ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

季節ご飯 と バトル汁

2011年02月09日 | 晩ご飯




こんばんは。


またまた雪です。暗くなってから積もりました。


体調管理に気を付けましょう。



そんな今日の晩ご飯。



 鳥手羽焼き




アノ 塩コショウを振って一晩置きました。





 ブロッコリーとトマト





道の駅で買った 美味しいと評判のトマト。


味が濃くて美味しいです。






 春になると食べたくなる・・・ほっき飯。





宮城県の県南、山元町・亘理町あたりの名物。


県北の我が家では作るしかない。


今回は殻付きのホッキ貝を6個、煮ただし汁でご飯炊きました。


さっと茹でた絹さやは欠かせません。シャキシャキの歯ごたえ。






意味も無くアップにしてみました・・・。てへ。




このカンジで同じく県南名物の はらこ飯(生鮭を煮ただし汁でご飯を炊き、上に煮た鮭とイクラを乗せます)も作ります。


イクラもどーーんとはらこ状態で買って来て、自分で漬けますよ。


白いご飯で食べてもオイシーー!!


2種類共、おババ様を除く家族全員の大好物!



春にはホッキ飯、秋には はらこ飯、何回か作ります。



食べる物でも季節を感じて欲しいと思います。


それが和食の良い所だし、旬の物は美味しいですからね。



今はそんな事に気が付かなくても、一人暮らしや 結婚して家庭を持った時、


あぁ・・この時期あんな料理食べてたなぁ・・・と思い出してくれれば母は本望です。




そして・・・毎回バトルになる味噌汁・・・。


それは・・なめこ汁。


味噌汁自体がもうなめこでドロドロなカンジか、 別茹でしたなめこを食べる直前、


お椀に入れてサラリとした味噌汁か・・・。


ワタシと長女は みつばでサラリ派、 男子チームはネギでドロドロ派。



今日の?

ネギでドロドロなめこ汁。・・・・・・・・・・くやしいですっ!!