三升漬けを仕込んでみました
手作り麹
仕込だ麹も完成しています
青唐辛子も収穫してスタンバイ中
あとは・・・
ミッキーさんのやる気だけ ハハハハハ
初めての挑戦です
いったいどれほどの辛さになるのだろう?・・・
初めてですので覚書で書きとめました
材料
青唐辛子 200g (へたを切り落として)
米麹 200g (ほぐしておく)
醤油 200g
味醂 100g
白ご飯 200g (ほぐし麹と合わせておく)
だし昆布 10センチ程
三升漬けとは
北海道・東北地方の郷土料理
青唐辛子 米麹 醤油を 1升づつ入れ寝させたもののようです
冷ややっこに乗せたり調味料として使うようですが
冷蔵庫で2週間ほどで使える
寝させた方が味は丸くなるそうです。
この基本意外に味醂 白飯 昆布追加していますが
この辺りがどのように作用するのかは見当つかず
手順としては
材料を計量して置きます
青唐辛子はキッチンペーパーで水分をふき取ってへたを切り落としておきます
少し大きいものは種を取り出しておきました
フードプロセッサーに入れカットしておきます
麹はもみほぐし白飯と合わせてておきます
麹と白飯を混ぜた上に青唐辛子を乗せます
調味液を振りかけよく合わせます
醤油を昆布醤油にして使うと良いようでしたが
今回は、昆布をカットしそのまま瓶に入れておきました
水分量が白飯を入れた分少ないかもね。。
2週間後ぐらいから食べられるそうですが お味は如何に・・・
夏 奴豆腐に乗せると美味しいと言っていましたが
どうなんでしょう。
熟成していくうちになじんでくれるのか
たぶん激辛???//
乾燥保存するものが欲しくて植えたのですが
夏の暑さを乗り切ったらぐんぐん成長しだして
青唐辛子消費大作戦です。
さてさていかなるものが出来上がるのか・・。
こうご期待 爆
ワァー ヒィヒィ フウフウ
猛暑で1回目収穫し木の成長がストップしていました。
少し落ち着いてきたら新芽が伸び
青唐辛子がいっぱい。
このまま捨ててしまうのもと思い・・・。
作ってみることにしました。
白飯が麹と合わさり、どんな作用をしてくれるのか興味の沸く所です。
保存は冷蔵庫保存と有りました。
辛さが発酵によりどれだけまろやかになるのかも
興味がわく所です。
何せ初挑戦ですから 爆
青唐辛子
我が家も収穫して日にちだけがどんどん進んで・・。
ヤット重い腰が上がりました。 笑
キット辛いんだろうなと想像は出来ますが
麹がどれだけ味を丸くしてくれるのか・・。
興味あるところです。
ピーマンがまだ収穫できるんですね。
スゴイスゴイ。。。
こんばんは。
三升漬け、全く知らないものです。
もちろん食べたことも名前を聞いたこともありませんでした。
どんな味なのでしょう?
楽しみです!
情報が発達しているから行ったことのない地域のお料理が
こうして見せて頂けるっていいなあって思います^^
確かにこれは(>ω<;)ひーってなりそうな予感が・・・
どれだけ青唐辛子が御利口かどうかによりますね(-ι_- )クックッ
さあ!楽しみにしておこうっと(・∀-)b⌒☆
米麹も入れるのに白ご飯も入れますか。上級者の料理は想像しても
こんなだろうと味も浮かびませんが ご飯の友になりそうですね。
この青唐辛子は自家製ですか?白ご飯が入っていますが
常温保存できますか?
冷蔵庫の唐辛子を見たら
痛んでしまっていました
ことしはあきらめます
もう唐辛子が手に入らないので
ピーマンがまだいっぱい
もう一度唐辛子味噌を作ろうかな?
どんな食材になるのかしらね。
怖いもの見たさ
知らぬが仏かな 爆
計測して並べてみると
辛いだろうな~・・・・
麹や味醂がどんな働きをするのか期待するところですが 爆
熟成後が楽しみです。
手に負えなければようちゃん味噌に
そうですね。
三升漬け
青唐辛子もたっぷり入っているような~
どんなお味なんでしょう
出来上がり楽しみですね
こちらでは唐辛子味噌はあるんです。(ようちゃん味噌に似てます)
でも、これは辛そうですね~~~
男性にはいいかも!!
女性には食べられないかも。
でも!ようちゃん味噌に変化させられますから大丈夫ッテ、今から言ってゴメンナサイ(;^_^A
の世界です。 (-"-;A ...アセアセ
白飯を加えたことで水分量が吸収され
大丈夫かな・・・・・
先が見えない結果にワクワクハラハラです。
麹と白飯がどんな仕事をしてくれるのか
そして味醂もね。
すでに瓶の中は
カチカチ山の狸さん状態で
キット火花が飛び散っていると思いますよ。爆
ミルクさんの地方では作りませんか?・・・
寒い地方どこでもではないんですね。
どんな結果になるのでしょうね
フードプロセッサーを攪拌している時
すでに唐辛子の咽るような香が飛び出していましたから 笑
まづは うまく発酵できるかが問題ね。
先日 TVの農家飯で紹介していました。
小さな森さんも作られているんですね。
青唐辛子も沢山収穫できたし
という事で初挑戦です。
どんな味になるのやら??・・・・
ドキドキものです。 笑
わたしは 宮城県の人に教えてもらって 基本の 麹 青唐辛子 塩に
昆布を足しただけだったので 慣れないから辛くって
けっきょく ほとんど食べられず ようちゃん味噌に混ぜたりして何とか使い切りました。
やはり寒い地方の人は相当鹹いものを食べているのかなあなんて思いました。
みりんはいいですね!
みりんはいいですね。
「北海道・東北地方の郷土料理」ですか?
初めて知りました(^^;
でも、絶対美味しそうです♪
どんなになるのでしょうね
私までが楽しみです
出来上がったらチョコッとなめてみたいな~
辛い麹味噌を我が家も作りますが青トウガラシの生は初めて知りました。
辛い物はお腹から温まりますよねーー。
美味しそうです。