ブロ友さんが紹介されていた「うま塩大根漬け」
簡単で美味しそう!
三度目の正直の大根が大きくなってきていますので ((笑))
早速挑戦してみました
ざっと材料は
大根 500g薄くスライス
塩 小1
砂糖 小1
ボールの中で全体に材用を合わせ水分がでたら水けを切っておく
酢 大2 (今回はレモン果汁に置き換え)
酢の場合は電子レンジ等でひと煮立ちさせておく
鶏ガラスープ 大1
ニンニク摺りおろし 小1/2
生姜摺りおろし汁 小1/2
以上を混ぜ合わせジップロックに入れる
(仕上げ用)
白ごま
鷹の爪 種を抜いたもの1本
ごま油少々
お昼に作り今朝まで冷蔵庫で寝させました
生姜 ニンニク 唐辛子て少しピリ辛 ごま油も微妙に味をまとめています
ゴマをもう少し入れても良かったかな
今回 自宅療養中の友のご主人のお見舞いもかねて
畑の野菜と この「うま塩漬け」もセットで届けました
まだ漬かりかけのお漬物 友は早速ひと口
おいし~~~ぃって!
良かった
Kさんありがとうございました
大根1本で友の笑顔が見られました