堂上蜂屋柿
第1弾
干しあげて冷蔵保存していました
糖分が吹き出していい調子です
収穫して3週間程
もう少し置けば美しく真っ白に。。
硬さもいい感じに仕上がっています。
第2弾
10日ほど前に干した蜂屋柿は・・・
表面が乾いて来ています
芯を押さえ 渋が早く抜けるよう そして表面がやわらかくなるよう
指先で軽くもみほぐします
この手間で
柿の出来上がりは
柔らかく美味しくなります
今回はどんな出来に・・・?
組みひも
以前初挑戦していた
やっと完成!
使っていたケーナの紐が汚れ 新しい物に付け替えましたよ!
紐は、慣れない手つきで夜なべして作ったもの 笑
完成度合いは イマイチ 目が揃っていませんが・・・
新しいものは気持ちがいいね。
年明け
3歳までのお子さんとママたちのために 演奏会の予定が入っています
久し振りの活動
コロナが再燃してくると予定で終ってしまうかも・・
何とももどかしい予定ですが。。。
フォルクローレの曲はママたちのために
子ども達のためには
「アンパンマン」の曲と「散歩」を練習中
おはようございます。
我が家でも干し柿づくりに初めて挑戦。
品種名は分かりませんが長細い大きな柿を10個1000円で買ってきて、ぶら下げました。
1個100円の干し柿って高くないですか?(笑)
柔らかくなってきたら、指でもむのですね。
やってみます!
いい具合になっていますね
中まで柔らかいのが見ていてもわかります
干しているときによく揉むのがいいのですよね
ミッキーさんこまめにいろいろなものに挑戦して見えますね
どこしもけっこう高いですね。
第2弾で買った蜂屋柿はメチャ安のお値段でした。
以前堂上蜂屋柿を買っていた時は
産地 JAでは1個200円ほどの値段に
サイズは大きいですがブランド柿なので高い 笑
大垣の 「つちや」 和菓子屋さんでは
この 堂上蜂屋柿 粉が噴いて桐箱に入り
贈答用10個入りで以前は
1万円と聞いたことが・・
美味しく仕上げてくださいね。
ランクアップ間違いなしですよ。(ΦωΦ)フフフ…
あめ色に仕上げるのが上級品だとか
という事は第2弾はイマイチの色合いなんでしょうね。
乾燥過程で日にちを長く置かず
早く乾燥させることが 色 味 ともに美味しくなるようです。
手間暇かけて美味しく出来上がりですね
白く粉を拭いたようには中々出来ません
お上手ですね
組みひもも上出来です
演奏会があるのね
練習頑張ってね コロナさんこのままでいて欲しいですね
気温が高く(置いとけば熟してしまう)
うまくできるのかの状態ですが
(お毒見も忙しかったけど)爆
なんとか残り少ない柿ですが形になってきました。
組みひも
YouTubeの先生で
今は便利です。
1日が終わり次の日
何処からだったっけ開始は・・・
良い頭の体操でした。
予定が開始出来れば良いんだけど
年明けには
第6波が来るなんて言っていますから
どうなのかな?
予定で終わりそうな気配も。。。
頑張って!生きがいにもなりますね!!
柿・・・いただいてあります。
小さいの…夜やる気がなくて・・・
今日こそは剥こうか・・・
お湯に5秒でやろうかな・・・干すと動物が来るので・・・干し場所が・・・
干し柿いいあんばいですね。おいしそ~~(^^♪
組み紐美味くできていると思いますよ。
演奏会予定あるのですね。素晴らしい!
がんばってね。
1時間程の演奏予定
2年の演奏会のブランク
大丈夫かな~なんて思いながら
目標が出来て
しかも今まで練習する事も無かったテンポの良い
アンパンマンの曲
なんだか元気がもらえます。
干し柿
干しても動物が
家の中にしまい込むことも出来ず
悩むところですね。
以前お隣のおばあちゃまが
毎日軒下の干し柿が無くなると言っておられました。
或る日
カラスが咥えていくところを見つけたそうです。
一度味をしめると厄介ですね。
思っていましたが
まあまあの出来でした
組みひもは
初挑戦
ケーナ紐のテキストが無く我流で何とか
目的達成でやれやれです
第6波で消されないよう祈るのみです。