昨夜はチジミ
ブロ友さんが海鮮チジミを作っておられました
こんな時はブロ友さんの情報は助かります
レシピもいい加減 記憶を紐解いて・・(-"-;A ...アセアセ
確か・・
卵1
小麦粉1c弱
ジャガイモのすりおろし中1 1個
だし顆粒少々
ニラ 1束
人参をつま様に細く突いたもの少々10センチ
海鮮類お好みで・・焼く時は生地薄めに ごま油多めにフライパンで
そんな感じだったかな
ブロ友さんがラッキョウの話題を
そうだ我が家のラッキョウは??
買い物に行ったら鹿児島産の土付きラッキョウが売っていました
簡単にラッキョウ酢も買い求めて漬けておきましたよ。
昨年の物は・・
パリパリで美味しい!
残り僅か
今朝瓶の中のラッキョウ
ラッキョウ酢が被るよう振っておきました
美味しくなりますように。
2週間程から食べられるようですが どうかな?
Yさんの所でも、掲載してましたね~。美味しそうです♪
私も、あれこれ真似っこさせて、頂いたものありました。
あまりブログには載せてないですが(^^;
らっきょうは、好きですが、自分で作ることは無いです。
私一人しか食べないので、食べたい時は小量の物を買って。
我が家も私一人でしか頂きませんが
漬かったら小瓶に小分けして子供たちの所に嫁に出します。
キムチ教室に行った時お店のメニューのチジミを教えていただきました。
レシピは・・
探せばあるのですが記憶レシピでいいかげんです。
ジャガイモを入れることはしっかり覚えていましたから 笑
まあまあの味でしたよ
ごま油が効いてサクッととカリッと
昨年は時機を逃してしまいました
今年はつけようと思っています
未だ店頭に見かけませんが
気を付けてみていないと~
地元産が出回ったらつけようと思っています
本当はねっ。
細かいラッキキョウが良かったけれど
選んでいたら買いそびえると思いそのまま購入しました。
昨年は甘酢を自分で作りましたが、今回は市販ラッキョウ酢にそのまま投入しました
どうかなうまく漬かるかな?
海鮮チヂミですか
おいしそうです
ニラが今育ち中
お待ちください
ニラは習った時は長いままでカットした時に切る感じでしたが、5センチほどにカットして入れてもいいですね。
ごま油をフライパンに少し多めに敷いて焼き揚げる感じで
海鮮は好みで何でもいいですよ
たくさん塩漬けしておいて、先月最後の甘酢漬けひとビン漬けました。
今年は我が家のラッキョウを掘ってみようと思います。
島ラッキョウも育てていますよ。
作ってみようっと
ラッキョウ 鹿児島産 早いですね
私は作らなくなりました
漬けても食べてくれない ならもうお終いにしようです
でも畑に残っていて芽を出しています
強いですね
おはようございます。
ラッキョウ大好きです。
昔一度だけつけたことがあります。
カレー屋に行くとご自由にのラッキョウを山ほど食べます。(笑)
胆嚢ポリープが消えると聞いて食べ始めてから病みつきになりました。
ちなみにポリープは健在です。
今朝は早くから雨が降って小寒い
ラッキョウ
九州産早いのか遅いのか
みつけた時に漬けておこうって
塩漬けしておいたものを時期をずらして本漬けですか
歯ごたえもしっかり楽しめるね。
島ラッキョウ
小粒で美味しいですね。
何年かおかないと収穫できないのでしょうね。
またおいしい笑ばあちゃんの
ラッキョウ漬見せてね。