ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

保存食品と豆ごはん

2023-05-10 09:52:11 | 料理

5月8日に仕込んでいたキャラブキ

ポッタリと美味しく出来上がったよ

笑ばあちゃんのレシピを参考させていただきました  ↓

https://blog.goo.ne.jp/vividmiyuna/e/dca9efe55330e6678ffefd51ec5b2a40

今回は乾し椎茸を加えておいた

 

小分けして冷凍保存

アツアツご飯も美味しいけど ほうば寿司用の具に作り置きしておいた

 

材料

調味料はフキの重さに対し
 
醤油15%
砂糖7%
みりん10%
酒10%
椎茸 好みで
 
蕗は塩をまぶし板ずりした物10分程茹で 水に取り3時間程あく抜きする
調味液を合わせ1時間程鍋をひっくり返し弱火でコトコト煮る
半日ほど味をしみ込ませて
20分ほど弱火で再度蓋をして煮て味をなじませる
 

 

春に下処理し冷凍していた柚子

ようちゃんが作っておられた柚子味噌を作ってみたよ  ↓

https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/f8c2b2075281e97e5e27a3d35c2a0cbd

材料

柚子皮500gに対し

À

米麹 500g

醬油 500g

砂糖 500g

味醂 1.5c

酒  0.7C

      柚子皮にÀを加えよく混ぜ合わせよくなじんだら70℃迄温度を上げ蓋をして
      一晩発酵させた
 
又グリンピースご飯も炊いたよ
古代米を少し加えて
このご飯はミッキーさん専用
 
これも1食づつ小分けして冷凍 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
 

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 関が原古戦場記念館へ行って... | トップ | 畑とマンゴ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かこさんへ (ミッキー)
2023-05-11 09:32:51
年齢が重なってくると
昔はそんなに興味もなかったものが恋しくなります
  (爆)
季節感のあるものは特にその時期には食べたくなります
返信する
しましまさんへ (ミッキー)
2023-05-11 09:30:49
おはようございます
私は関市の「道の駅平成」
もしくは「かみのほ温泉」野菜売り場で購入しています
温泉の方は販売曜日が限られているようです
道の駅は
あさ10時ころには販売完了のようです
その日にもよりますが

おばさまの所でお願いされて方が確実かも?・・・・

季節限定
希望者が多いようです
返信する
おはようございます (かこ)
2023-05-11 07:34:29
キャラブキにゆず味噌、そしてグリンピースご飯
とっても美味しそう~~
私の大好きな物ばかりです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
Unknown (しましま)
2023-05-10 22:19:14
朴葉寿司‼️美濃太田の伯母が作ってくれたのが本当に美味しかったです。
私も挑戦したいのですが、朴葉がない‼️
ミッキーさんはどうやって手に入れていますか?
伯母のところは庭にあるのです。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-05-10 21:17:22
無駄なく使いきる
これもブロ友さん達に実践をもって
この年になって教えて頂いた気がします
ありがとうございました

以前は色々買い求めましたが
今は有るもの
使い勝手の良い物だけが登場です (爆)
返信する
保存食 (よう)
2023-05-10 19:23:41
柚子味噌の紹介ありがとうございます。
作るまでが なかなか大変な気がするけど いざ作ると 気持ちが豊かになってみたいで
うれしいですよね。
器が どれも素敵ですね~
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-05-10 13:12:09
しいたけはいい仕事してくれます
食材を貯め込むとすぐに一杯の冷凍庫
はき出しながら加工し楽しんでいますよ
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2023-05-10 13:09:55
豆ごはん
美味しいね
独り占めしながら至福の時間を楽しんでいますよ

遠慮はしません

タラ福三昧 味わって楽しんでいます (爆)
返信する
キャラぶき (ぐり)
2023-05-10 13:09:43
くずシイタケを入れて私も炊きます
おいしいですよね
柚子みそも冷凍しておけばいいのですねーーゆずを
いつもちゃっちゃっとやってしまわれるきっしーさん
みなわらないととおもいます
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2023-05-10 13:06:11
キャラブキ
時間はかかりますが弱火で焦がさないようにコトコト調理です
美味しいですよ

柚子味噌
失礼しました米麹記入を
米麹が発酵し
ようちゃん味噌の要領で固まっていきます
此方もご飯のお供に美味しいですよ
返信する
Unknown (タカコ)
2023-05-10 13:05:00
豆ご飯って、季節のものだから期間限定の所為か、殊更美味しい。
我が家の豆は終わったけど、冷凍保存中。楽しみ

ご主人様、食べられないのね。
ミッキーさん、一人占めね。(*´艸`*) 
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-05-10 12:57:15
豆ごはん
美味しいね
冷凍庫時々入替えできるよう食材流通させないとね (笑)
やる気スイッチアップダウン
  アルアル
みんな一緒だよ
今日も外は暑いし室にはヒンヤリ
体がついていきませんね~~~
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2023-05-10 12:48:03
いい色でいい艶ですね このフキの炊き方は来年やってみます。
柚子味噌ですが材料は 味噌も米こうじも入れずに
柚子皮だけで
炊いているのでしょうか?この柚子味噌の作り方も目からウロコです。
柚子が出たらやってみたい。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2023-05-10 10:48:10
今日の昼食は豆ご飯です
大好き 食べ過ぎないように注意が必要です
色々作られますね
最近 得意な真似っこが出来なくなりました
何故?? よく分からないけど 私もお年を召されたのかな
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事