こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

大根むすめ★

2012-11-21 | 番頭見習いの徒然なるまま

我が家の未来の野菜ソムリエ(只今ジュニアソムリエを目指して勉強中)がなにやらかわいい大根を掘ってきました

これは市場に出荷している農家さんから見たら、間引きをしなかった小さい大根で、いわば規格外のものです
ところが、おいしい。まったくもっておいしい。

今回は

丸ごと煮てみました
きれいです。温泉に入ってるみたい。

大根を水煮するときに、米糠や研ぎ汁に唐辛子を入れて煮ると、糠臭さがなくなるそうですよ


秘伝大豆収穫

2012-11-21 | 職業は坂井家の嫁です


九月にはこんなに青々としていた秘伝豆がすっかり冬仕様になりました



でも、中のお豆ちゃんたちはこんなにきれいです


実は・・私嫁に来るまで枝豆が大豆だって知りませんでした。
みなさんは知ってました?
固いコロコロ大豆も、夏にはホクホク枝豆だったんですよ。それを知ったときはものすごく驚いた記憶があります・・

さて、乾燥した豆を千歯こき(昔の脱穀機械です)でガラガラして

とみ(こちらも懐かしい機械)で殻と豆とゴミを選別



雪が降る前にしなくちゃいけない事が山ほどありますよー
雪国の秋は短い!

そうそう、またヘルパーさんが来てくれました
詳細は後程。