ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

切り干し大根 雪の爪痕

2024-01-30 09:33:45 | 

畑に行くと

残り少なくなった大根ですが超ジャンボに育っています

皮をむいて切り干し大根にしましたよ

軒下に夜吊っておくと滲みて 日中は風が吹いて

切り干し大根作りには良いお天気

 

3本の超ジャンボ大根で  篭2杯

そして18日に降った雪で

3日ほど後に覗いてみると

 そら豆見事に折れてます  

あれから13日

種を取る位は生き残れたのかな (;^ω^)

今回の収穫は  期待薄し状態

 

一方  こちらは

ブロッコリーとケールを交配して出来た   アレッタ

 花も葉も食べられるらしい

此方は従来のブロッコリー

アレッタの方は 食感がしっかりしている気がする

ネットよりお借りした比較です


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫とランチ | トップ | 畑の人参を使って楽健寺酵母作り »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ソラマメ (ぐり)
2024-01-30 12:26:23
かわいそうですね
脇から新芽が出たりはしないのでしょうか?
アレったベータカロチンがすごいですねダントツ
初めて聞きましたけど
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2024-01-30 12:36:27
そら豆
雪対策で紐でぐるりっと囲っていたのですが
暖かかったせいか それからも又成長していて・・
ご機嫌何処迄取り戻してくれるかですね
そして
直ぐに雪除けしてやらなかったから
無残な結果に・・・
まあ仕方ないですね。


アレッタ
成分はダントツ
葉っぱも食べられる
  無駄がありませんね
返信する
Unknown (たいぴろ)
2024-01-30 12:40:48
おー私の足の様な大根。我が家にも叔父さんがくれたデカい大根がまだ4本あります。どんどん消費しないと。残念ながら我が家は切干があまり好きでは無いのでひたすら煮物と浅漬けです。
アレッタ、以前食べた事あります。濃い感じのブロッコリーですね。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2024-01-30 14:44:15
可哀そうな空豆さん 雪には勝てなかったですね
多分脇芽が育つのではないでしょうか?

アレッタ 栄養満点ですね
この葉どのようにして食べるのでしょうね
チョット興味ありかな?
返信する
あらまあ (よう)
2024-01-30 16:59:14
せっかく大きくなっているソラマメがかわいそうなことに。
そして大根の立派なこと!
でも 使いにくいのですよね(笑)
お天気下り坂の前に 干しあがるといいですね。
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2024-01-30 17:05:31
超ジャンボ大根が出来ました
これも干せばほんの一握りになってしまいます
嫁 孫が好きで
作つては送りつけていますよ(笑)

アレッタ
これからレシピ開発です  フゥ~~
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2024-01-30 17:08:55
降った直ぐに救出してやればよかったんでしょうけれど
放置状態でしたからね
もう一段紐を固定すればよかったんでしょうね
愛情が足りませんでした (;´д`)トホホ

アレッタこれからボチボチレシピ考えます
返信する
こんばんは (みーばあ)
2024-01-30 18:32:56
ソラマメ
雪の被害ですか
可愛そうに途中から折れてますね
持ち直してくれると良いですね
アレッタ、初めて聞く野菜です
栄養満点優れものなんですね
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-01-30 19:53:07
そら豆予定外の育ちで
雪対策追いついていませんでした 
ア~ァドンクサ

1回目に蒔いた大根  超ジャンボ君です
みずみずしくて
切っている間から水分が出てきます
煮物も柔らかで美味しいです

大根は7割ほどの乾燥
あと一息だけどどうかな
返信する
ミッキーさん、こんばんは^^ (タカコ)
2024-01-30 20:20:35
夜の間に凍って、また戻って、きっとおいしい切干になるでしょうね。
空豆は、摘芯と考えれば、行けるんじゃないかしら、、
と、他人事だと思って、楽観的観測を^^;
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事