今日は、寿しのむさしさんへ 京都には京都独自の137円均一店があります 久しぶりにお店に行ってきました♪現在は、京都駅、河原町三条(本店)、上堀川の3店舗あります 今日は、上堀川店さんへ行って来ました
「鯖寿司(137)」酸味はほとんど感じず、塩で〆た鯖寿司です 脂もよくのっていますし、酢飯も適度な硬さに仕上がっていて美味しくいただきました♪
「えび押し(137)」海老の押し寿司というのも回転寿司店では凄く珍しいですね いただきました 白板昆布をのせ、酢飯に胡瓜もはさんでいました 海老もしめられたことで、旨味が確実に増していて、酢飯の硬さも凄く適度で、胡瓜も食感もしっかりで相性もよく、凄く良くできていたと思います
「ロブスターサラダ(137)」細かく刻んで、魚卵とマヨネーズで和えたものです ロブスターの旨味が濃厚なものです
「まぐろミルフィーユ(137)」「上堀川店限定」とPOPに書かれていました 押し寿司で、ミルフィーユ状に、酢飯の間に薄く細かく切ったものを酢飯に挟んで、上にたたきまぐろを薄くして押し寿司にして、山葵のトッピングです 鮪、たたきまぐろの甘味が凄くしっかりで、これも美味しくいただいました♪
「特製はも押し(137)」京都といえば鱧というイメージですね はもをそぼろ状にして甘く味付けして押し寿司にしたものです こういった鱧というのも凄く美味なものです♪
「茶碗蒸し(147)」海老、カニカマ、銀杏、柚子、三つ葉と具沢山に入っていました 出汁の食感もいい具合で、上品な出汁の味も印象的な実に美味な茶碗蒸しでした♪
「穴子押し(137)」穴子の押し寿司で、適度な硬さの酢飯には胡瓜を挟んでいてその食感も凄くいい具合でした 押し寿司ですからあなごも冷たいままですが、食感が凄く柔らかで身自身の甘味が印象的な美味な押し寿司に仕上がっていました
「炙りのどくろ(137)」のどくろもあるのか!と注文したところ、小ぶりののどぐろを〆たものを軽く炙ってにぎりにしたものでした これが、脂の乗ったよくあるのどぐろとは又異なる、〆たならではの旨味があり、皮のところを炙った旨味もあり実に美味なものでした
「まぐろユッケ(137)」すり胡麻と胡麻油の存在感の強いタレで鮪を和えた軍艦巻きです 胡麻の旨味、栄養がたっぷりですね♪
「きんし巻(137)」錦糸玉子で外側を巻いた巻寿司です 玉子、カニカマ、穴子、鰻?を巻いたもので具沢山でした
均一店ながら、きっちりと丁寧に調理されている印象です どれも美味しくいただきました 今日はいただかなかったのですが、今日だと、すずきやいさき等天然の鮮魚もありました 月に数回、京都の日本海側の漁港にネタを自ら仕入れに行って出していたりというこだわりもあり、鮮魚にも強いお店です むさしさんのホームページに入荷予定日は公開されていますので、是非にその日にもお店に行ってくださいね 色んな魅力がある京都の老舗均一店です 遠方からでも行く価値のあるお店です♪
「鯖寿司(137)」酸味はほとんど感じず、塩で〆た鯖寿司です 脂もよくのっていますし、酢飯も適度な硬さに仕上がっていて美味しくいただきました♪
「えび押し(137)」海老の押し寿司というのも回転寿司店では凄く珍しいですね いただきました 白板昆布をのせ、酢飯に胡瓜もはさんでいました 海老もしめられたことで、旨味が確実に増していて、酢飯の硬さも凄く適度で、胡瓜も食感もしっかりで相性もよく、凄く良くできていたと思います
「ロブスターサラダ(137)」細かく刻んで、魚卵とマヨネーズで和えたものです ロブスターの旨味が濃厚なものです
「まぐろミルフィーユ(137)」「上堀川店限定」とPOPに書かれていました 押し寿司で、ミルフィーユ状に、酢飯の間に薄く細かく切ったものを酢飯に挟んで、上にたたきまぐろを薄くして押し寿司にして、山葵のトッピングです 鮪、たたきまぐろの甘味が凄くしっかりで、これも美味しくいただいました♪
「特製はも押し(137)」京都といえば鱧というイメージですね はもをそぼろ状にして甘く味付けして押し寿司にしたものです こういった鱧というのも凄く美味なものです♪
「茶碗蒸し(147)」海老、カニカマ、銀杏、柚子、三つ葉と具沢山に入っていました 出汁の食感もいい具合で、上品な出汁の味も印象的な実に美味な茶碗蒸しでした♪
「穴子押し(137)」穴子の押し寿司で、適度な硬さの酢飯には胡瓜を挟んでいてその食感も凄くいい具合でした 押し寿司ですからあなごも冷たいままですが、食感が凄く柔らかで身自身の甘味が印象的な美味な押し寿司に仕上がっていました
「炙りのどくろ(137)」のどくろもあるのか!と注文したところ、小ぶりののどぐろを〆たものを軽く炙ってにぎりにしたものでした これが、脂の乗ったよくあるのどぐろとは又異なる、〆たならではの旨味があり、皮のところを炙った旨味もあり実に美味なものでした
「まぐろユッケ(137)」すり胡麻と胡麻油の存在感の強いタレで鮪を和えた軍艦巻きです 胡麻の旨味、栄養がたっぷりですね♪
「きんし巻(137)」錦糸玉子で外側を巻いた巻寿司です 玉子、カニカマ、穴子、鰻?を巻いたもので具沢山でした
均一店ながら、きっちりと丁寧に調理されている印象です どれも美味しくいただきました 今日はいただかなかったのですが、今日だと、すずきやいさき等天然の鮮魚もありました 月に数回、京都の日本海側の漁港にネタを自ら仕入れに行って出していたりというこだわりもあり、鮮魚にも強いお店です むさしさんのホームページに入荷予定日は公開されていますので、是非にその日にもお店に行ってくださいね 色んな魅力がある京都の老舗均一店です 遠方からでも行く価値のあるお店です♪