良いお天気ですよ。 そちらはどうですかー?
今朝は朝からお団子作り。 今日は義父の命日。 23年になりました。
23回忌の供養は 今春 7回忌だった義母と一緒に法要をしました。
あの時 お寺で 大きな野生の日本カモシカが出て来てビックリしたねぇ・・・。
義父が旅立った日は 甥っ子の誕生日。
義姉が 「 よほど 命日を忘れられたくないんだな 」って言ってました。
その甥っ子も 今日で30歳。 立派になりましたよ。
みんなを見守ってて下さいねぇ。
では通常通りの晩ご飯。
いつも通りの醤油ベースの 唐揚げ。
盛り付けただけの お刺身。 てへ。
切り干し大根の煮つけ。
この日 吊るし雛を届けてくれたお姉さまに 半分お裾分けしました。
挽肉 タマネギ、ニンジンたっぷりのオムレツ。 ケチャップかけてね。
お歳暮のハムで マカロニサラダ。
コロコロなシメジ と 生のマッシュルームどっさり入れた きのこ
カレー。
旦那さんから 「 マカロニサラダよりも タマゴのサラダがいい 」 言われたので
仕切り直しのタマゴたっぷり・ポテトサラダ。 うまいそうです。
キンピラだと思った? 残念っ。 バター炒めでした。 少々お醤油。 んまい。
コストコで買ったアボカドと エビ・ホタテ・タマネギで マリネ。
茹でたほうれん草を めんつゆで和えて かつお節をまぶしました。
サーモン と カレイのえんがわ。
中にシャケを入れた 俵型おにぎり。 自分が食べたかったのですが・・・。
むむ。 なー君!
男らしい食べっぷりです。 見た目 女の子っぽいけれど・・・。
結局 一個ペロリと食べちゃいました。 食欲旺盛な なー君です。
現在 孫ちゃんズの間に おにぎりブームが再来中。
美味しいねー!!
豚肉のタレ焼き。
小さいタマネギを 丸ごとコンソメ仕立てで煮ました。 トロットロ。
翌日 少ーしだけ残ったので、カレールゥーを一かけらとスライスチーズを入れて チーズカレー。
美味しかったぁ!
塩麹に一晩漬けてたお肉で 塩唐揚げ。 いつもの如く 別盛りのキャベツ。
麹に漬けるとお肉も柔らかく、美味しくなります。
タマゴ3個とカニカマで かに玉風。
梅干し イマイチ苦手なワタシが たまに無性に食べたくなる時があるんです。
でも 温かいご飯では 梅干しは食べられません・・・。
温かいご飯に梅干しを乗せて、冷ます!
そう! お弁当状態。 そうでなくちゃ梅干しは食べられないのです・・・。
昨夜は ハッシュドビーフを作ったのに それを食べずに梅干しご飯 食べました。
疲れているのだろうか・・・・。 わからない・・・・。
ま、 いっか。
因みに この梅干しは 去年ワタシが漬けた 申年の梅。
厄除けになると云われの申梅です。
それでは本日も ゆるゆる動きまーす。
またねっ!!
宝物が また 一つ増えました。 うふうふ。