矢ノ目麹屋さんからいただいた麹で甘酒作ってみました。
正直、ずぼらな私に出来るのか大変心配で
水の量はこれでいいのか?
うかうかして混ぜるの忘れてしまわないか
心配でなかなか挑戦できませんでしたが、やっとチャレンジ魂に火がつきました
教えていただいた通りに
麹と同じ重さの水をいれ、炊飯器に入れフタをせずにタオルをかけて、保温ボタンをいれ、
1.2時間ごとにかきまぜて、
7時間ほど経過。
じゃーん甘酒です!
やったー完成したー
よかったー失敗しなかったー
と、家族みんなに自慢しようと思っていたら、
ここでうっかり!
保温ボタンを入れっぱなし。
ふちのあたりが茶色くなってしまいました。がっかり
(写真は完成直後なのできれいなまんまです)
でも、味はさほど変わっておらず、これをミキサーにかけて、つぶつぶをなくして飲みました。
麹はいきものです。いきものの扱いは気を抜かずに・・・
奈緒ちゃんのお知り合いのNさんから我が家の米粉100%で作ったパンをいただきました。
まだレシピ改良中とのことで、レシピは教えてもらいませんでしたが、
しっかりお米の味がします。
食べながら、このパンには何があうかなー と思いをめぐらせ、ふと思いついた「みたらし」
善は急げ。ちょびっとみたらしたれを作って、塗って食べてみました。
うまい!
和風パンです。
米粉100%パンにみたらしお試しください
まだレシピ改良中とのことで、レシピは教えてもらいませんでしたが、
しっかりお米の味がします。
食べながら、このパンには何があうかなー と思いをめぐらせ、ふと思いついた「みたらし」
善は急げ。ちょびっとみたらしたれを作って、塗って食べてみました。
うまい!
和風パンです。
米粉100%パンにみたらしお試しください