昨夜はチジミ
ブロ友さんが海鮮チジミを作っておられました
こんな時はブロ友さんの情報は助かります
レシピもいい加減 記憶を紐解いて・・(-"-;A ...アセアセ
確か・・
卵1
小麦粉1c弱
ジャガイモのすりおろし中1 1個
だし顆粒少々
ニラ 1束
人参をつま様に細く突いたもの少々10センチ
海鮮類お好みで・・焼く時は生地薄めに ごま油多めにフライパンで
そんな感じだったかな
ブロ友さんがラッキョウの話題を
そうだ我が家のラッキョウは??
買い物に行ったら鹿児島産の土付きラッキョウが売っていました
簡単にラッキョウ酢も買い求めて漬けておきましたよ。
昨年の物は・・
パリパリで美味しい!
残り僅か
今朝瓶の中のラッキョウ
ラッキョウ酢が被るよう振っておきました
美味しくなりますように。
2週間程から食べられるようですが どうかな?
Yさんの所でも、掲載してましたね~。美味しそうです♪
私も、あれこれ真似っこさせて、頂いたものありました。
あまりブログには載せてないですが(^^;
らっきょうは、好きですが、自分で作ることは無いです。
私一人しか食べないので、食べたい時は小量の物を買って。
我が家も私一人でしか頂きませんが
漬かったら小瓶に小分けして子供たちの所に嫁に出します。
キムチ教室に行った時お店のメニューのチジミを教えていただきました。
レシピは・・
探せばあるのですが記憶レシピでいいかげんです。
ジャガイモを入れることはしっかり覚えていましたから 笑
まあまあの味でしたよ
ごま油が効いてサクッととカリッと
昨年は時機を逃してしまいました
今年はつけようと思っています
未だ店頭に見かけませんが
気を付けてみていないと~
地元産が出回ったらつけようと思っています
本当はねっ。
細かいラッキキョウが良かったけれど
選んでいたら買いそびえると思いそのまま購入しました。
昨年は甘酢を自分で作りましたが、今回は市販ラッキョウ酢にそのまま投入しました
どうかなうまく漬かるかな?
海鮮チヂミですか
おいしそうです
ニラが今育ち中
お待ちください
ニラは習った時は長いままでカットした時に切る感じでしたが、5センチほどにカットして入れてもいいですね。
ごま油をフライパンに少し多めに敷いて焼き揚げる感じで
海鮮は好みで何でもいいですよ
たくさん塩漬けしておいて、先月最後の甘酢漬けひとビン漬けました。
今年は我が家のラッキョウを掘ってみようと思います。
島ラッキョウも育てていますよ。
作ってみようっと
ラッキョウ 鹿児島産 早いですね
私は作らなくなりました
漬けても食べてくれない ならもうお終いにしようです
でも畑に残っていて芽を出しています
強いですね
おはようございます。
ラッキョウ大好きです。
昔一度だけつけたことがあります。
カレー屋に行くとご自由にのラッキョウを山ほど食べます。(笑)
胆嚢ポリープが消えると聞いて食べ始めてから病みつきになりました。
ちなみにポリープは健在です。
今朝は早くから雨が降って小寒い
ラッキョウ
九州産早いのか遅いのか
みつけた時に漬けておこうって
塩漬けしておいたものを時期をずらして本漬けですか
歯ごたえもしっかり楽しめるね。
島ラッキョウ
小粒で美味しいですね。
何年かおかないと収穫できないのでしょうね。
またおいしい笑ばあちゃんの
ラッキョウ漬見せてね。
ごま油を敷いてこの時薄く油を敷くのではなく5ミリほどの油を敷いて揚げ焼きにする感じで焼くのがポイント
サク カリこの食感が美味しいです
昔は漬けていましたがしばらくお休みしていました
昨年から再開しています。
>胆嚢ポリープが消えると
そんな効果が有るのね
昔里にいた時、実家で働いた女性
気が進まないお見合いに出かける日
ラッキョウ漬を一生懸命食べていました
御断りの返事が来るのを狙っての作戦だったようですが ・・
ところがラッキョウの取り持つ縁で
嫁いでいきました。 爆
パッと見 お好み焼きのようで何が違うんだろうと思ってました
お家時間だけの日々って、いつもそうなのですが、
ラッキョウ酢で漬けこみました。
唐辛子も同じく入れましたよ。
後ではちみつも入れます。かなり食べやすくなります。
カレーの時にしか食しませんが!!
というのも娘に何が食べたい?と聞くと「お好み焼き!」
という返事が3回ほど・・・
よっぽど食べたいらしい^^;
私としてはチヂミの方が作るのに楽なんだけどねえ^^;
作り方はそれぞれですね ジャガイモも摩り下ろすんですねえ(・0・。) ほほーっ
年齢とともに好みも変わって来ますからね。
特にこの年代になると子供のころは見向きもしなかったものが、美味しく感じられるようになりますしね。
息子たちが海外にいる頃はシンガポールまではアジア圏で色々日本食材も入ってきていましたが、中東となると全くで
私たちが訪問する時は、アレもこれもの運び屋さんでしたよ。笑
チジミは韓国のお好み焼き
私が教えて下さった先生は小麦粉にジャガイモをすりおろしジャガイモの水分を小麦粉でつなぐ方法で教えていただいた記憶です。
有れば出しの顆粒を加えて
海鮮は何でもOK
あまり大きくしないでエビも酒に10分程つけこんで合わせましたが
えびは背から半分に切り込みを入れ混ぜ合わせました
ごま油は少し多めに敷いて揚げ焼きのような感じで
ニラはその上に乗せましたが。5センチほどに切って混ぜこんでも
人参の細切も
タレはポン酢
あればコチュジャンと行きたいところですが
手に入らないようであれば酢と醤油
辛味の物少々加えられても
チジミだけで食べられないことはないですが
手に入るもので代用されてアジアの食品楽しんでみてください
何時もご主人様と
ジェイク君の楽しい様子拝見させていただいていますよ。
そとにウロウロ出かけるのも控えてますし(;'∀')
らっきょ酢
チョッピリ味見して見れば
入れたばかりは薄いかなと思ったのですが結構甘い感じです
このまま様子見です。
カレーはゆりさん伝授のピクルス登場です
若い方には日本式のお好み焼きでしょう。
チジミも材料も色々 作り方も様々ですね。