寒い朝になりました。 うっすら雪が積もっています。
暦の上では 春 です。 もう少しで こんな雪景色の中、気の早いウグイスが鳴き始めますよ。 白鳥とのコラボも有りです。
いつもバタバタしてるのに、 先週はどこかに やる気の炎が燃えてたのか? ワタシ。
頂き物の大根を 切って干して・・・ 切干大根作りをしたり・・・・。 ( まだまだ 乾燥中 )
いつもの如く撮り溜めてた 晩ご飯の写真を見て ボーゼン・・・・。
あれ? 寝てる間に 親切な小人さんが作ってくれたんじゃないよな・・・・。 自分で作ったんだよね??
ほぼ無意識な 晩ご飯 載せましょう・・・。
ロール白菜のクリーム煮。 ロールキャベツより簡単な気がするのは ワタシだけですか?
確か 20個くらい出来ました。
これも 巻いたのか・・・・。( 覚えていない ) インゲンの肉巻き と ほうれん草のおひたし。
シャキシャキキャベツ と 豚肉の炒め物。 カジキマグロの照り焼き。
オムそば。
大根と油揚げの煮物 と トマトとほうれん草のオムレツ。
なめこ汁 と ニンニク香る 鶏モモ肉の味噌漬け焼き。
お嫁ちゃんと 二人だけのランチに パスタソースを使ったドリア。 ズワイ蟹 と エビ。 美味しかったです。 簡単だから またやろう。
土鍋を使って 十五穀米を炊きまして・・・・
牛薄切り肉の トマトカレー。 久々の 土鍋で炊いたご飯 チョット焦げちゃったー! てへぺろ。
ニンニク・生姜風味の唐揚げ と ブリカマ焼き。 お酒がススム君 の ようです。
手巻き寿司にしようか と お刺身盛り合わせにしたのと、 頂き物の タラのお刺身。
にゃーにゃんは 大好きなダシ巻き玉子でね。 各自 お好きなように巻きますが・・・・ 貝類は こうして食べたい・・・
赤貝、 ツブ貝、 赤身のマグロ少々で てまり寿司。 かわいい大きさにしました。
手が掛かる・・・・。 って 自分が食べたいんだから しょうがない。
で・・・ またまた作った サバの押し寿司。 今回は 昆布締めのシメサバを使いました。
美味し過ぎて 食べ過ぎる・・・・。 あかん。
お嫁ちゃんが 溜まったポイントでお取り寄せした 花畑牧場の キャラメルポップコーン。 サクサク・んまーい。
お姉たんが 買って来てくれた 南三陸の 絆ロール。 タマゴの風味が凄く美味しい生地は フワフワ。 クリームも んまーい!
あれ? 手間暇掛けた感・・・ 無かった? これ位でフツーかもねぇ・・・。 大げさに言ってしまいました。 反省。
新しい週も ご飯作り ( ほどほどに ) 頑張りまーす!
ではまたね。
保育所で作った にゃーにゃんの作品。 えーっと・・・ 今回は・・・ 顔のパーツを 貼ったんだろうねぇ・・・。 天才だー!