今年の大根蒔いても蒔いても
芯食い虫被害で大変なことになっていました
9月4日10日種蒔しましが サッパリ
10月8日芽は出ましたが かなり遅れ込んでいます
そしてお正月雑煮に使う正月菜(種が見当たらず小松菜で代用)
いつもは10月15日位に蒔くのですが 今年は何時までも気温が高く気がつけば
11月はすぐそこ
急いで種蒔きしました
ついでに小蕪も
先日移植したイチゴ苗 タップリ雨をもらい元気そう
玉ねぎも落ち着いてきました
その間
極早生タマネギ2回蒔きなおしました
赤い玉ねぎはなかなか大きくならず
貯蔵玉ねぎはほとんど発芽できず
市販苗ok玉ねぎ苗を購入し植え込みました
気温が下がらず
夏撤去したゴーヤから芽が出て成長を続けています
小さな実がついたけど収穫までは難しいだろうな・・・
色々気候変化で振り回された季節
素人の野菜作り
だんだん難しくなってきています
2年前の10月、片付けたと思っていたところからゴーヤが芽を出し、
実を付けたことがありました。
夏がまた来たような気分で、うれしくてお料理に使っていましたが、
やはり突然採れなくなりました。
ゴーヤは15℃になると成長が止まってしまい、
10℃以下になると枯れてしまうそうです。(T_T)
今年は思い通りにならないことが多いですよね。
人間の無力さを感じます
そして素人の菜園はもろに直撃です
ゴーヤ15度ですか・・・
キットこの先の成長はムリかと思いますが
邪魔になる場所でもないので観察しようかと思っています
姿共に美人な野菜
農薬いっぱい振りかけないと育たない
そんな時代になりつつ
虫がいても家庭菜園の安心野菜ありがたさを感じます