hanacafe -こだわり野菜派-

農薬や化成肥料に頼らず!!こだわりの花・野菜やハーブ作り。
★産直情報や土のコンシェルジュとして指導の日々。

7月29日

2005-07-29 08:22:25 | JA産直直売所出品情報

【今日のお野菜】 
  オオバ 
  ししとう・・・柔らかくて甘いので好評です。
  バジル・・・生でもOKです。
  ピ-マン 
  フル-ツトマト  
           
  もうすぐパプリカ(赤・黄)・ゴ-ヤ・ルッコラ・鹿ケ谷かぼちゃ(京野菜)収穫です。

コメント (1)

高松三越横かたはら市場出店

2005-07-29 06:50:39 | JA産直直売所出品情報
【高松三越横かたはら市場出店について】
    8/6(土)~ 毎週土曜日  
      AM10:00~PM2:00まで 

  お野菜・果物・お惣菜・乾物類・切花
   山野草・野菜苗・花苗・アレジメント
 初めての出店なので予定・天候により変更あり
 
  ご来店お待ちしています。
   また瓦町天満屋のさぬきごじまん市も宜しくね

7月28日

2005-07-28 08:36:24 | JA産直直売所出品情報

オレンジタウン【ア-トギャラリ-展】  
  先着20名様にこだわり野菜プレゼント フリ-ダイヤル0120-84-7285
    7月30(土)・31(日)と8月6(土)・7(日) 10:00~17:00まで 
      お友達を誘って来てね

【今日のお野菜】
 おおば
 バジル
 ししとう・・・・・・甘~いししとうです。天ぷら・炒め物に
 フル-ツトマト
 ズッキ-ニ
 ピ-マン

 

コメント (2)

ア-トギャラリ-展と野菜作り教室

2005-07-27 00:58:33 | 最近の注目!

【お野菜の作り方講習会】 
  7/31と8/6 JRオレンジタウン駅前(総合案内所)    
           am11:00~am11:30まで      
            pm2:00~pm2:30まで   
           参加費は無料です。

【オレンジタウンア-トギャラリ-展】 
 
      7/30(土)・31(日)8/6(土)・7(日)10:00~17:00    
       オレンジタウンの各モデルハウスで開催します。
   オレンジタウンHP

 

コメント (4)

7月17日

2005-07-17 09:14:34 | JA産直直売所出品情報
今日のお野菜
  
 ・サラダ人参・・・・・・葉はおひたしや天ぷらで!
 ・お好みセット(フル-ツトマト・ピ-マン)
 ・バジル・・・・・・・・・イタリアン料理に!
 ・おおば・・・・・・・・・青汁、天ぷら、肉まきで!
 ・賀茂なす
 ・二十日大根
 ・ニラ

サラダ人参・おおば・お好みセットは好評です。

グリ-ン苗(ウォタ-マシュル-ム)は完売、ありがとうございます。

寄せ植えはただいま製作中!

【ルバ-ブジャムのレシピ】

2005-07-16 08:54:37 | hanacafeのパンやお菓子

【ルバ-ブ】
薬効としては緩下作用があり、大黄として昔から栽培していました。

【ルバ-ブジャムのレシピ】  
    材 料  ルバ-ブ : 100g     砂糖 : 80g     レモンの輪きり : 4枚
 
   作り方      ・ルバ-ブの皮をむき、4cm長さに切る。(塩水に少しつける)    
                      ・鍋にルバ-ブ、砂糖、レモンを入れ混ぜ合わせる。
             ・しばらくお いてから火にかけ、弱火で15分程度煮る。 
                      ・柔らかくなったところで、煮つめる。

        冷凍もありますが今が旬なので手作りジャムはいかがですか?

         ただ今試作中です。もうすぐ売り出すかも・・・・柑橘系の香りです。
         全国どこにもないと思います。お楽しみにネ!容器を相談中

 ガラスア-ト作家 HP http://www.glass-biyori.com/

 


夏野菜苗好評に付き予約受付中

2005-07-14 08:46:50 | JA産直直売所出品情報
夏野菜苗好評に付き予約受付中
 
  【タキイのタネ】 
 
    夏すずみ(きゅうり)・スイスチャ-ド・サンチュ・ハ-ブ各種

  【サカタのタネ】 
    
    ガ-デンレタス(ミックス)   

今からでも植付けOKのお野菜です。

7月13日

2005-07-13 12:27:48 | JA産直直売所出品情報
今日のお野菜

 ・サラダセット・・・・・・・・フル-ツトマト・万願寺ししとう
                (伏見ししとうより甘く種が少ない)

 ・ピ-マン100g・・・・・・・柔らかくて甘いのでサラダOK

 ・オオバ(12枚~15枚)・ジュ-スや肉まき、サラダで!

 ・バジル30g・・・・・・・・・サラダ、天ぷら、コロッケは好評

 ・二十日大根(赤・白)・葉っぱも軽く茹でて、サラダで!

 ・パセリ20g

夏を乗り切るお料理

 ・バジルコlロッケ ・冷やしおかゆ ・ゴ-ヤチャンプ- ・エンサイジュ-ス

お漬け物レシピ

 【きゅうりのわさび漬け】

  きゅり1k、市販のわさび1本、後はからし漬けと同じです。
  お味はあっさりしています。お試しを!



7月10日

2005-07-09 21:50:15 | JA産直直売所出品情報
本日のお野菜

 ・オオバ(12~15枚)・・・・・キッチンペ-パ-に包んで冷蔵庫で2週間はもちます。好評です!

 ・ニ ラ(80g)・・・・・・・・・・柔らかいです。

 ・二十日大根(赤・白)・・・葉も軽く湯に通してサラダで!

 ・天ぷらセット(小ナス・ししとう・ズッキ-ニ)

 ・小分けセット(フル-ツトマト・ピ-マン・ししとう)

お野菜の苗

 ・エンサイの苗完売しました。。ありがとうございました。

苔玉やつるバラ(赤)

きゅうりのビ-ル漬けレシピ

2005-07-06 10:26:46 | hanacafeのパンやお菓子
【きゅうりのビ-ル漬けレシピ】
     料 ・きゅうり  5K 
         ・ビ-ル缶   350ml 
         ・砂糖      1K 
         ・からし粉    35g   
         ・塩       300g    
    作り方
         ・ビニ-ル袋に調味料を全部入れきゅうりは2㎝の大きさに切る。
         ・きゅうりを調味料の中に入れ混ぜる。
         ・冷蔵庫の中で2~3日してから食べる。
         10日~2週間は保存できます。 

7月4日

2005-07-04 05:44:57 | JA産直直売所出品情報
本日のお野菜

 ・サラダセット・・・・スイスチャ-ド・二十日大根・フル-ツトマト(好評です)

 ・天ぷらセット・・・サンチュ・万願寺ししとう・小なす・おかひじき・オオバ

 ・サンチュ(きゅうりや紫玉ねぎをスライスしサンチュを手でちぎり好みでエビ、肉を日替わりで)
 
 ・オオバ(野菜ジュ-ス・肉巻き)

 ・ピ-マン

お野菜の苗・・・・・プランタ-でも育てられるエンサイ好評に付き、残り少ないです。

お漬け物レシピ

 きゅうりのからし漬け

 材料  (きゅうり1k・和からし、塩各大3 ・さとう大8)

 作り方 (ナイロン袋に調味料を入れ、きゅうりは短冊切りにして入れ一晩おく。)
        一週間は置けます。

義経 【屋島歴史散歩 その4】

2005-07-03 07:50:35 | 屋島/牟礼/志度/栗林&こんぴら観光
その4は 【長刀泉 (なぎなたいずみ)】
ことでん八栗駅から徒歩10分です。地図

源氏の兵が炊事をする際、このあたりは海が近く水がよくありませんでした。そこで弁慶が長刀で井戸を掘り、きれいな水が湧いたとされる古井戸です。


詳しくは高松市観光課 源平屋島合戦 史跡ガイドが参考になります。

【周辺情報】
 ・ことでん八栗駅降りてすぐにタクシーがあります。
 ・香川といえば有名うどん店!
  うどん店の詳細情報はここ

7月3日

2005-07-03 07:39:40 | 最近の注目!
今日のお野菜

サラダセット・・・二十日大根・フル-ツトマト・ミニだいこん

天ぷらセット・・・おかひじき・オオバ・小ナス

おおば単品

おかひじきは山形県の特産品で山のひじきとも言います。
サラダやおひたしや天ぷらでまたプランタ-でも育てられます。