ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

畑の人参を使って楽健寺酵母作り

2024-01-31 07:52:05 | 

畑の京🥕ニンジンを収穫して

 

右の大根は2期目の大根

(ここまで大きくなってきましたよ)

チビの🥕人参

玉ねぎ炒めて 人参はレンジでチンして

バター 生クリーム 牛乳 小麦粉 塩少々で ホワイトクリームを作り

ミキサーで

ガ~~~と混ぜて出来上がったのが人参スープ

ポッタリと  とっても甘いスープになりました

そして

楽健寺天然酵母を作りました

山芋(自家産つくね芋) 人参 ご飯 リンゴ 酵母種 何れも皮つき全て50gと 

蜂蜜大さじ1を攪拌し2倍になるまで発酵させます

瓶の中は酵母の赤ちゃんがムクムク育っています

シンプルな酵母だけの 生地 と

レーズン オレンジピール(自家産レモンで)のプランディー漬けを練り込んだ2種

 

そして今日は午後から

   自動車学校で高齢者講習

こんな招待は嬉しくない年齢にになっちゃいました     ア~ァ

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 切り干し大根 雪の爪痕 | トップ | いよいよ2月 »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酵母種 (うばゆり3)
2024-01-31 08:57:19
おはようございます。

良く、酵母パンというのが売られてますが、こういう酵母で作られたパンなのですね。

酵母種というのは、以前造った酵母を種にするの????
キッチンもサムザムなので、麹づくりもしませんが、
ミッキーさんは凄いですね~~

なのに!高齢者講習って(@_@)
一応70歳にはなっておられるんですね(^_-)-☆
とっても若々しいです。
返信する
ニンジンのスープ (ぐり)
2024-01-31 10:28:39
というのもいいですね
酵母菌いろいろあるようですね
よくわかりませんけど
おいしいパンになるそれはうれしいですね

講習頑張ってくださいね
返信する
Unknown (たいぴろ)
2024-01-31 11:36:49
赤い人参良いですね。色からして美味しそう。
私の親友も酵母から作ります、リンゴとかいちじくとか・・自分でそこからこだわって作るって、もはやプロ職人の域ですねー。
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2024-01-31 12:17:41
ニンジンは洋ニンジンでなく 色のきれいな和ニンジンにかぎりますね。
曲がらずにまっすぐ育っており 土壌がよく手入れされていますね。

家で天然酵母を作るなんて もう私には未知の世界です。
すごいですねミッキーさん 本が出せますよ。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2024-01-31 12:49:49
金時人参 良く育っていますね
これのスープ 一度作った事があります
色が綺麗だったような  昨年芽が出なくって残念
今年はがんばろうです
天燃酵母よく分かりません
もう付いてはいけない 真似っこ出来ない(涙)
今ごりじづしゃ学校かな?
大丈夫 ミッキーさんならコースなんてスイスイ運転出来ると思うよ
返信する
人参の酵母 (よう)
2024-01-31 14:48:51
へえ 人参でもできるんですね。
知らない世界です。
真似はできないけど 興味津々。
奥が深いでしょうね。
高齢者講習 気が重いですよね。お疲れでしょう。
私も 去年初めて受けましたが 嫌でした。
そのうち認知症テストを受けるようになったら もっと緊張するわ。
返信する
ミッキーさん、こんばんは^^ (タカコ)
2024-01-31 19:53:59
高齢者講習、「これは試験ではないので、気楽に」って、言われましたが
緊張しますよね。
ミッキーさんはパン屋さんの様、、
お腹が空いてるときは覗かないでおこう
って、夕飯タップリ食べてお邪魔しています。
けど、、

HB君も酵母を使って、ってレシピもあるんだけど、
スルーしてます。^^;
返信する
こんばんは (みーばあ)
2024-01-31 20:59:36
人参スープ美味しそう
酵母も手作り天然酵母のパン美味しいでしょうね
ミッキーベーカリーのパンは特上ですね
返信する
高齢者講習 (りこ)
2024-01-31 22:48:23
あらあら、一緒ですね。
私も来週の土曜日受けますよ。
どんなことするのか教えてくださ~い!

パン作り、すごいですね。
酵母から手作りなんてやったことありません。
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2024-01-31 23:05:35
酵母パン
パンに使う酵母も色々あるようで
リンゴ レーズン 梨 等々
また酵母も扱いやすく
ドライイーストの様に乾燥させたものも販売されています

教室の酵母は常に新しい 野菜 リンゴ  ご飯 等に
前に作った酵母の一部を投入
発酵させて酵母菌を繋いでいきます

そんな酵母ですから何時も立ち上がり方が違う
正に生きてるな~って実感します

講習会
ついこの前65歳で高齢者の仲間に入れられブツブツ言っていたのに 笑

免許更新のためにはどうしてもお仲間に入らなきゃいけないなんてね

今日の
実技 スムーズですね
  「問題ありません」ですってよ
視野検査は50代の数値ですって
たった15分の運転 2時間講習だったけど疲れました。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事