先日習った 湯種パン
おさらいで作ってみました
小麦粉を沸騰したお湯で練り 冷蔵庫で寝させ 今朝お仕事開始です
湯種パンは柔らかさが通常のパンより持続性がある
さて今回はどうかな
ドライイチジク クルミ アーモンドを包み込んでいます
初挑戦の ドライイチジク
カットし 電子レンジでチンして
オーブンペーパーで水分を切るを3回ほどくり返し
カットした物
ブランデーに浸けたレーズンと一緒に併せて仕込んでみました
ソフトドライイチジク
冷凍すれば暫く使えそうです
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保存の方法でしょうけど 干すのは まとめてやらなくても収穫の都度
少しづつでもできるから いいでしょうね。
おいしそう~
なるほど、、電子レンジって、凄い!!
ドライフルーツって、甘み旨味が凝縮されて
美味しいんですよねぇ~タマラン。
そして、何でもやってのけちゃう ミッキーさんは凄い!!
湯種パンってそういうことなんですね。
製品を買ったことがあります
おいしいですよね
手作りできるんですね
ほぞんもできてよいですね
ドライのもの美味しかったです。美容にいいとか(*^^*)
ミッキーさんのパン美味しそう!!
お米なんかなくても、このパンさえあれば(*^^*)
バナーネは皮が薄く傷みが早いので
まとめて天日で干すことは難しい
オーブンも量が少ないと時間ばかりかかりな考えていましたが
電子レンジ半生状態でうまく行きました
冷凍しておけば使えそうです
水分が抜けて美味しいです
水分量が多くこのお天気では干せません
(すぐに味が変わりカビが出ます)
頭を振って考えましたよ 笑
電子レンジ
従来のつくり方とは‥‥ですが
保存が出来ず待ったなし
なんとかもどきが出来ました
パンに入れても違和感なく使えました
┐(´д`)┌ヤレヤレ
日々ボケとの戦いです 爆
カンカン照りの時はまとまって収穫できず
今は
毎日何時降り出すか分からない雨
考えあぐねて
レンジチン これが一番簡単でした
湯種パン
焼いてからもパワーを持っているんでしょうね
初めて知ったパン生地です
天日干しできず悩んでいました
レンジチン
本来のつくり方ではないですが
もどき
なんとか形になりました
干しあげてしまえばいいかもですが
この状態であれば冷凍保存ですね
近くのスーパーで初めて買ったお米
そろそろ開けてみないとと思いますが
美味しい不味い入っておれませんね
令和の米騒動
いまだスーパーではお米がありません
なんだか最近少し気温が下がってきていることも有りますが パンを焼く機会が増えています
主人もパンを食べてくれるので助かります