
ブロ友さんようちゃんが作っておられる レシピを参考にさせていただいた
とっても美味しいユズポン
柚子は捨てるところがない
柚子ジャムも作った
皮は千切りにして3度程茹でこぼし
砂糖を好みで加え種を出した中袋と水少々を加え
コトコト煮こんでジャムつくり開始
此方はパウンドケーキやパンの材料の一部に使っていきたい
後少し 茹でこぼしたゆず皮を残している
これで米麹を加えて柚子味噌を作りたい
種はホワイトリカを種の入った瓶に入れ化粧水作り
これが終わったらこの仕事は片付く
今日は帯状疱疹ワクチン2回目接種の予約日
熱が出なければいけど・・
外は予報通り気温も下がり 最高気温は4度止まり
寒い中 外では浄化槽工事の舗装が始まっている
あと2カ月はかかりそう
職員さんご苦労様です