昨日は今年最後のパン教室
今回は天然酵母生地
いちごジャム餡入り の サンタさん を作ったよ
各パーツをカットしながら置いていくのですが
出来上がりをイメージして・・・
なかなか難しいな・・・・
ワイワイガヤガヤ
楽しい時間でした
アマ二ブレッド
ブルーベリー入りマフィン
家に帰り記念撮影です
で
このシュトーレン
教室の仲間がお家で焼いて来てくれました
シュトーレンは習う事はあっても
家で焼いたことがないミッキーさん
毎年友が焼いてくれるんです お他力です ハハハ
毎日が
何でこんなに早く過ぎていくのかな~~~
作り手により10人10色
焼く前と焼き上がりも顔が違ってきて面白いですね
毎年シュトーレン友が焼いてくれるんです
お言葉に甘え口を開けて待つ人です 爆
それぞれ違うお顔に 焼き上がるんでしょうね。楽しいなあ!
シュトーレンは お友達から。
素敵!!
ブチャイクなサンタでも可愛いですね
近くなら一緒に作れるのにね
毎日何やっているのかって思う日々です
(-"-;A ...アセアセ
サンタさん
生地の雰囲気と焼き上がりでは予測できない膨らみが
出てしまい
思うようになりませんね・・・
何だか周りのお陰で我が家にも
クリスマスモドキの雰囲気が 笑
酵母でピザに挑戦されたんですね
最初の手ごねは
入れなくてもいいところに力が入り疲れますね
パンごね
400gまではベーカリーでこねてます
(基本は300gですが量が多い時は少しはじめに粉が飛び散らないよう箸で混ぜ湿らせてから開始)笑
ベーカリーは少量のお餅もつけるので重宝しています
私も作りたい
もう後今年も10日ほどです
あれもこれもと思いながら過ぎていきます
サンタさんのパンなんてかわいいのでしょう
素敵
こんにちは(^o^)
わぁ〜ミッキーさまの食卓も
クリスマス🎄の香りがいっぱいですね。なんて可愛らしいサンタさんが
やってきて🩷✨
シュトレンもお仲間さん
お優しいですね〜
昨日は、酵母でなんとかピザをつくりました
手揉みだったので少々疲れました
やっぱりホームベーカリー必須ですね
以前のは壊れてしまって(^^)
いつも丁寧に教えてくださって感謝です。
有難うございます🙏
ミッキーさまのように素敵なパンが作れるようになるといいなぁ。(^^)
今朝は冷え込んでいます
と言っても朝は0度日中は9度まで予報ですが
雪は降っていません
明日は-1度
翌日は-2度
ドンドン寒くなっていきます やだな
そうそう餡を包み込む
周りの生地 餡で汚さないようにがね。。。
目は口程に物を言うってね。
サンタの
パーツの位置
少しずれるだけで表情が変わってします
ナントも難しや
おひげは
無塩バター ブラニュー糖 アーモンドプドール
薄力粉をフードプロセッサーで混ぜ粉砕したものが入っていますよ
更にサンタさんに変身なんて、すごぉ~い、、、
ところで、サンタさんのお髭は何ですか?