旅のチカラ 「西太后のレシピ 心をとき放つ料理の秘密 フードプロデューサー・狐野扶実子 中国」その3
三日目
ここでは 朝・昼・晩 三食が まかない料理です。
さんはじめ従業員全員が敷地内で暮らし寝食を共にしています。
狐野さん: 皆さん すごく仲が良いんですね
さん: 大きな家族みたいなんです
従業員: ★さんが優しくて、私達を家族のように接してくれるんです
★年齢的にも親と同じくらいで、本当のお母さんみたいです
★私にとっては親戚のおばさんかな (笑)
家菜では、地方出身の未経験者ばかりを雇います。
そしてさんが、一人一人に一から料理を教えていくのです。
代々伝わる西太后のレシピを正確に再現するには、先入観のない、料理に向かう純粋さ、素直さ、そして家族のような強い絆が必要なのです。
狐野さんの胸に幼い頃の料理する時の楽しさが甦ってきます。
その夜、狐野さんはさんに誰にも話せなかった悩みを打ち明けました。
狐野さん: 料理が好きだから今の仕事をしていた筈なのに、毎日毎日忙しい日々を過ごしていくと料理を好きだったことを、いつの間にか忘れてしまって、どんどんどんどん日にちが過ぎていって、全く 最初の心を忘れてしまった。
さん: 例えば私の店も、しなくてはいけないことが多くあります。
料理以外に事務仕事や取材も受けなくてはいけません。
しかし、物事の優先順位をハッキリさせることが必要だと思います。
料理が好きでこの仕事を始めたのだから、料理を仕事にしても 好きな気持ちをなくしてはいけません。
まず、自信を持つことです。自信を持ったら決断もできるでしょう。
つづく
NHK 旅のチカラ 「西太后のレシピ 狐野扶実子 中国」 その1
http://blog.goo.ne.jp/zi-nn-u-ru/e/92a12b4da861a1693c563029c0a6c5b6
旅のチカラ 「西太后のレシピ 狐野扶実子 中国」 その2
http://blog.goo.ne.jp/zi-nn-u-ru/e/415597be3974e30219f97369f22e0a31
旅のチカラ 「西太后のレシピ 狐野扶実子 中国」 その4
http://blog.goo.ne.jp/zi-nn-u-ru/e/7e6e204d227e58c515f0899684b59ee0