こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

漬物入門

2009-12-22 | 職業は坂井家の嫁です
最近漬物作りにチャレンジ中です
といっても、浅漬けですが・・
カブや白菜を切って漬物液に漬けて揉んで一晩置いておくだけ
漬物作りなんて大それたものではないですね(笑)
でも、楽しいしおいしい!

ご飯と焼き魚と漬物
うーん、うまい!

今回のチャレンジ漬けものは
ヤーコン
甘味とシャキシャキの歯ごたえがすごくおいしいです


私もあと、10年。いや20年したら
山形のお袋の味「青菜漬け」を漬けられるのかしら
手作りの味噌で、味噌漬けなんかも作れたらいいなあ