我が家の畑で
サツマイモを栽培しています
が
芋よりむしろ蔓を収穫してます
土地が肥えすぎている
毎年お芋が育たない という事で
今年は肥料を与えなかった
結果芋蔓も痩せています (-"-;A ...アセアセ
細い蔓の茎の皮をむいて少し水でさらし
いも蔓のキンピラ作りの開始です
食べやすいサイズにカットし ごま油で炒め 酒 味醂 創味のつゆで味付けしただけの物
鷹の爪で少しアクセントを
シャキシャキでとっても美味しい
私は戦争を知りませんが
当時を生きぬいた方は
食糧難で お米の消費を抑えるため芋蔓を入れ嵩増しした雑炊を食べていた
芋蔓を見ると当時を思い出して 嫌だ 仰る方も・・・
ですが
私はこの芋蔓の食感の有るキンピラが好き 笑
そして昨日 鯛の大きなものがお値打ちでしたので丸ごと塩焼きしていました
今日はその鯛を炊飯器の中に放り込んで鯛めしを作りましたよ
姿のまま入らないので頭をぺキっ折って放り込みました
不評なご飯(緊急的に購入したスーパーのお米)が鯛出汁が出て美味しくなりました 笑
そして
朝 圧力鍋ですじ肉の下処理をしていたので
飛騨で買った大根を生姜と共に煮つけました
味は醤油と麹味噌
調理時間を分散させていたのでスムーズに夕食 間に合いました
食欲の秋
和食は良いね
たいぴろさんも戦後の食糧難とは無縁の時代に育ったお方ですものね
だつは
里芋の赤いもの茎の皮をむいて干したもの
このつるは
サツマイモの地上部に伸びる蔓から出ている
葉の下についている茎と言った方が良いかな
これが美味です
お芋栽培をされるたいていの方は
芋は収穫してもこの茎は捨てられるものです
サツマイモを育てておられる方があれば葉のついた茎を分けてもらってください
出来れば根元より新しく伸びて育った茎の方が柔らかいです