甘酒が飲みた~い
スーパーへ一緒に行った相棒さん
甘酒を手に
買っていくと言います。
ならば家で作るからやめて!
ここまで来るとお子様レベル (;^ω^)
家に帰ると
いつできるのかと催促です
今夜仕込んでおくから・・。
炊飯器での甘酒も頭をよぎりましたが
沢山作って残ってもと・・・・
ヨーグルトメーカーで夜セットしておきました
朝タイマーは切れ 取り出してみるとまだ暖かい
温度は約40度をキープしてます
10時のお茶に温め生姜を落として
私は冷やして
冷たい方が甘さが強く感じます
時間を置くと更に甘みが増します
麹独特の匂いも気にならず美味しく頂きました
麹仕事
手作り麹で ボチボチ始めます
寒くなりました。今日は山間部は雪だそう
こちらは小雨が降ったり止んだり
現在 9度
ウフフです。
ヨーグルトメーカー新品を人に上げてしまいました。
少しで良いなら炊飯器より良いのにね~~
ご主人、お子ちゃまのような部分もおありなのですね♡
でも、ミッキーさんの作られたものの方が断然美味しいよね。喜ばれたことでしょう(^^♪
おはようございます。
甘酒は炊飯器で作るものだとばかり思っていました。
ヨーグルトメーカーでできるんですね!?
今では使わなくなったヨーグルトメーカーが眠っています。
以前、豆乳ヨーグルトづくりに活躍していたものです。
これで甘酒、やってみようと思います。
ヨーグルトメーカーなら適量造れて良いのですね
何時も炊飯器です
余るので困っていました 良いアイデアね
此方も寒くなり巻いた
風が冷たいです
私も炊飯器で作ってました(過去)漬物にかけたり、母がいたころ好きだったので。
うちにヨーグルトメーカーは、ないので、ごくたま~に
買ってくる時があります。よくみると余計なものが混じっている物も。
家庭で作るのが1番です。美味しいでしょうね~♪
ヨーグルトを作る
気温が下がってくるとお休み状態でしたが
やんちゃ相棒さんに催促されて出番となりました。
なかなかいい仕事しましたよ。笑
丁度麹も起こしていましたから一石二鳥でした。
添加物無しですから
その辺りは安心して飲めますね。
夏はヨーグルト
冬は甘酒つくりに
少量作りにはうってつけです。
是非陽の目を見せてあげてくださいね。
ヨーグルトメーカ
2人なら
カップ4杯ほど作れますから、お二人様にはうってつけでしたよ。
今日は風が冷たく1日ストーブ焚いています
いよいよ本来の季節になってきますね。
材料がハッキリしてますから安心して飲めます。
甘酒をお漬物に??・・
初めてです。
きっとおつな味が
イヤいや
べったら漬けだと思えば納得ですね。
良いものがありましたね
私は炊飯器で作りますが
我が家は主人が好きなので
困りません
夏は冷やして飲むのもいいですよね
ミッキーさんは打ち出の小づちですね
しばらく休眠していましたが再登場です
今週は二人ともドックを控えていますので
好きなだけどうぞとは言えず量控えめにしましたよ
たぶん作り置きすれば相棒さん底なしだと思います
爆
打ち出の小づちね ハハハハ
時には がらくたも 出てきますよ (;^ω^)