畑に行くと
残り少なくなった大根ですが超ジャンボに育っています
皮をむいて切り干し大根にしましたよ
軒下に夜吊っておくと滲みて 日中は風が吹いて
切り干し大根作りには良いお天気
3本の超ジャンボ大根で 篭2杯
そして18日に降った雪で
3日ほど後に覗いてみると
そら豆見事に折れてます
あれから13日
種を取る位は生き残れたのかな (;^ω^)
今回の収穫は 期待薄し状態
一方 こちらは
ブロッコリーとケールを交配して出来た アレッタ
花も葉も食べられるらしい
此方は従来のブロッコリー
アレッタの方は 食感がしっかりしている気がする
ネットよりお借りした比較です
脇から新芽が出たりはしないのでしょうか?
アレったベータカロチンがすごいですねダントツ
初めて聞きましたけど
雪対策で紐でぐるりっと囲っていたのですが
暖かかったせいか それからも又成長していて・・
ご機嫌何処迄取り戻してくれるかですね
そして
直ぐに雪除けしてやらなかったから
無残な結果に・・・
まあ仕方ないですね。
アレッタ
成分はダントツ
葉っぱも食べられる
無駄がありませんね
アレッタ、以前食べた事あります。濃い感じのブロッコリーですね。
多分脇芽が育つのではないでしょうか?
アレッタ 栄養満点ですね
この葉どのようにして食べるのでしょうね
チョット興味ありかな?
そして大根の立派なこと!
でも 使いにくいのですよね(笑)
お天気下り坂の前に 干しあがるといいですね。
これも干せばほんの一握りになってしまいます
嫁 孫が好きで
作つては送りつけていますよ(笑)
アレッタ
これからレシピ開発です フゥ~~
放置状態でしたからね
もう一段紐を固定すればよかったんでしょうね
愛情が足りませんでした (;´д`)トホホ
アレッタこれからボチボチレシピ考えます
雪の被害ですか
可愛そうに途中から折れてますね
持ち直してくれると良いですね
アレッタ、初めて聞く野菜です
栄養満点優れものなんですね
雪対策追いついていませんでした
ア~ァドンクサ
1回目に蒔いた大根 超ジャンボ君です
みずみずしくて
切っている間から水分が出てきます
煮物も柔らかで美味しいです
大根は7割ほどの乾燥
あと一息だけどどうかな
空豆は、摘芯と考えれば、行けるんじゃないかしら、、
と、他人事だと思って、楽観的観測を^^;