畑の京🥕ニンジンを収穫して
右の大根は2期目の大根
(ここまで大きくなってきましたよ)
チビの🥕人参
玉ねぎ炒めて 人参はレンジでチンして
バター 生クリーム 牛乳 小麦粉 塩少々で ホワイトクリームを作り
ミキサーで
ガ~~~と混ぜて出来上がったのが人参スープ
ポッタリと とっても甘いスープになりました
そして
楽健寺天然酵母を作りました
山芋(自家産つくね芋) 人参 ご飯 リンゴ 酵母種 何れも皮つき全て50gと
蜂蜜大さじ1を攪拌し2倍になるまで発酵させます
瓶の中は酵母の赤ちゃんがムクムク育っています
シンプルな酵母だけの 生地 と
レーズン オレンジピール(自家産レモンで)のプランディー漬けを練り込んだ2種
そして今日は午後から
自動車学校で高齢者講習
こんな招待は嬉しくない年齢にになっちゃいました ア~ァ
今日は市内の自動車学校で予約4名2時間コースでした
指導員1名が説明をされます
コースの説明
その中には
コース外周を回り30キロまでにスピード上げたり
右折 左折 工事のポールを指示気を出して除けて走行
縁石前で止まり乗り上げすぐに停止
等々
コース走った後は
視野テスト
動く白い物体正面見ていて どこまで見えているか
対向車のライトを想定したライトの後次に出てくるものがどこで確認できるか
テキストのデーターと合わせ自分の測定値を合わせ説明される
こんな流れでいたよ
普通に運転出来ていれば難しいものではなかったですよ
大雑把な流れですが参考までに
暖かくなり塔立ちするまでの大量消費です
甘くておいしかったですよ
パンはお遊び
一緒に遊んでます
いつもは軽自動車に乗っているので
主人の車で練習しておこうと思いましたが
なんとかなるさ!
無駄な抵抗はやめました
「問題ありません」
スムーズ走行ですねと言われ┐(´д`)┌ヤレヤレ
パンは奥を見ればドンドン深みに
天然酵母は発酵に時間がかかる
でもその時間がかかる事でずっとついていなくても良い
のでその間に買い物に行ったりと
やっています
野菜 果物などで作れるようです
気温野菜の状態で同じ材料を使ったも発酵状態が毎回違い面白いです
高齢者講習
問題なくクリアやれやれでしたが疲れました
次回の更新時は認知症テストも
コレマタ憂鬱
寒さにあたった人参は甘いスープにしても自然の甘さがあって美味しかったよ
天然酵母は菌と遊んでます
ジックリ発行するパンコクがあるような気がします
自動車学校
出かける前主人の車で練習しようかと思ったけど
やめた!
ぶっつけ本番で行きました
先生からは
スムーズですねと言ってもらい┐(´д`)┌ヤレヤレ
ただエンジンスタート時
スタートボタンがない 焦りました
キーがついた車
「先生が古いタイプだと初めに言ったでしょ」(笑)
昔はこのタイプ乗ってたでしょと言われ
「昔のことは忘れました!」ハハハ
エンジンがかかれば緊張することもなくやれやれ
でも家に帰ったら何にもやりたくない
疲れた~~~~
今回は塔立ちする前に酵母に使ってみました
まだまだ作るごとに安定しないので
何時まで経ってもお遊びレベルですよ
色どりがきれいなのでお節料理などによく使われますね
天然酵母
色々な果物で作れるようですね
以前レーズン酵母で作ったときは
パンもレーズンの香が残っていました
お友達も作られるのですね
酵母パンは時間もかかるけれど味に深みがありますね
暖かかくなると
すぐに塔立ちしてしまうから せっせと消費しないとね
人参今の季節甘いからスープも自然の甘さがあって美味しかったですよ
2時間講習
何だかつかれました
家に帰ったら何もやりたくない~~~
パンに使う酵母も色々あるようで
リンゴ レーズン 梨 等々
また酵母も扱いやすく
ドライイーストの様に乾燥させたものも販売されています
教室の酵母は常に新しい 野菜 リンゴ ご飯 等に
前に作った酵母の一部を投入
発酵させて酵母菌を繋いでいきます
そんな酵母ですから何時も立ち上がり方が違う
正に生きてるな~って実感します
講習会
ついこの前65歳で高齢者の仲間に入れられブツブツ言っていたのに 笑
免許更新のためにはどうしてもお仲間に入らなきゃいけないなんてね
今日の
実技 スムーズですね
「問題ありません」ですってよ
視野検査は50代の数値ですって
たった15分の運転 2時間講習だったけど疲れました。
私も来週の土曜日受けますよ。
どんなことするのか教えてくださ~い!
パン作り、すごいですね。
酵母から手作りなんてやったことありません。
酵母も手作り天然酵母のパン美味しいでしょうね
ミッキーベーカリーのパンは特上ですね
緊張しますよね。
ミッキーさんはパン屋さんの様、、
お腹が空いてるときは覗かないでおこう
って、夕飯タップリ食べてお邪魔しています。
けど、、
HB君も酵母を使って、ってレシピもあるんだけど、
スルーしてます。^^;
知らない世界です。
真似はできないけど 興味津々。
奥が深いでしょうね。
高齢者講習 気が重いですよね。お疲れでしょう。
私も 去年初めて受けましたが 嫌でした。
そのうち認知症テストを受けるようになったら もっと緊張するわ。
これのスープ 一度作った事があります
色が綺麗だったような 昨年芽が出なくって残念
今年はがんばろうです
天燃酵母よく分かりません
もう付いてはいけない 真似っこ出来ない(涙)
今ごりじづしゃ学校かな?
大丈夫 ミッキーさんならコースなんてスイスイ運転出来ると思うよ
曲がらずにまっすぐ育っており 土壌がよく手入れされていますね。
家で天然酵母を作るなんて もう私には未知の世界です。
すごいですねミッキーさん 本が出せますよ。
私の親友も酵母から作ります、リンゴとかいちじくとか・・自分でそこからこだわって作るって、もはやプロ職人の域ですねー。
酵母菌いろいろあるようですね
よくわかりませんけど
おいしいパンになるそれはうれしいですね
講習頑張ってくださいね
良く、酵母パンというのが売られてますが、こういう酵母で作られたパンなのですね。
酵母種というのは、以前造った酵母を種にするの????
キッチンもサムザムなので、麹づくりもしませんが、
ミッキーさんは凄いですね~~
なのに!高齢者講習って(@_@)
一応70歳にはなっておられるんですね(^_-)-☆
とっても若々しいです。