ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

キムチ鍋を作った&豆苗

2023-03-02 08:54:25 | 料理

暮れに作ったキムチ

発酵も進みそろそろ片づけないと

ハクサイ キムチ キムチのつけ汁 レンコンと胸肉ミンチ豆腐で肉団子を作り入れ込んだ

また手作り豆板醤も加え お正月に使って残っていたお餅

トッポギの代用で

1枚を 筋が入ったところで割って

また沢山のお鍋が出来ちゃった 爆

シフォンケーキを焼いた

冷凍した卵白のお片付けも合わせて

2台焼いたから焼きムラが出来た

 

そしてなべ物につかってきた豆苗

手前は2回収穫その後ろは収穫してからの発芽 モコモコ新芽が伸びてきている

随分お値打ちな野菜だね

 

ただいまキッチン栽培中!


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天然酵母食パンと寄せ植え | トップ | 春は進みだした »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キムチなべ (ぐり)
2023-03-02 09:21:09
今年はまだ作っていません

香辛料がダメだったので
解禁になったし主人が好きなので
まだ白菜も片付けないといけないし
作りたいと思います
シフォンケーキ大好きですね
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-03-02 09:36:13
暖かくなると
保存できないものも多々
盛大て食べないと い嫌々食べすぎに気を付けながら消費です (-"-;A ...アセアセ

シフォンケーキ
卵白追加でフワフワになりました
返信する
こんにちは (みーばあ)
2023-03-02 12:41:49
豆苗元気ですね
又再生してくれて嬉しい野菜ですね
シホンケーキ美味しそう
返信する
ミッキーさんへ (ミルク)
2023-03-02 15:32:45
こんにちは。
キムチ漬けも、豆板醤もお手製なんて、すごいなぁと
見せていただいてます。
キムチ鍋は大好きで、ご飯がススムくんを良く買ってきます(;^_^A

豆苗は、私も再生して食べていますが、現在2パック分を
キッチン栽培中です(笑) 安くて、再生出来て、
栄養があって 最高の野菜ですね(^^♪
返信する
同じです。 (夢子)
2023-03-02 15:56:28
私は2回目の芽だしです。
台所の出窓に置いています。
ちょっと緑が欲しい時には
数本チョキンと摘んで入れています。
本当に安くて、楽しくて、嬉しい豆苗ですね。
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2023-03-02 15:57:11
豆苗
水さえ切らさなければ元気印の野菜
この頑張りに敬礼です!

シフォンケーキ
久しぶりに焼いたので感覚忘れてました
(-"-;A ...アセアセ
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2023-03-02 16:08:10
キムチ漬け
発酵が進み鍋にするといい味出してくれます
豆板醤はソラマメの消費で作っています
店頭に置いてあるほど辛みを入れてしまうと
我が家では刺激が強すぎる 笑
味はまろやか
でもこれがキムチ鍋の味の底上げをしてくれます
手前みそ 爆

豆苗
収獲してもすぐに再生してくれて
なんだか倍得した感じですね。
返信する
夢子さんへ (ミッキー)
2023-03-02 16:16:29
豆苗
家系に優しい 水だけ切らさなければ再生できる
何んとも素晴らしい野菜だと思うようになりました
全て物価高騰していますから嬉しいですね
今日 お雛様チョコ
イオンで捜してみましたが 見つからずでした
残念 (-"-;A ...アセアセ
返信する
キムチ鍋 (うばゆり3)
2023-03-02 16:51:55
こんにちは。

キムチや白菜の大量消費にはいいですよね。
我が家どちらも終了です。

シフォンケーキいいないいな。
と言ってないで、自分で作れば~ですよね(*^^*)

豆苗も三つ葉も窓辺栽培で何度も収穫。嬉しいお野菜ですね。
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2023-03-02 19:43:34
暖かくなってくると
冬野菜早く消費しないと・・。
週明けは19℃ぐらいになるらしい
この寒暖差ついて行けません

久しぶりに焼いたシフォンケーキ
あれ? アレ?続きでしたよ

豆苗 三つ葉 再生利用はたすかります
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事