ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

魚をさばくと・・・。

2012年06月12日 | 晩ご飯


こんにちは。 昨日とはうってかわって、どんより曇り空です。


赤信号待ちしてる時に、オカマ掘られた古傷が重苦しいです。 これからの梅雨時・・・・・辛いんだよねぇ。






先日の日曜日、今日が父の日だと思って、実家に電話。


ズ 「今日父の日でしょう? だから電話してみた~。」    じぃ 「あん? 父の日? 来週だべや。」


ズ 「嘘っ? 父の日 来週なの? 今日でしょ?」      じぃ 「来週だ!!」


ズ 「面倒だからもう今日にして。」             じぃ 「だめだな。ばかたれ。」


えーーーん。 ダメでしたぁ。  お姉たんに言ったら 「あたりまえじゃん。」   来週、やり直します。 すんまそん。








昨夜の晩ご飯。


久々にイワシでも食べますかね・・・・・。 ワタシ的には、圧力鍋で骨まで軟らかく煮て食べるのが好きなんですが、子供達がイマイチ。


では、焼くかな・・・・・。  まずは・・・・・







内臓出して~♪ 骨取って~♪ 端っこキレイに切っちゃって~♪    こう。













なに? その変な歌。  ママ! オレの分、おちゃかな有るのかぁ? 1匹余るだろぅ? おちゃかなー! 食ーべーたーいー!!


魚をさばきだすと、匂いに釣られてやって来るワンコ。  レバーの時も しかり。














はい! リュウたんは シーカートー!!  ショウガ + めんつゆに浸す。 












身の面にだけ、薄く片栗粉付けて焼きました。 チョット焦げてますか??













息子用に、生びん長マグロの切り落とし。 お魚大好きリュウたんも食べました。













ブロッコリー












スナップエンドウといんげん。 取りあえず、野菜は茹でたらそのまま出して、残ったのを次の日アレンジしてます。











きのう撮り忘れた レンコンとひじきの煮物。










冷たい豚シャブサラダ。 ゴマドレ、梅ドレ、和風ドレ・・・・・・お好きなのかけて どうぞ。







本日はお天気もイマイチなので、 ボチボチ・・・・・・お留守番 頑張ります。


ではまたね。








ドクダミの花って かわいいよね?