ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

パン教室 のサンタさん

2024-12-18 07:29:25 | パン

昨日は今年最後のパン教室

今回は天然酵母生地

 いちごジャム餡入り の サンタさん を作ったよ

各パーツをカットしながら置いていくのですが

 

出来上がりをイメージして・・・

 

なかなか難しいな・・・・

 

ワイワイガヤガヤ

 

楽しい時間でした

 

アマ二ブレッド

ブルーベリー入りマフィン

家に帰り記念撮影です

このシュトーレン

教室の仲間がお家で焼いて来てくれました

シュトーレンは習う事はあっても 

 

家で焼いたことがないミッキーさん

 

毎年友が焼いてくれるんです お他力です ハハハ

 

毎日が

何でこんなに早く過ぎていくのかな~~~


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽健司酵母で食パンを&レモン... | トップ | ああぁ 失敗の巻 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-12-18 20:14:22
サンタさんのパン
作り手により10人10色
焼く前と焼き上がりも顔が違ってきて面白いですね

毎年シュトーレン友が焼いてくれるんです
お言葉に甘え口を開けて待つ人です 爆
返信する
サンタさんのパン (よう)
2024-12-18 18:42:19
すごいです!
それぞれ違うお顔に 焼き上がるんでしょうね。楽しいなあ!
シュトーレンは お友達から。
素敵!!
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2024-12-18 16:59:33
喜んでくれる子供は同居していませんが

ブチャイクなサンタでも可愛いですね
近くなら一緒に作れるのにね
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2024-12-18 16:57:34
時が流れるのが早すぎます
毎日何やっているのかって思う日々です
 (-"-;A ...アセアセ

サンタさん
生地の雰囲気と焼き上がりでは予測できない膨らみが
出てしまい
思うようになりませんね・・・
返信する
ameさんへ (ミッキー)
2024-12-18 16:54:24
こんばんは
何だか周りのお陰で我が家にも
クリスマスモドキの雰囲気が 笑

酵母でピザに挑戦されたんですね
最初の手ごねは
入れなくてもいいところに力が入り疲れますね
パンごね
400gまではベーカリーでこねてます
(基本は300gですが量が多い時は少しはじめに粉が飛び散らないよう箸で混ぜ湿らせてから開始)笑
ベーカリーは少量のお餅もつけるので重宝しています
返信する
こんにちは (みーばあ)
2024-12-18 14:25:38
楽しいサンタパン
私も作りたい
返信する
もう (ぐり)
2024-12-18 12:20:02
毎日が早いですね
もう後今年も10日ほどです
あれもこれもと思いながら過ぎていきます
サンタさんのパンなんてかわいいのでしょう
素敵
返信する
Unknown (ame)
2024-12-18 10:52:56
ミッキーさま

こんにちは(^o^)
わぁ〜ミッキーさまの食卓も
クリスマス🎄の香りがいっぱいですね。なんて可愛らしいサンタさんが
やってきて🩷✨
シュトレンもお仲間さん
お優しいですね〜

昨日は、酵母でなんとかピザをつくりました
手揉みだったので少々疲れました
やっぱりホームベーカリー必須ですね
以前のは壊れてしまって(^^)
いつも丁寧に教えてくださって感謝です。
有難うございます🙏
ミッキーさまのように素敵なパンが作れるようになるといいなぁ。(^^)
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2024-12-18 10:17:34
おはようございます
今朝は冷え込んでいます
と言っても朝は0度日中は9度まで予報ですが
雪は降っていません

明日は-1度
翌日は-2度
ドンドン寒くなっていきます やだな

そうそう餡を包み込む
周りの生地 餡で汚さないようにがね。。。

目は口程に物を言うってね。
サンタの
パーツの位置
少しずれるだけで表情が変わってします
ナントも難しや

おひげは
無塩バター ブラニュー糖 アーモンドプドール
薄力粉をフードプロセッサーで混ぜ粉砕したものが入っていますよ
返信する
ミッキーさん、おはようございます。 (タカコ)
2024-12-18 07:42:39
餡を入れて丸くするのも難しいと嘆く私^^;
更にサンタさんに変身なんて、すごぉ~い、、、

ところで、サンタさんのお髭は何ですか?
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事