昨日はN 先生のパン教室
先生の教室は天然酵母を入れたパンです
昨日はチョコシートを重ねた チョコパン
そしてヨーグルトで練り込んだ ヨーグルトパン
何方もモチモチ食感が残ります
そして
教室のお友達が畑で沢山収穫できたと
野菜をたくさん持ってきてくれました
我が家
丁度オクラが無くなったので
沢山いただいて
何方も地味ーなメニューになりましたが
オクラと舞茸を麺つゆで味付けし花かつおで合わせたオクラ和え
もう1品は
長茄子を茹で
皮をむいて水切りしたものを裂き
レンジでチンし舞茸 摺りおろし生姜を加え甘みそだれで和えました
何方も外見はよく似ていますが味は全く別物
懐かしい母の味です
で 料理の思い出だと 祖母の味が懐かしい(笑)
とくに みそ味料理が美味しかったことを 思い出しました。。
茄子と味噌 合いますね!今度やってみます。
パンは 本当にうらやましい!
ヨーグルトパン 絶対好きな味(笑)
母の味ではなくおばあちゃんの味だったんですね
茄子と味噌
よく合いますね
揚げなすにしてみそだれをかけても美味しいです
ヨーグルトパン
きめが細かく美味しかったです
今年は暑いので
東京の孫へも暑く心配で焼いてやれません
涼しくなったら
なんて も 考えてます
ミッキーさんはお母さまもお料理上手だったんですね。
私の母は上手ではありませんでした。お嬢様育ちでお手伝いさんに丸投げ。
母のお料理の一つ二つは思い出がありますが、私もまったく!お料理できないまま嫁に来ました。
ですから大変大変(@_@) 必死で大家族の賄をしましたよ(笑)
お料理本だけはそろえてきたので、もうそれが虎の巻。
今は本を買わなくも皆さまが師°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
雨になってオクラ取りに行けません。
男ばかりの所帯で大変だったと聞きました
そんな忙しい中
手のかからないカンタンの田舎料理を作ってくれました
が
そんな味が懐かしく感じられます
我が息子も学生の頃は料理本が師匠
今では私よりまじめな料理をします 笑
そちらは雨ですか
此方は気温は上がる一方雨も降らずで
農夫さん
ポリタンクに水を入れ畑へ出かけました
何もやらなくても庭に出るだけで汗が噴き出てきます
オクラは結構遅くまでなりますよね
マイタケがいつも行くスーパーにはないのです
田舎料理で簡単なものですが
これが懐かしい味なんですよね
それだけ母の年に近くなったという事かな (;^ω^)
家庭野菜で簡単に作れる味シンプルで飽きない味ですね
舞茸
食感が良く美味しいです
モチロン人工栽培の物ですが(笑)
そうそう(´ー`*)ウンウン
こんなあっさり&簡単料理がやっぱり懐かしい^^
と書いてはいても 子供の頃はマイタケもオクラもなかったけど・・・
少し前にミッキーさんの書いてらっしゃった
ナスや他の野菜との炒め料理(また遡って見に行きます^^;)
あれが気になって・・・
またまたこれからもお料理を見せて頂きますね
ホントにね
寂しいけれど。。。。。
昔
母の料理
茄子を茹でて 味噌和えして
祖父が趣味でシメジを栽培していましたので
よくそのシメジも味噌和えに入っていましたね
キミコさんに褒めていただけるような料理はなかなか作れませんが
手抜き料理は得意 笑
参考になるものがあればまたアレンジして楽しんでくださいな