こんにちは。 寒い朝でしたー。 お布団から出るの嫌でした。 モコモコ着込んでのお弁当作りでした。
昨日、二日酔いから生還した旦那さんの運転で、実家まで行って来ました。
たいした用事じゃなかったのですが、 帰宅する時には沢山の貢ぎ物を頂きました。 すまんのう。
田んぼにはもう沢山のマガンが飛来してました。 いよいよ寒くなって来ますねぇ…。 飛んでる白鳥の団体様も見ましたよ。
今朝は5時起き。 お弁当有る日では 遅い時間の起床です。

昨日のおかずだった 豆腐のハンバーグをお弁当用に 小さく作って置きました。 それを 照り焼き風に。

後は 焼くだけ~ の お弁当。 あ!! 漬物入れるの忘れたー!
昨日の晩ご飯は

豆腐のハンバーグ。 大きさ色々。 お腹と相談しながら 丁度いい大きさをチョイスして下さい。
豆腐1丁、 豚ひき肉、 ゴボウ、 ひじき、 しいたけ、 ネギ などを たっぷり入れました。

大根おろし と ポン酢 がお決まりですね。

実家の ばぁばが持たせてくれた お煮付け。 これ、ばぁばが作ったんでしょ? 子供達はスグに気が付きます。

これも ばぁばが持たせてくれた 白菜の漬物。

秋の 必須メニュー。 はらこ飯。 宮城県の南部の名物ですが、 我が家は必ず作ります。
実際のは もっと色が濃いんですが・・・・ だいぶ 薄く写っちゃいました。 おこげも出来てるのに・・・。

はらこにも めんつゆ、みりん、 お酒 などで 自分で味付けするんですよ。 そのつけ汁を吸って プチプチです。 うまいよぉ~。
いくらが NG な お姉たんのは 別皿に取り分けて置きました。
いくらが大好きな人は 更に 乗っけてお召し上がり下さいマセ。 いくら お代わりアリです。
渡り鳥 や はらこ飯・・・・ 紅葉に赤とんぼ・・・・・ 秋だねぇ・・・・・ ねぇ? リュウたん。

ん?

ん? んん?

んーーーー? そんな 季節 だぁね・・・・。 うん。
今晩は何を作ろうかな・・・・。 冷蔵庫と相談しましょ。
ではまたね。

お疲れちゃん。