5月8日に仕込んでいたキャラブキ
ポッタリと美味しく出来上がったよ
笑ばあちゃんのレシピを参考させていただきました ↓
https://blog.goo.ne.jp/vividmiyuna/e/dca9efe55330e6678ffefd51ec5b2a40
今回は乾し椎茸を加えておいた
小分けして冷凍保存
アツアツご飯も美味しいけど ほうば寿司用の具に作り置きしておいた
材料
調味料はフキの重さに対し
醤油15%
砂糖7%
みりん10%
酒10%
椎茸 好みで
蕗は塩をまぶし板ずりした物10分程茹で 水に取り3時間程あく抜きする
調味液を合わせ1時間程鍋をひっくり返し弱火でコトコト煮る
半日ほど味をしみ込ませて
20分ほど弱火で再度蓋をして煮て味をなじませる
春に下処理し冷凍していた柚子
ようちゃんが作っておられた柚子味噌を作ってみたよ ↓
https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/f8c2b2075281e97e5e27a3d35c2a0cbd
材料
柚子皮500gに対し
À
米麹 500g
醬油 500g
砂糖 500g
味醂 1.5c
酒 0.7C
柚子皮にÀを加えよく混ぜ合わせよくなじんだら70℃迄温度を上げ蓋をして
一晩発酵させた
又グリンピースご飯も炊いたよ
古代米を少し加えて
このご飯はミッキーさん専用
これも1食づつ小分けして冷凍 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
大好き 食べ過ぎないように注意が必要です
色々作られますね
最近 得意な真似っこが出来なくなりました
何故?? よく分からないけど 私もお年を召されたのかな
柚子味噌ですが材料は 味噌も米こうじも入れずに
柚子皮だけで
炊いているのでしょうか?この柚子味噌の作り方も目からウロコです。
柚子が出たらやってみたい。
美味しいね
冷凍庫時々入替えできるよう食材流通させないとね (笑)
やる気スイッチアップダウン
アルアル
みんな一緒だよ
今日も外は暑いし室にはヒンヤリ
体がついていきませんね~~~
我が家の豆は終わったけど、冷凍保存中。楽しみ
ご主人様、食べられないのね。
ミッキーさん、一人占めね。(*´艸`*)
時間はかかりますが弱火で焦がさないようにコトコト調理です
美味しいですよ
柚子味噌
失礼しました米麹記入を
米麹が発酵し
ようちゃん味噌の要領で固まっていきます
此方もご飯のお供に美味しいですよ
おいしいですよね
柚子みそも冷凍しておけばいいのですねーーゆずを
いつもちゃっちゃっとやってしまわれるきっしーさん
みなわらないととおもいます
美味しいね
独り占めしながら至福の時間を楽しんでいますよ
遠慮はしません
タラ福三昧 味わって楽しんでいます (爆)
食材を貯め込むとすぐに一杯の冷凍庫
はき出しながら加工し楽しんでいますよ
作るまでが なかなか大変な気がするけど いざ作ると 気持ちが豊かになってみたいで
うれしいですよね。
器が どれも素敵ですね~
これもブロ友さん達に実践をもって
この年になって教えて頂いた気がします
ありがとうございました
器
以前は色々買い求めましたが
今は有るもの
使い勝手の良い物だけが登場です (爆)