ジーン・ウールの不思議な旅

ジーン・ウールは不思議な女性です。姿を変えて過去にも未来にも現れます。
もしかしたら貴方の友人や奥様かも知れません。

店主ご挨拶

ようこそお越し下さいました。 昨年(2010)、3ヶ月の雲水修行に行ってまいりました。 私は働き者で(自己申告)、精舎は朝は早く夜は遅く「朝瞑想」の時間は、気がつくといつも寝ておりましたが・・。 私の人生の1ページに、思いがけないご褒美を頂けたような日々を過ごさせて頂きました。・・ま、主婦でも決心ひとつで如何様な道も開けるんですね。 今も精舎に行くと「実家に帰った」ような気がします。 このブログ管理人は、最近物忘れ症候群中につき、おいで頂いた感謝を申し上げ、コメントを頂いても書いたり書かなかったり、付き合いが悪いことのご無礼をお許し下さいませ。

最近はまっていること

2008-10-18 11:54:35 | Weblog
最近はまっていること。

米粉でパンを作ること。
米粉ミックスを菅沼商店さんで6キロ、だんご粉を2キロ送ってもらってパン作りに挑戦中なのです。
ドライイースト、米粉ミックス粉、強力粉、スキムミルク、無塩バター等々材料は揃えた。
オーブンは東芝の「石焼き」機能、「らくらくベーカリー」「発酵」機能もある。
絶対パンが膨らむと思うでしょう?
それが膨らまない。
そうそう、粉を練るのは餅つき器に「パン練りコース」もある。
米粉パンの成功の条件は揃っているはずなのに、パンは膨らまない。
何かなぁ・・何が悪いんだろう・・???
3回作った。
1回目はひどいパン、2回目と3回目は、それでも強引に焼いてしまった。
でもね。この固いパンを喜んで食べてくれる人がいた。
ロシアではもっと固いパンがあるそうだ。両手で割るとパリンって音がするそうだ。
味が似ているんだって。
でも、もう固いパンではなくて、柔らかくてもう少し甘いパンにするつもり。

最初パン作りにはまったのは、以前この東芝のオーブンレンジを買った時だ。あれから3年は経った。なぜその年月が分かるかというと、残っていた米粉の製造年月日が2005年になっていたから。 ははは
最初のパンは材料が古かった・・には納得する。
でも2度目、3度目は新しい米粉な訳です。
ね。不思議でしょう。東芝くんの使用説明書紛失したので、ネットでダウンロードしたけど、もう少しちゃんと読まなくちゃいけなかった。

膨らんだ後ガス抜きして・・のところまでは良かったが、ガス抜きした後膨らんでくれなかった訳です。
米粉はとっても気に入らなかった訳です。
でも・・やっと・・4回目にしてパンが焼けました。

300g、300gと失敗したので、次は半分の150gで始めたところ、餅つき器のパン生地自動コースでは量が少なすぎて、材料がまとまらなかったのでした。
4回目には、材料300g分量にしたら1次発酵まで順調にすすみ、東芝の「発酵」も順調で、美味しいパンが焼けたのでした。やれやれ