こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

さくらんぼ

2011-06-26 | 職業は坂井家の嫁です
さくらんぼの収穫が少しずつ始まりました


と、同時に来年のさくらんぼの準備も始まっています

残念ながら商品にならなかったさくらんぼちゃん(涙)が
私達の自家製酵母に変身するんです!



ひとつずつ種を取り、(雨の日に家族で団欒しながら作業してます)
さくらんぼジュースを絞り
酵母を育てます

こちら、去年から熟成させているさくらんぼ酵母です


もちろんジュースを絞った後のさくらんぼも無駄にはしません
米ぬかと合わせて醗酵させて
肥料を作ります

このさくらんぼ酵母とさくらんぼ肥料が勇氣米次郎吉を育てるんです
米もさくらんぼも土作りがとっても大事で、このさくらんぼ酵母のおかげで
ふかふかのおいしい土を作っています

我が家では、このさくらんぼを育てるにも
減農薬(今年は50%減できました!)にチャレンジしています
果物を育てるには結構な農薬や化学肥料が使われているのですが
私達はバチルス菌(納豆などの食品に使われているから安心!)で病気を防ぐ努力をしています

食べておいしくて、体にもおいしい農業目指してます