こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

おまけ餅つき

2012-12-23 | 職業は坂井家の嫁です
餅つき楽しそうだなーと忍び寄るおちびちゃん達

まあ、子供たちもやりたいよね

ということで、お客様のお餅をつき終わった後
自分たちが食べるお餅をつきました





お正月にはまだ早いけど、餅つきの文化を堪能しました。



連休の過ごし方

2012-12-23 | 職業は坂井家の嫁です
世の中3連休ですね、しかもクリスマス!

こめやかたは年末のお餅つくりが始まりました

うちの餅は昔ながらの作り方なので、ほとんどが手作業です。
蒸し器も臼も杵も、年季の入ったベテラン達が大活躍です

もち米の蒸し加減をチェックするのは新人さん


いい具合に蒸しあがりました


さあて、いよいよ餅つきです
写真は撮っているひまがありません。
餅をつく、ひっくり返す、お湯をさす、成型作業、後始末 等々
まったく無駄のないコンビプレー
ああ、家族ってすごいと思いました。

そんなこんなで、お餅達が休憩時間に入りました


一晩ゆっくりしてください・・

準備ができ次第順次発送いたします。
まずはクリスマスをお楽しみください。

子供がプレゼント開けた時の顔を見るのがたのしみです!