ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

お日様の下で 干す。

2015年10月22日 | 晩ご飯

本日も快晴!  綺麗な秋のお空に向かって・・・  我が家の庭のバラが 次々に咲き始めております。


毎年 5 ~ 6輪 今の時期に咲くバラが居るのですが、 今年はケタ外れに 沢山の花が咲いていますよ。


晴天が暫く続くらしいと聞いたので、 干し物大好きな主婦としましては 「 干したい心 」がウズウズしまして・・・


お布団、家中のマット類 など いつものメンバーに加えて、 今回は 食べ物も干しております。


まずは・・・     以前からブログにお邪魔してる方のを 真似して・・・・












はい。 渋柿~!  我が家の渋柿 今年は 「 成り年 」 小さめの実が沢山 成ってます。


ワタシの実家と 義姉の所へ どっさり届けて・・・


我が家用には 5、6個だけ 旦那さんに取ってもらって、 皮を剥いてスライス。













で、 これからの干す作業用に 購入しました。  特大のが2つ  と 小さいをが1つ。











小さいカゴには スライスした 渋柿。











大きいカゴには チョット早いかな? の 大根。  毎年作るのは  もっと寒くなってからの 凍み大根。


お嫁ちゃんの実家から 立派な大根が届いたので 2本だけ 切干大根にしてます。


どんな風に仕上がるかは お楽しみに。





では晩ご飯。








寒くなると増える 肉鍋。     ほぼ すき焼き。  タマゴ付けて食べるもんね。  うどん入り。









お弁当目的で作った 鶏の照り焼き。






              


チキン南蛮   と  野菜たち。     もちろん ラッキョウたっぷり入れた タルタルも作りましたよ。






              


お嫁ちゃんの実家から届いた 白菜を クリーム煮 と 刻み昆布入れて お漬物に。









具沢山のお味噌汁にも入れて 立派な白菜 1玉を使い切りました。   この大根も お嫁ちゃんの実家から。







              


具はもやしだけでいい と 焼きそばのリクエスト。     頂き物の 最後のカボチャは甘煮に。






              


チキンカツ  と   大根の煮物。  切干しじゃなくて、 生の大根の煮物です。  旦那さんがお好きです。







             


仕上げに練りゴマ入れて コク深くなった里芋の煮っころがし  と  水菜、エリンギ、笹カマなどの 卵とじ。


里芋の 変化( 練りゴマ )に 誰も気が付かない・・・・。   それでも チーム男子が 旨い! と 沢山食べてました。


ま、  いいでしょう・・・。










めぇーにゃんも 1才になった事だし・・・。  大事に仕舞っていた リボンちゃんからのプレゼントのお椀を出しました。


生まれの干支が入ってるのねぇ。 にゃーにゃんのは ヘビちゃん、 めぇーにゃんのは馬さんねぇー!


裏には それぞれの名前入り。 にゃーにゃんが嬉しそうに これ にゃーにゃんのねぇー! って使ってますよ。  ふふ。







今週もイベント有ります。   そろそろ準備しなきゃーね。



それではまた~。












今季お初の たい焼き。 あんこ + 豆乳クリームがお好きです。 ここのたい焼き( スタンダード )は 栗入りです。


誰かさんが もう 一個 取った後・・・・。 中身は 今回 4種類ありますよ。