三升漬けを仕込んでみました
手作り麹
仕込だ麹も完成しています
青唐辛子も収穫してスタンバイ中
あとは・・・
ミッキーさんのやる気だけ ハハハハハ
初めての挑戦です
いったいどれほどの辛さになるのだろう?・・・
初めてですので覚書で書きとめました
材料
青唐辛子 200g (へたを切り落として)
米麹 200g (ほぐしておく)
醤油 200g
味醂 100g
白ご飯 200g (ほぐし麹と合わせておく)
だし昆布 10センチ程
三升漬けとは
北海道・東北地方の郷土料理
青唐辛子 米麹 醤油を 1升づつ入れ寝させたもののようです
冷ややっこに乗せたり調味料として使うようですが
冷蔵庫で2週間ほどで使える
寝させた方が味は丸くなるそうです。
この基本意外に味醂 白飯 昆布追加していますが
この辺りがどのように作用するのかは見当つかず
手順としては
材料を計量して置きます
青唐辛子はキッチンペーパーで水分をふき取ってへたを切り落としておきます
少し大きいものは種を取り出しておきました
フードプロセッサーに入れカットしておきます
麹はもみほぐし白飯と合わせてておきます
麹と白飯を混ぜた上に青唐辛子を乗せます
調味液を振りかけよく合わせます
醤油を昆布醤油にして使うと良いようでしたが
今回は、昆布をカットしそのまま瓶に入れておきました
水分量が白飯を入れた分少ないかもね。。
2週間後ぐらいから食べられるそうですが お味は如何に・・・
辛い麹味噌を我が家も作りますが青トウガラシの生は初めて知りました。
辛い物はお腹から温まりますよねーー。
美味しそうです。
どんなになるのでしょうね
私までが楽しみです
出来上がったらチョコッとなめてみたいな~
「北海道・東北地方の郷土料理」ですか?
初めて知りました(^^;
でも、絶対美味しそうです♪
わたしは 宮城県の人に教えてもらって 基本の 麹 青唐辛子 塩に
昆布を足しただけだったので 慣れないから辛くって
けっきょく ほとんど食べられず ようちゃん味噌に混ぜたりして何とか使い切りました。
やはり寒い地方の人は相当鹹いものを食べているのかなあなんて思いました。
みりんはいいですね!
みりんはいいですね。
先日 TVの農家飯で紹介していました。
小さな森さんも作られているんですね。
青唐辛子も沢山収穫できたし
という事で初挑戦です。
どんな味になるのやら??・・・・
ドキドキものです。 笑
どんな結果になるのでしょうね
フードプロセッサーを攪拌している時
すでに唐辛子の咽るような香が飛び出していましたから 笑
まづは うまく発酵できるかが問題ね。
すでに瓶の中は
カチカチ山の狸さん状態で
キット火花が飛び散っていると思いますよ。爆
ミルクさんの地方では作りませんか?・・・
寒い地方どこでもではないんですね。
の世界です。 (-"-;A ...アセアセ
白飯を加えたことで水分量が吸収され
大丈夫かな・・・・・
先が見えない結果にワクワクハラハラです。
麹と白飯がどんな仕事をしてくれるのか
そして味醂もね。
こちらでは唐辛子味噌はあるんです。(ようちゃん味噌に似てます)
でも、これは辛そうですね~~~
男性にはいいかも!!
女性には食べられないかも。
でも!ようちゃん味噌に変化させられますから大丈夫ッテ、今から言ってゴメンナサイ(;^_^A
三升漬け
青唐辛子もたっぷり入っているような~
どんなお味なんでしょう
出来上がり楽しみですね