すっかりくじらもちに思いを馳せてしまい
物産展情報を書くのを忘れてしまいました
さいか屋藤沢店さんにて、
2月23日~3月1日 第8回 山形県の観光と物産展
よろしくおねがいします!
もしかしたら山形の物産展でくじらもちがあるかも!お雛様の観光案内もあるかも!
もちろん勇氣米次郎吉もありますよー
すっかりくじらもちに思いを馳せてしまい
物産展情報を書くのを忘れてしまいました
さいか屋藤沢店さんにて、
2月23日~3月1日 第8回 山形県の観光と物産展
よろしくおねがいします!
もしかしたら山形の物産展でくじらもちがあるかも!お雛様の観光案内もあるかも!
もちろん勇氣米次郎吉もありますよー
おひなさまを飾りました
昔からの土人形です
この時期の郷土スイーツ:くじらもち・いが餅
私もいつか手作りのくじらもちをおもてなししたいと思っているのですが
今のところおいしく食べる修行しかしておりません
まずは味覚を育てて・・・って事で勘弁してください
本当に作る人によって粉の配合も違うし、味付けも違うし、
名人にレシピを聞くと湯のみ(その家に代々伝わる湯のみ)に何杯とか、一斗缶何個分とか、測り方から勉強しなくてはいけないようで、恐れ多くて簡単に作れないんじゃないんだろうかと不安になるのです
奥の深いお菓子なんですよ
ずぼらな私に作れるかしら・・・
くじらもちのブログ書いていたら食べたくなってきちゃったなぁ