畑に行くと
残り少なくなった大根ですが超ジャンボに育っています
皮をむいて切り干し大根にしましたよ
軒下に夜吊っておくと滲みて 日中は風が吹いて
切り干し大根作りには良いお天気
3本の超ジャンボ大根で 篭2杯
そして18日に降った雪で
3日ほど後に覗いてみると
そら豆見事に折れてます
あれから13日
種を取る位は生き残れたのかな (;^ω^)
今回の収穫は 期待薄し状態
一方 こちらは
ブロッコリーとケールを交配して出来た アレッタ
花も葉も食べられるらしい
此方は従来のブロッコリー
アレッタの方は 食感がしっかりしている気がする
ネットよりお借りした比較です
息子達が海外駐在していた時
日本の野菜が食べたいという嫁Kちゃんのリクエストで作り始めた切り干し大根
その大根で育った孫達
今も喜んでくれているようです
そら豆
可哀そうなことをしました
アレッタの栄養価にはビックリでしたよ
葉っぱ迄食べられる 優れものですね
ソラマメ・・可哀そうです
アレッタ、初めてです
それにしても栄養が凄いですね
私も食べてみたいです
今日も良い1日をお過ごし下さいね♪
明日は夕方から雨予報 あと少しで乾くんだけど
間に合うかな~
そら豆
折れた下に花芽がつけばいいけど
しばらく様子見ですね
それにしても見事に折れました (;´д`)トホホ
成長が早くもう1段手を貸してやらないといけなかったようです
遅かれし・・・
アレッタ三重県で作られた野菜のようです
三重の友が種を送ってくれました
我が家で初めて育てた野菜
色々レシピに挑戦です
空豆は、摘芯と考えれば、行けるんじゃないかしら、、
と、他人事だと思って、楽観的観測を^^;
雪対策追いついていませんでした
ア~ァドンクサ
1回目に蒔いた大根 超ジャンボ君です
みずみずしくて
切っている間から水分が出てきます
煮物も柔らかで美味しいです
大根は7割ほどの乾燥
あと一息だけどどうかな
雪の被害ですか
可愛そうに途中から折れてますね
持ち直してくれると良いですね
アレッタ、初めて聞く野菜です
栄養満点優れものなんですね
放置状態でしたからね
もう一段紐を固定すればよかったんでしょうね
愛情が足りませんでした (;´д`)トホホ
アレッタこれからボチボチレシピ考えます
これも干せばほんの一握りになってしまいます
嫁 孫が好きで
作つては送りつけていますよ(笑)
アレッタ
これからレシピ開発です フゥ~~
そして大根の立派なこと!
でも 使いにくいのですよね(笑)
お天気下り坂の前に 干しあがるといいですね。
多分脇芽が育つのではないでしょうか?
アレッタ 栄養満点ですね
この葉どのようにして食べるのでしょうね
チョット興味ありかな?
アレッタ、以前食べた事あります。濃い感じのブロッコリーですね。
雪対策で紐でぐるりっと囲っていたのですが
暖かかったせいか それからも又成長していて・・
ご機嫌何処迄取り戻してくれるかですね
そして
直ぐに雪除けしてやらなかったから
無残な結果に・・・
まあ仕方ないですね。
アレッタ
成分はダントツ
葉っぱも食べられる
無駄がありませんね
脇から新芽が出たりはしないのでしょうか?
アレったベータカロチンがすごいですねダントツ
初めて聞きましたけど