こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

大型連休

2013-05-07 | 職業は坂井家の嫁です
我が家ではGWは
グリーンウィークです。

種を植えたり、田んぼのお世話、苗のお世話、さくらんぼのお世話 などなど


この陽気で次郎吉米の苗もゆっくりとしっかりと成長しています

そして、またヘルパーさんが来てくれました
ポールくんです。
ポールくんとさくらんぼの木の下でお寿司ランチをしました


素敵な乗り物発見!子供たち大喜びです





甘酒チャレンジ

2013-05-07 | 職業は坂井家の嫁です


矢ノ目麹屋さんからいただいた麹で甘酒作ってみました。
正直、ずぼらな私に出来るのか大変心配で
水の量はこれでいいのか?
うかうかして混ぜるの忘れてしまわないか
心配でなかなか挑戦できませんでしたが、やっとチャレンジ魂に火がつきました

教えていただいた通りに

麹と同じ重さの水をいれ、炊飯器に入れフタをせずにタオルをかけて、保温ボタンをいれ、
1.2時間ごとにかきまぜて、
7時間ほど経過。

じゃーん甘酒です!

やったー完成したー
よかったー失敗しなかったー

と、家族みんなに自慢しようと思っていたら、
ここでうっかり!
保温ボタンを入れっぱなし。
ふちのあたりが茶色くなってしまいました。がっかり
(写真は完成直後なのできれいなまんまです)

でも、味はさほど変わっておらず、これをミキサーにかけて、つぶつぶをなくして飲みました。

麹はいきものです。いきものの扱いは気を抜かずに・・・


お米パン

2013-05-07 | 職業は坂井家の嫁です
奈緒ちゃんのお知り合いのNさんから我が家の米粉100%で作ったパンをいただきました。
まだレシピ改良中とのことで、レシピは教えてもらいませんでしたが、
しっかりお米の味がします。
食べながら、このパンには何があうかなー と思いをめぐらせ、ふと思いついた「みたらし」
善は急げ。ちょびっとみたらしたれを作って、塗って食べてみました。

うまい!
和風パンです。

米粉100%パンにみたらしお試しください