本日も快晴! 綺麗な秋のお空に向かって・・・ 我が家の庭のバラが 次々に咲き始めております。
毎年 5 ~ 6輪 今の時期に咲くバラが居るのですが、 今年はケタ外れに 沢山の花が咲いていますよ。
晴天が暫く続くらしいと聞いたので、 干し物大好きな主婦としましては 「 干したい心 」がウズウズしまして・・・
お布団、家中のマット類 など いつものメンバーに加えて、 今回は 食べ物も干しております。
まずは・・・ 以前からブログにお邪魔してる方のを 真似して・・・・
はい。 渋柿~! 我が家の渋柿 今年は 「 成り年 」 小さめの実が沢山 成ってます。
ワタシの実家と 義姉の所へ どっさり届けて・・・
我が家用には 5、6個だけ 旦那さんに取ってもらって、 皮を剥いてスライス。
で、 これからの干す作業用に 購入しました。 特大のが2つ と 小さいをが1つ。
小さいカゴには スライスした 渋柿。
大きいカゴには チョット早いかな? の 大根。 毎年作るのは もっと寒くなってからの 凍み大根。
お嫁ちゃんの実家から 立派な大根が届いたので 2本だけ 切干大根にしてます。
どんな風に仕上がるかは お楽しみに。
では晩ご飯。
寒くなると増える 肉鍋。 ほぼ すき焼き。 タマゴ付けて食べるもんね。 うどん入り。
お弁当目的で作った 鶏の照り焼き。
チキン南蛮 と 野菜たち。 もちろん ラッキョウたっぷり入れた タルタルも作りましたよ。
お嫁ちゃんの実家から届いた 白菜を クリーム煮 と 刻み昆布入れて お漬物に。
具沢山のお味噌汁にも入れて 立派な白菜 1玉を使い切りました。 この大根も お嫁ちゃんの実家から。
具はもやしだけでいい と 焼きそばのリクエスト。 頂き物の 最後のカボチャは甘煮に。
チキンカツ と 大根の煮物。 切干しじゃなくて、 生の大根の煮物です。 旦那さんがお好きです。
仕上げに練りゴマ入れて コク深くなった里芋の煮っころがし と 水菜、エリンギ、笹カマなどの 卵とじ。
里芋の 変化( 練りゴマ )に 誰も気が付かない・・・・。 それでも チーム男子が 旨い! と 沢山食べてました。
ま、 いいでしょう・・・。
めぇーにゃんも 1才になった事だし・・・。 大事に仕舞っていた リボンちゃんからのプレゼントのお椀を出しました。
生まれの干支が入ってるのねぇ。 にゃーにゃんのは ヘビちゃん、 めぇーにゃんのは馬さんねぇー!
裏には それぞれの名前入り。 にゃーにゃんが嬉しそうに これ にゃーにゃんのねぇー! って使ってますよ。 ふふ。
今週もイベント有ります。 そろそろ準備しなきゃーね。
それではまた~。
今季お初の たい焼き。 あんこ + 豆乳クリームがお好きです。 ここのたい焼き( スタンダード )は 栗入りです。
誰かさんが もう 一個 取った後・・・・。 中身は 今回 4種類ありますよ。