まいこ金時で 芋饅頭 (鬼マン)を作ったよ
À
お芋を1センチのサイコロ状に切り水で晒しておく
水を切り材料の砂糖半分をまぶしてシットリ水分が出るまで置く
B
粉類を合わせ水分すべてを入れた後
砂糖につけたお芋を加え混ぜ合わせておく
オーブンシートの上に生地を落とし20分蒸しあげる
覚書で
材料
À
サツマイモ 250g
(角切りを水にさらし 全体の砂糖半量30gをまぶす)
B
薄力粉 250g
砂糖 60g
(半分はÀで使う)
卵 1個
ベーキングパウダー 4g
塩 小 1
水 100㏄
大1のサラダオイル加えても良いかな?
使う材料は少しちがうかもですが さつま芋をサイコロに切り
蒸し器で作る『鬼まんじゅう』をblog友に習いました。
さつま芋があるから 今度はミッキーさんレシピで作ってみます。
素朴な味でおいしいですよね
サツマイモほったら作りたいです
隣の瀬戸の人は、なんだっけ。違う名前でいうんですよ。えーと。確か「芋ういろう」だった気がします。
定番のおやつですね❗️
我が夫も大好きです😄
ああ、だれかさつまいもくれないかなあ~笑。
学校から帰ると 祖母が熱々を出してくれました
私にはおばあちゃんの味です
鬼饅頭って言うのですね
それは知りませんでした
でも 味は想像でき 素朴で美味しいに違いないですね。
イノシシの食べ残しの 貴重なさつまいも・・・すごく小さいのが
いっぱいあるので 使い道を考えていたけど
皮付きで輪切りにすれば 消費しやすいかな。
秋になると作りたくなるオヤツ
さつまいもに砂糖をまぶしておくと蒸した時、お芋にも味がついて美味しいです
サラダ油を少し加えても美味しいと思います
収獲出来たらぜひ作ってみてください
久しぶりに作ったさつまいも
今年は何年ぶりかにお芋が収穫できました。
金時芋は皮の色がきれいなので、作って見たくなりました
昔の味が懐かしいオヤツです
可愛いお芋が収穫出来この季節1度は食べたい 鬼マン
なんとか形になりました
昔懐かしいオヤツは美味しいですね。
お芋コロコロ転がってくるといいですね 笑
何年ぶりかに植え収穫したお芋でのおやつは美味しかったよ (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
私は 母の味です
鬼マンは皮がついていた方が色どりよく美味しいですよ
ぜひ作ってみてください
美味しそう
サツマイモ主役の素朴なお饅頭
サツマイモ収穫されたんですね
さつまいも上々とまでは言えませんが
我が家にしてはうれしい収穫です
少しづつ収穫しています
鬼饅頭に入れる量
1本で間に合いましたよ 笑
お芋コロコロ素朴な饅頭です