回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~魚屋の寿し魚錠さん

2024-04-28 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、魚屋の寿し魚錠さんへ。さて、ゴールデンウイーク! 各社色んな限定メニューを登場させてくれています。色々検討した結果、気になったメニューがあったのと、前回お店に行った際にポイントカード廃止に伴い500円の割引券と交換してくれた(この対応は嬉しかったです♪)ので行ってきました。

「目鯛(330)」今日は、目鯛が入荷していました。回転寿司では珍しいですね。クセが無く、旨味はしっかりで絶妙な甘味があり… 金目鯛の方が有名ですが、目鯛も又異なる旨味もあり魅力的なものですし、価格も比較的安いです。

「天然かんぱち(220)」魚屋の寿し魚錠さんでは、110円皿、220円皿のサービス皿がいつも登場しています。嬉しいサービスです♪ 天然物(これは珍しい!)のかんぱちも入荷していました。かんぱちならではな甘味がしっかり感じられ美味なものでした♪ 厨房を覗いてみると、ちょうどかんぱちをさばいていたのですが、随分大きなかんぱちで驚きました!

「自家製〆さば(330)」軽く味付けられた自家製の〆さばです。鯖が新鮮なので軽く〆た感じで、鯖自身の旨味がしっかりと感じられる美味なものです♪ 魚屋の寿し魚錠さんの良さが凄く出ているお寿司だと思います。

「鯛あて巻(418)」春メニューです。照明の感じで分かりにくいのですが、鯛にカリカリ梅と大葉を一緒に巻いています。さらに鰹節をたっぷりかけてくれています。この組み合わせ、凄く相性が良く、お酒のあてにも凄く良さそうです♪ このアイデアを考えた職人さんの発想は素晴らしいですね! 5月13日から初夏のメニューが登場しますが、その中に「真アジあて巻(418)」が登場します。これも楽しみです。

「剣先いか耳漬け(275)」甘めなタレに漬け込まれた剣先いかの耳です。しっかり漬け込まれていたのか耳にしては食感が柔らかめなのが印象的でした。

「自家製味付け数の子のっけ盛り(418)」ゴールデンウイークの限定メニューです。個人的にこれが一番気になっていましたので注文しました。数の子がこれでもか~!と、のっています。メニューにも、「最初はおつまみで残りは海苔で包んでお好みでお召し上がりください」と書いていますので、数の子をいただきつつ最後はお寿司としていただきました。上品な出汁の味を感じる味付けが凄くいい具合で美味しくいただきました♪ 数の子好きにはたまらない♪

「海鮮マリネ(198)」いつもお店でさばいたネタをたっぷりと盛り付けてくれています。今日のは珍しく縁側がたくさん入っていました。これもお得なものです♪

「穴子まぶし軍艦(110)」肉厚でふっくらとした穴子の端材をたっぷりと盛り付けてくれています。この穴子は脂もしっかりあり濃厚な旨味が凄い…! 値段を考えなくとも凄く満足のできるものでした。こちらもサービス皿で110円です♪ いいのかこの価格で!

やはり、ネタのレベルも職人さんの腕も素晴らしいお店ですね。さらにサービス皿のお得なお寿司もあります。今日も北名古屋店さんに行ってきましたが、大阪からは遠い… それでも行ってしまうだけの魅力がこのお店にはあるからついつい通ってしまうのだと思います。

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回転紀行~廻鮮江戸前すし魚魚丸さん

2024-02-24 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。25周年誕生祭・九州フェアうまかもん市を実施中ということで行ってきました。

「大分県産豊後サバ(440)」九州フェアうまかもん市のお寿司です。見るからに鮮度の良い生鯖ですね。脂がのっていて全く青魚らしいクセも感じられず脂の甘味がしっかり感じました♪

「ピンクエビ(198)」結構肉厚でぷりっとした食感のある生海老です。甘味もしっかりとあり美味なものでした♪

「真ダコ(198)」旨味が濃厚な真蛸でした。これは、自家製してくれているのかもしれませんね…

「海鮮なめろう軍艦(198)」お店でさばいた色んなネタの端材をなめろうにしたものです。なのでまさに日替わりですね。 今日は、サーモンも入っていました。甘めで絶妙な味付けがいいですね♪

「紀州勝浦産生桜びんちょう(198)」調べてみたところ和歌山のブランド魚だそうです。口に入れた瞬間は上品な味に感じましたが、結構脂があったようで後から甘味がどんどん感じることができました。これは驚きました!

「自家製しめ鯖(198)」細切りにした生姜をのせてくれています。自家製で自然な味で〆てくれています。今日のはしっかり〆られていましたが、浅く〆られていることもあります。こういうのも自家製ならではですね♪ これからも自家製にこだわって欲しいと思います。

「イカ明太包み(198)」こちらも九州フェアうまかもん市のお寿司です。結構たっぷり盛り付けてくれています。海苔は佐賀産、イカ明太は福岡産だそうです。海苔だけを少しちぎっていただきましたが、これはしっかりと旨味と香りのある美味なものでした。イカ明太は辛味がしっかりでしたが、烏賊が甘味はしっかりで美味なものでした♪ 25周年誕生祭で実施している超チンチロリンチャレンジでお酒を注文したくなるお寿司でした。

「北陸産いわしのなめろう軍艦(242)」こちらは、「食べて応援」プロジェクト第2弾のお寿司です。鰯のなめろうに梅肉をのせてくれています。なめろうの甘めな味に梅肉は合うのかな?と思ったら、鰯というのもあったと思いますが、凄く相性が良く驚きました!

今日は、無意識に198円皿をたくさんいただいていましたが、この価格ながらこれだけのお寿司を出せているあたりがやはり凄いですね♪ さて、25周年誕生祭ということでお店のロゴ入りクリアファイルもいただきましたが、思った以上にこだわって作ってくれていて綺麗なものでした。全店で3万枚だそうですから欲しい方は是非にお早めにお店に行ってくださいね。

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回転紀行~魚屋の寿し魚錠さん

2023-12-10 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、魚屋の寿し魚錠さんへ。8日から冬の限定メニューが登場しているということで早速行ってきました♪

「丸かれい(220)」タッチパネルに「地魚」の表示がありましたので、愛知県産だと思います。魚屋の寿し魚錠さんでは、単色の110円皿、220円皿は限定のサービス皿があるのですが、今日も注文しました。しっかりした食感で、凄く上品な甘味が印象的で美味しくいただきました♪

「ちびき(赤さば)(110)」ハチビキとも言いますね。見た目の色が超個性的(なんか古くて変色してそう…な感想を持つ方も多そう)なので価格が上がらないもでしょうか? しかし、こういう色なんです。血合いに独特の濃厚な旨味がありなんとも美味なネタです♪ 見た目では凄くクセがありそうなのですがそんなことも無いのですよ。見た目が回転寿司向きではありませんが、あったら必ず注文してしまう美味なネタです。こういうのがあるのは、魚屋の寿し魚錠さんならではな素晴らしさだと思います。

「【北海道産】大羽いわし(220)」魚屋の寿し魚錠さんでは毎週土日限定ネタが登場するのですが、今週はこれでした。皮下にたっぷりと脂があり凄く濃厚でした♪

「あんきも軍艦(330)」冬の限定メニューとして登場していたので注文しました。濃厚ながら上品な甘味が凄くしっかり感じるあん肝でした♪ う~ん…これだけのあん肝もなかなかないかも…

「真アジ(275)」魚屋の寿し魚錠さんでは、いつも安定していい鯵を仕入れてくれていますので、今日も注文しました。鯵好きな方は是非に!

「さば押し寿司(330)」「自家製〆さば(330)」を注文しようとしたら品切れだったので、こちらを注文しました。肉厚な鯖を使ってくれていますし、酸味は控えめで優しい甘味のある絶妙な味に〆てくれています。う~ん…久しぶりにいただきましたがやはり凄いですね♪

「厚焼き玉子(198)」そういえば、魚屋の寿し魚錠さんではまだ食べていなかったかな…と注文しました。しっかりとした食感で魚のすり身も入っている様です。甘味は結構しっかりですが、出汁の味もありいい具合に仕上げてくれています。下から切り目を入れ、さりげなく酢飯があります。

「海鮮マリネ(198)」白身のネタの端材にイタリアンドレッシングで和えたものです。ネタが凄くいいですからそのままでも美味なものです。しかもたっぷりと盛り付けてくれています♪

本当に安定していいネタを使ってくれている、愛知、岐阜に8店舗ある、創業明治40年の魚の卸、小売りの会社の回転寿司店です。興味のある方は是非に!

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回転紀行~超グルメ回転すし武蔵丸さん

2023-10-07 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、超グルメ回転すし武蔵丸さんへ。愛知県豊川市に本店があり、2店舗、豊橋市に2店舗、蒲郡市に1店舗、静岡県湖西市に1店舗ある回転寿司店です。釣りたて魚を買い取ってくれる、ということでTVにも度々登場しているお店です。大阪から最も近い(けど…凄く遠い…)蒲郡店さんに久々に行ってきました

「田原サーモン(352)」地元田原市で養殖されたサーモンだそうです。口に入れた瞬間、クセが無いというかすっきりしていると感じましたが、噛んでいると上品な脂の甘味を感じました。これは、凄い… 最近、国産の美味しい養殖サーモンが増えていますが、その中でもこれだけのサーモンもなかなかないのでは…と、思いました。

「自家製ゆでえび(308)」凄く身が厚く大ぶりな海老を使ってくれています。食感が凄くしっかりでぷりっぷりっです。濃厚な旨味があり、噛むごとに甘味が広がります。創業当時から自家製にこだわる自慢の海老だそうです。

「真アジ(242)」脂は控えめでしたが、鮮度は良かったようでクセの無い真鯵でした。

「いわし(242)」脂は控えめな鰯でした。

「漬けサバ(308)」漬けということでしたが、普通に漬けにしただけとは思えず…、勝手な推測ですが醤油麹か塩麹何か入っているのかな? 何か一工夫された様で複雑な味に仕上がっています。こういうのもありですね。興味のある方は是非に一度!

「燻製サバ(308)」燻製したネタというのも珍しいですね。燻製した鯖も随分久しぶりにいただきました♪ かなりしっかり燻製された様で香りが強く感じました。鯖のお寿司は、他にも「しめさば」、「焼きさば」があります。

「やりいか(わさび)(242)」メニューにも「国産やりいか!手仕込み」とありましたので注文しました。丁寧に細かな飾り包丁が入っています。食べてみてびっくり! 凄く柔らかな食感、さらに強烈な甘味♪ こんな甘味の強いやりいかは、初めて食べたかも…

「やりいかゲソ(198)」せっかくなので、ゲソも注文しました。ボイルしていますが、凄く柔らかな食感。甘味もしっかり感じました。 こだわりのやりいかは、ゲソまで美味しかったです♪

「カツオ茗荷巻き(242)」藁焼きタタキや生の握りもありましたが、あえてこちらを注文しました。鰹に茗荷、大葉の細巻きです。鰹に茗荷や大葉は凄く相性がいいと思いました。席にあったポン酢がジュレ状なものでしたが、優しい柑橘の酸味と香りが凄く印象的なもので、さらに美味しくいただけました♪

「いなり寿司(176)」そういえば…豊川市に本店がある。豊川いなりは有名ですし、もしかしたら凄くこだわりのあるものかもしれない…と、注文しました。写真にあるように独特な形でした。色は薄く、薄口醤油で味付けされたのかな? 甘味と出汁の味をしっかり感じ、凄くジューシーな感じに仕上がっていました♪ これは、凄くこだわって作ってくれていた様です。

握りの酢飯は凄く柔らかめで、やや小さめだったのも印象的でした。何かとこだわりの多いお店だと感じました。大阪から往復約500kmでしたが、行って良かった♪と、おもいました。ただ、大阪に出店してくださいとは言いませんから、名古屋あたりに…愛知県の西側の方にも出店していただけたら、もっと頻繁に行くことができるのですが…

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回転紀行~廻鮮江戸前すし魚魚丸さん

2023-09-18 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。秋メニューが登場ということで早速行ってきました。

「くろむつ炙り(440)」三河産 今日は、黒むつが入荷していました。超高級魚なので回転寿司店では見ることはごく稀ですね。食感は柔らかく、溶けるような感じです。しっかりと脂があり甘味もしっかり感じ、さらに皮の旨味が加わり味わい深いもの♪ これは凄いですね! 庶民な私には、440円皿はなかなかいただくことができない価格ですが、これだけの味だとこの価格でも凄く満足です♪ 秋から冬が旬らしいので、次にお店に行った時にもあれば絶対に食べようと思います。

「極甘生エビ(198)」肉厚で甘味のしっかりとある生海老です。

「自家製しめ鯖(198)」自家製で、軽く甘めに〆てくれています。鯖も脂がしっかりのっていましたし、鯖自身の旨味を凄くしっかり感じられます。結構厚くさばいてくれていますし、自家製ですし、この価格でのこれだけの〆鯖は、なかなかないと思います。素晴らしいですね♪

「焼サバ(198)」皮にしっかりといい具合に焦げ目を付けた焼き鯖です。皮の香ばしさがしっかり感じられて美味なものです。大根おろしとの相性もいいですね♪

「自家製このしろ(132)」こちらも自家製です。〆鯖と比べると酸味は強めにしています。魚との相性も考えてくれている様です。柚子皮との相性が凄くいいと思いました。これはも良くできていますね♪ これで、この価格は凄い!

「海鮮なめろう軍艦(198)」ネタの端材を使ってくれている様で、色んなネタが入っていたりしますが、今日のは鰹がたくさん使われていた様です。味はやや薄めでネタ自身の味をしっかり感じられるものです。

「舞茸天にぎり(198)」メニューに「天ぷらが大きくてシャリが見えません。」と書いてあります。それだけに、凄いボリュームです。舞茸の香りが驚くくらいしっかり感じました。衣もサクサクで、甘いあんかけだれとの相性も凄くいいものです。廻鮮江戸前すし魚魚丸さんは、職人さんの腕がしっかりしていますので、こういった揚げ物等も美味なものです♪ 

「鴨の人参ドレッシングカルパッチョ(176)」今春、碧南人参ドレッシングを使ったお寿司が4種登場していましたが、好評だったのか定番メニュー化していました。碧南人参ドレッシングは、人参の旨味がしっかり感じられる美味なドレッシングです。興味のある方は是非に一度!

最近、元100(+税)円均一大手さんでも高いお皿が増えてきましたし、100(+税)円皿が無くなったお店も出てきています。そう考えたら、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんのこれだけのお寿司のレベルを考えたら凄く安いと感じてしまいます。愛知県周辺にお住いの方が羨ましいと思いながら、大阪まで帰る私なのでした…

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回転紀行~魚屋の寿し魚錠さん

2023-08-20 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、魚屋の寿し魚錠さんへ。夏の限定メニューが色々と登場していましたのでお店に行ってきました。今日も、北名古屋店さんに行ってきました。毎月20日は10%引きのサービスがあり、いつもより若干お客さんが多かった様で、オープン時にすでに12組待ちでした。

「銀鮭(275-10%)」宮城県南三陸町産「銀乃すけ」だそうで、昨年も扱ってくれていました。見た目以上に脂があり甘味もしっかり感じます。銀鮭ならではな甘さがいいですね~ 「銀乃すけ」要チェックや~!(○ラムダンクか!)

「とろさば軍艦(110-10%)」さばの腹のところを〆たものを軍艦巻きに盛り付けたものです。サービス品で110円皿で出してくれていました。凄くお得ですね♪

「へ鯛(330-10%)」白身も色々あったのですが、珍しかったのでこちらを。凄くしっかりとした食感で驚きました。上品な甘味をまず感じましたが、噛んでいると脂も結構のっていたようで後から甘味をしっかりと感じました。お~…、へ鯛でこれだけのものはなかなか無いのではないでしょうか!と驚きました。

「青森県産 肝付生ほたて(418-10%)」肝付で生というのも珍しいですね♪ 貝柱自身も甘いのですが、肝の独特な濃厚な甘味が凄く存在感があり印象的でした。初めての味で独特の旨味を感じました。感動♪

「真アジ(275-10%)」鯵自身の旨味が凄くしっかり感じます。鮮度もいい様で全くクセも感じないものです。魚錠さんにいくとついつい注文してしまいます。

「いわし(275-10%)」皮の下のところの脂が凄いですね♪ 脂の濃厚さが凄かったです。

「穴子まぶし軍艦(220-10%)」こちらも、サービス皿で220円で出してくれました。たっぷりの穴子を刻んだものに甘だれもたっぷりで和えたものです。肉厚でふんわり食感で、濃厚な脂の甘味があり美味な穴子でした。

「うなぎ(418-10%)」凄く肉厚にさばいてくれている鰻です。注文後に焼いてくれますが、身はふっくらとしていて脂は濃厚、サクッとした食感と焼いた香ばしさ、さりげなく山椒も加えてくれていた様で絶妙な味に仕上がっていました。この鰻は凄い!う~ん…と感動しました。

何度も行ってるのに、今日もやっぱり凄い回転寿司店だと再確認♪ 魚屋の寿し魚錠さんは、創業明治40年の魚の卸、小売りの会社の回転寿司店ということもあり、魚へのこだわりは凄いです。名古屋の最高気温36.6℃の中、大阪からわざわざこれだけのために行っても納得です。しかし…今日は、暑かった~

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回転紀行~廻鮮江戸前すし魚魚丸さん

2023-06-24 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。夏メニューが登場していましたので早速行ってきました。今日は、おそらく大阪からは最も近い蟹江店さんへ行ってきました。オープン15分前の10時45分に到着しましたがそれでも5番目。いつも凄く繁盛されています。

「中落ち軍艦(242)」土曜日ということもあり鮪の解体ショーをしていました。18㎏の鮪だそうです。その際にでた中落ちのところです。この溢れんばかりの量には驚きました。いつも「中落ち軍艦」はたっぷり盛り付けてくれていますが、解体ショーの際はさらにサービスしてくれてい様です♪ もちっとした食感で甘味もあって美味な中落ちでした♪

「生ピンク海老(198)」あまり聞きなれないピンク海老というのが登場していました。やや肉厚で食感もぷりっとしていますし、結構甘味が強くて美味な海老です。あまり見ない海老ですが、夏の限定メニューだけでなく定番化して欲しいと思います。

「近海生あじ(308)」いつも通り鮮度のいい鯵でした。安定していますね。

「自家製しめ鯖(198)」しめ鯖もちゃんと自家製なのにこの価格で出してくれています。酸味は抑えられていてやや甘めに〆てくれています。

「沖縄産ソデイカ食べ比べ(242)」ソデイカに、ソデイカ耳軍艦、海ぶどうを乗せたソデイカの3貫です。甘味の凄くしっかり感じるソデイカを使ってくれています。耳軍艦はポン酢に胡麻等で絶妙に味付けされていて美味しくいただきました。お酒にも合いそうです♪

「数の子っ子(132)」こういった赤くした魚卵だととびうおやししゃもが使われることが多いですが、数の子とは珍しいですね。興味があったので注文しました。食べてみるとやや食感もしっかりで噛んでいると確かに数の子の味もちゃんと感じました。これは予想外! ワンランク上の魚卵の軍艦巻きです♪ 興味のある方は是非に!

「カツオ藁焼き(385)」藁焼きショーを実施してくれていました。大量の藁で一気に表面を焼き上げてくれます。外国人の方はスマホで録画していました。藁焼きしたことで凄く独特の香りが付き美味になります。ガーリックチップにオニオンスライス、茗荷、水菜?セリ?と、たっぷりのお野菜をのせてくれています。満足感のある一皿でした♪

「燻製うずらたまたま軍艦(198)」わぁ…完全にビールのおつまみ♪ ちょうど生ビール(エビスビール)が安い(528→308)ので注文しかけてしまいましたが…凄く燻製した香りもあり美味しくいただきました。うずらと言えば、愛知県豊橋市が有名ですが、愛知県の回転寿司店さんでは、うずらを使ったお寿司もたくさんあることが多い傾向があるのも納得ですね。

「焼玉子 杉浦農場直送品(198)」この焼玉子、よく売れていてずっと焼いているのに次から次へと売れています。いったい一日何皿売れているんだろう? こだわりの卵を生産されている杉浦農場直送の卵をたっぷり使ってくれていて、このボリュームです♪ 絶妙に甘めに味付けされていて本当に美味なものです。

「中落ち軍艦(242)」レーンを見ると流れていたのでついついもう一皿♪ このボリュームじゃぁ…仕方がありませんね♪

最近の同業他社さんの値上げを見ていると、魚魚丸さんは値上げしたお寿司は少ない様ですし、この価格ながらこれだけのお寿司を出してくれているお店もなかなかないと思います。厨房の職人さんも、丁寧な仕事をしてくれていますし、お互いがお互いの仕事を把握しつつ助け合っていることで全体としていい仕事をされている様に見えます。従業員さんのレベルも素晴らしいお店ですね♪

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回転紀行~回転寿司鮮さん

2023-05-28 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、回転寿司鮮さんへ。一宮市に1店舗ある高級回転寿司店です。看板にも「石川の四季のさかな 金沢直送」と書いています。これは、絶対こだわりのお店でしょう♪と、わくわくしてお店に入りました。店内には手書きのおすすめメニューをたくさん書いたボードがあり、多くのお寿司が書かれています。金沢直送のネタですね♪ それにしても白身が凄く色々とあって驚きました♪ このボードに書かれているお寿司を見ながら何食べようか…食事中ずっと見ていました。それくらい充実しています。

「特売平目(440→330)」今日は、平目が特売で330円ということで♪ レーン上にいしる塩というのが流れていまして、石川県名物いしる(魚醤)の塩でいただいたのですが、いしるの魚ならではな香りが結構強かったです。いしる塩は美味なのですが、平目にはいしるの存在感が強すぎるかな?と思ってしまいました。テーブルには、能登の塩、昆布ゆず塩、ピンクソルトがあったのでそれらでよかったかな?とも思いました。平目自身は美味しかったです♪

「ばくだん(白身なめろう)軍艦(242)」なめろう好きなのでついついお皿に手が伸びてしまいました。白身のなめろうとは珍しいですね。驚くくらい白身の種類がありましたから、それらの端材を使用していると思います。食べてみてびっくり!甘味をしっかり感じました。白味噌でしょうか? この味付けはまさに絶妙! これほど感動したなめろうは初めてだと思いました♪

「的ダイ」(396)」的鯛がありました。回転寿司店ではあまり見ないネタですが、こういうのがあるのが回転寿司鮮さんの素晴らしさですね。甘味が凄くしっかりありました♪

「かわはぎ(440)」肝をのせてくれています。肝ならではな濃厚な甘さがやはり魅力です。食べていて驚いたのは、肝が溶けた後に身の甘味も凄くしっかり感じられたことです! かわはぎの身は肝の後だともっとあっさりした感じなことが多いのですが…

「すずき(330)」結構脂があり、甘味が濃厚で驚きました! すずきならではな、しっかりした食感でした。う~ん…このすずきも美味なもの♪

「いさき(440)」皮付きのいさきです。皮の食感は結構しっかりで、噛んでいるといさきの脂の甘味がしっかりと感じられます。旬の時期ですが、期待以上のいさきでした♪

「活バイ貝(440)」「石川の四季のさかな 金沢直送」と看板に書かれていることから、金沢の回転寿司店みたいにバイ貝は注文しなきゃ…と、これだけ注文しました。あとは、全てレーンに流れていたお皿でした。それくらい、レーン上には種類を多く流してくれていました。しかも、金沢直送と思われる白身が多かったです。食感はしっかり、パリッとした感じでした。バイ貝ならでは香りというか風味に加えて、噛んでいるとだんだん甘味がでてきてしっかりと感じました。

「ばくだん(白身なめろう)軍艦(242)」白身も、他にも甘鯛やほうぼう、太刀魚等ありましたし、鰯、鯵、〆鯖も食べたいなぁ…煮穴子も美味しそうだ…何にしようか?と、思っていたのですが。ついつい、こちらをもう一皿を食べてしまいました♪ このなめろうの美味しさに感動してしまったので♪

手書きのおすすめメニューをたくさん書いたボードが凄く充実していたので、ついついそればかりに注目していました。それだけでもまだまだ食べたかったものも多くありましたし、定番メニューを見ていたところ、赤だし132円、茶碗蒸し198円と大手さんよりも安いこの価格は…? 今回だけでは、まだまだこのお店の魅力を把握できてはいないと思いますので、近いうちにもう一度お店に行こうと思いました。貧民な私にとっては、正直価格は凄く高いと感じましたが、これだけのお寿司を出しているのであれば納得でした♪ 「石川の四季のさかな 金沢直送」の看板に相応しいだけの凄く美味なお寿司を出してくれているお店ですから、興味のある方は是非に!

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回転紀行~魚屋の寿し魚錠さん

2023-04-23 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、魚屋の寿し魚錠さんへ。前回北名古屋店さんの19年祭にお店に行った際にいただいた300円の割引券があったのでお店に行ってきました♪

「にべ(110)」魚錠さんではいつもサービス皿があり、110円皿と220円皿で出してくれています♪ 今日はにべがありました♪ くせのない甘味が魅力の美味なものです。価格は抑えられているのにあまり流通しない魚らしいのですが、まさに魚屋さんらしい商品だと思います。こういうのがいですね♪

「活ぼら(220)」愛知県産 ぼらもよくサービス皿で出してくれています。結構しっかりした食感で、旨味もしっかり感じられます。血合いの色が濃いのが印象的ですが、これはぼらの特徴です。見た目が苦手な方もおられるかと思いますが、味は確かなものです。

「自家製〆さば(330)」血合いの色も赤く、鮮度が凄くいいのでしょう。軽く〆ただけで酸味は感じられず塩でさっと〆たのかな? 鯖自身に脂はかなり濃厚で甘味がしっかりあり、鯖の旨味もしっかり♪ トロの様に溶ける様な食感でした。感動しました! これだけの〆鯖はなかなかないと思います。

「さばあら汁(275)」鯖の濃厚な出汁がでていて凄く美味なものです。 鯖の中骨2枚に頭も入っています。結構食べるところのあるあら汁です。鯖を食べていると、その旨味がますます出て、鯖の旨味がさらに強く感じます♪ 鯖好きな方は是非に!

「さば押し寿司(330)」鯖の押し寿司です。酸味が凄く柔らかく、梅酢か何かでしょうか? 〆方が絶妙でした。鯖の脂もしっかりとあり、これも美味なものでした♪ これも凄い!

「真アジ(275)」丁寧に細かな飾り包丁を入れてくれています。葱に千切りの生姜です。鮮度もよくクセも全くなく鯵自身の旨味が凄くしっかり♪ 鯖の後に食べたのですが、脂がしっかりあって物足りなくなかったです。この鯵も凄い!

「海鮮マリネ軍艦(198)」サーモンに鯛などの白身に貝類に色んなものの端材を使ってくれています。子持ち昆布もさりげなく入っていました。魚錠さんはネタの質がいいので凄く美味しくいただきました。しかも軍艦巻きのネタの量が凄く多いのも嬉しいですね♪

「かに風サラダ(132)」こちらも、たっぷりと盛り付けられていました。シンプルなのですが、こういうのもついつい食べたくなります。

魚屋の寿し魚錠さん、ということもありネタが凄くいいですね♪ サービス皿では、美味しいのに安く出せるお寿司を揃えてくれているというのも魚屋さんの回転寿司だからこそできるのだと思います。職人さんの腕も確かですし、やはり色んな意味で素晴らしいお店なのだと思います。

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回転紀行~廻鮮江戸前すし魚魚丸さん

2023-03-19 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。大阪から、愛知・三重方面に行くと早朝だと道路が心配… と、言うことで昨年12月初め以来の愛知県へ。春メニューも登場しています。今日は、津島店さんに行ってきました。津島店さん、アクロプラザ津島という商業施設内にあることもあってか11時オープンですが、10時45分くらいに到着した私が6組目、11時までも次々とお客さんが来店。少し早い時間にお店に行かないとオープンと同時に食事できないかも…な混雑でした。

「生いわし(198)」今日は、生いわしが入荷していましたので注文しました。さすがは魚魚丸さん、鮮度良し、脂もしっかり美味な鰯でした。

「まぐろの中落ち軍艦(242)」中落ちがありましたのでこちらも注文しました。たっぷり盛り付けてくれています。これも、満足のできるものでした。

「自家製しめ鯖(198)」魚魚丸さんの自家製しめ鯖、これもいつもいい鯖を使ってくれていていい味に仕上げてくれています。ついつい食べてしまいます。

「藁焼きいわし(308)」魚魚丸さん名物、藁焼きショーが実施されていました。その時間だけの数量限定メニューです。大量の藁を燃やして火事は大丈夫だろうか?と思うくらいの炎で焼くものです。鰹であることが多いのですが、今日は鰯でした。先程、「生いわし(198)」を食べていたので迷いましたが、せっかくなので♪ あの大量の藁を使用しているからこそなのだと思いますが、燻製した様な香りと旨味が広がり、鰯をもうひとつ上の味に仕上げてくれている様にも思いました。興味のある方、燻製好きな方は遠方からでもお店に行く価値があると思います。個人的な感想だとオープンと同時に行くと、しばらくしたら実施してくれている傾向があるようです。(※毎日2回開催で時間は不定期ですし、実施店舗限定です)

「サバ西京焼き押し寿司(198)」昨秋、季節メニューとして登場していたのですが、定番メニュー化しています。西京味噌を味を加えすぎず上品に使用し、絶妙な味に仕上がっていて美味なものです。酢飯との間に刻んだ牛蒡⁉があり、これも相性がいいものです。随所にこだわりを感じます。

「桜えびあんかけ揚げ出し玉子(242)」春限定のサイドメニューとして登場していました。「桜えびのきしめん(308)」と迷ったのですが、「揚げ出し玉子」というのも珍しくて興味があったので注文しました。「名物焼玉子(198)」を揚げ出し豆腐の様に揚げたものです。玉子の甘味がしっかりあり、桜えびを加えたあんかけをかけてくれています。あんかけのかかっていないところはサクッとした食感です。揚げたてでびっくりするほど熱々でした。桜海老の旨味が加わりこういうのも美味なものです。

「カモの人参ドレッシングカルパッチョ(176)」春限定メニューとして登場していました。レジの横にも売っている碧南人参ドレッシングを使用してくれているそうです。綺麗な春らしい鮮やかなオレンジ色ですね。しかも人参の旨味もしっかり感じられなんとも絶妙な味に仕上がっているドレッシングです。鴨との相性も良かったです。他に、烏賊、海老、サーモンのもありました。全部食べてみたかったなぁ…(愛知県は遠いからそんなに何度も行けない…)

「桜馬肉カルビ(308)」こちらも春限定メニューです。馬刺しでなく焼いてだすのか~…馬刺しでいいじゃないのかな?と思いつつ興味があったので注文しました。大きく、薄くさばかれていましたので酢飯を巻いて食べれるくらいです。こんなに薄いのに生っぽい感じで恐らく強火で一瞬さっと火を通しただけなのだと思います。焼いたからこそ出る独特な旨味に驚きました! よくある馬刺しより美味しいくらいじゃないか…

職人さんの動きを見ていても、本当に手際がよくいい仕事をしてくれているなぁ…といった感想です。自家製のネタも素晴らしいものが多いです。最近、原材料費の高騰もあり全ての回転寿司店で価格が凄く上がっている中、魚魚丸さんはここ数年ほとんど値上げしていない様に思うのです。なので、割安にすら感じてしまうのにこれだけのお寿司を出している…あらためて魚魚丸さんは凄いな!と、思いました。だからこそこれだけの人気店であり続けているのだと思います。

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