回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~漁場直送回転寿司ぶっちぎり寿司!!!さん

2013-04-30 23:59:40 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、漁場直送回転寿司ぶっちぎり寿司!!!さんへ 阪急庄内駅前の、庄内WEST商店街に立地するお店です 前回お店に行ったのは、確か2007年頃だったと思います そういえば随分とお店に行っていませんでした 今日は、近隣の某小売店に車を止め、1000円以上(感謝の気持ちを込めてもっとたくさん)のお買い物をして、1時間の無料駐車ということでそこから歩いてお店に行きました しかし、電車で行ったほうが便利です 早い時間であれば、ついでに駅の東側の豊南市場でお肉を購入するのもいいでしょう♪

さて、お店は商店街に立地していますから、まさに地元密着、大人がひとり、ふたりでお店に来るのも多い様で、常連さんが凄く多いようです 店員さん、常連のお客さんとのコミュニケーションも短時間でしっかりできていて、ビールを飲むお客さんを把握していたり、今日は鮮魚なネタで何が入っているだとか、短時間で色んな人に次々声をかけつつ、決して常連さんと無駄話するようなことはなく、素早く仕事を笑顔でこなしている店員さん!すごいなぁ!接客のプロだなぁ!と感心しました お店に入ってすぐ思いました 従業員さんの雰囲気が凄くいいですね♪
BGMも昭和の曲で、最近はほとんど全ての回転寿司店では無くなっていたはずの灰皿もありました 私は煙草は吸いませんが、これも大人向け?(勿論夜には家族連れも多く来られるようです)お店の雰囲気はちょっと懐かしいような雰囲気です

「鯛皮おろしポン酢(105)」柔らかな鯛皮を細切りにして相性のいいおろしポン酢のトッピングです
「へ鯛(105)」溶けるような?柔らかな身でした 上品な甘味があり美味なものです 一皿一貫のものもありますが、105円皿でもいくつか鮮魚なお寿司もいくつかあります こういった点が、ぶっちぎり寿司さんの人気の理由なのだと思います
「うなきゅう(105)」中巻きサイズ3切れのうなきゅう巻です うなぎもクセがなく美味なものでした
「サラダ巻(105)」サーモン、玉子、胡瓜の巻です 色がきれいで、ついついいただきました♪
「ほたてサラダ(105)」帆立を小さく来てマヨネーズ和えにした軍艦巻きです いくら、うにの様に胡瓜のスライスものせています シンプルなほたてのサラダ軍艦です
「まぐろユッケ(105)」色んな鮪をミックスしていた様でトロのところも使っていたようです 甘めな味付けが凄く印象的です
「旬の子(210)」鯛の子でしょうか?出汁を利かせた薄口で甘味のある上品な味に仕上げています 凄く美味でした これは驚きました♪魚卵好きな方は是非に一度お店に行っていただきたいと思いました
「ふわふわ玉子寿司(105)」ふわふわ食感の三角形の玉子焼です 注文してから焼いてくれますので熱々の状態でいただくことができます 味付けは凄く甘く驚きました 子供さんから、甘党の大人の方にもおすすめです 熱々でふわふわ食感でよくできていますから、甘めの玉子焼きは普段食べない方にも一度食べてみて欲しいです

だいたいお寿司のお皿は105円皿です 一部210円皿、315円皿があります 525円皿は大とろのみでしたか?もありました 会計時、時間がなく、見た目には気付かれないように内心あせっていたら店員さん「すみません、大変お待たせしました~」と大急ぎでレジに来てくれました なんか店員さんに全て気付かれていたみたいです お店全体をお客さんの事も、凄くきっちり把握できているようで、先ほども書きましたがまさに接客のプロですね♪いい雰囲気でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2013-04-29 23:59:36 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日は祝日、昭和の日 昭和の最も重要な発明は、そう、勿論「回転寿司」 回転寿司を発明した白石義明氏の創業した、元祖廻る元禄寿司本店さんに参拝(=食事)するのは、我々回転寿司研究組織「お寿司MAX」のメンバーの古くからの慣わし・・・ と、相変わらず強引な理由を付けてはお店に通う私なのでした

「エビサラダ(130)」現在増量中ということです 細かく刻んだ海老、みじん切りにした胡瓜のマヨネーズ和えです シンプルですが食べ飽きない味に仕上がっていると思います
「真いか軟骨(130)」ボイルした真いかの軟骨を炙ったものです 炙った香ばしさが凄くしっかりなのが印象的です♪しっかりとした軟骨の食感があり噛むたびに香ばしさを感じます♪ビールと一緒にというのもありですね
「山盛り生えび(130)」殻を取り除いた生海老を一貫に約3匹分(一皿二貫) あえて軍艦巻きにせずににぎりで山盛りに盛り付けたものです この価格でこのボリュームはまずないと思います♪ついつい毎回のように食べています
「海鮮巻(130)」まぐろ、いか、サーモン、はまち、たいを中巻き3切れにしたものです これもボリュームがありお得ですね♪多くのお店でこういった巻はありますが、元禄寿司さんのは酢飯自身がやはり美味ですし巻く強さも丁度いいみたいで美味しくいただきました
「漬けまぐろ(130)」山葵入りの出汁醤油に漬け込んだ鮪です 山葵でさっぱりとした味になっています
「サーモンサラダ(130)」サーモンとオニオンスライスをマヨネーズ和えにした軍艦巻きです
「つぶ貝としょうゆ麹(130)」一貫に小ぶりですが粒貝2枚(一皿二貫)の軍艦巻きです醤油麹 醤油麹の濃厚な味、意外と相性がいいものですね♪
「自家製イカオクラ(130)」自家製のイカオクラが登場していました オクラもいい具合に茹でられていてイカの甘味もしっかり、美味なイカオクラです♪手間をかけてでも自家製にこだわられていたのがいいですね♪

130円均一店ですが、この価格ではなかなか出せないようなものもあると思いますし、酢飯もきっちりと人肌の温度に管理されていますし何かとこだわられています 又、新規メニューというのも色々と登場しています 元祖と言う事で有名ですが、日々進化していてお寿司のレベルは凄く高いと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~海転寿司魚河岸さん

2013-04-28 23:59:33 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、海転寿司魚河岸さんへ! 小売もされている丸忠さんの回転寿司店です 愛知県を地盤の会社です 奈良にはアピタさん、イオンさんに各一店舗、京都にもJR京都駅そばのイオンさんに一店舗お店があり、先月には、神戸市北区のイオンさんに出店、一昨日大阪にも初出店!イオンタウン鶴見緑地店さんの4階に出店しました!

お店は、以前は大分県が地盤の寿司めいじんさんがあった場所です 関西では唯一の店舗でしたので退店してしまったのは残念でした お店のレーンは新しく作り変えていました シンプルに長方形のレーンで中心に厨房があり店内奥の方には客席から見えない厨房があるという高級店でよくありそうな配置になっています テーブル席は9席です 残りはカウンター席です

「〆さば(210)」当店仕込と書かれていました 〆鯖のにぎり寿司です 甘めに軽く上品に〆られたものです おお♪これは凄くよくできていますね♪美味しくいただきました 血合いの色も赤くきれいで鮮度も良かったようです
「なみだ巻(126)」酢飯は柔らかめに巻かれていた様です お子様厳禁!と書かれていましたが、醤油漬けにした辛味の強い山葵です 山葵好きとしては、時としていただきたくなります♪
「毛がにみそ(168)」珍しいですね 一般的なずわい蟹の味噌とは色も味も異なりますね ずわい蟹の味噌と比較したら色は黄色がかったような色です 凄く美味なものなのですが言葉に表現するのは凄く難しく、食べ比べると凄く違いが分かると思いますので是非に食べ比べて欲しいと思います 蟹味噌好きな方は是非に一度!
「松前(210)」松前寿司です これも上品に軽く〆られていて、血合いの色もきれいでした 「〆さば」と比較すれば、塩分は強めに味付けされていて、白板昆布をトッピングです 趣は異なりますが、これも、お店で自家製したのではないかと思うのです 凄く美味に仕上がっていました♪
「ほたて梅カルパッチョ(273)」大きな帆立貝柱に包丁を入れて開いたものです これは凄くボリュームがありますね♪帆立のしっかりとした甘さに、オニオンスライスのトッピング、甘めの梅オレッシングのトッピングです♪これは実に相性がいいもの♪美味しくいただきました
「ごぼう巻(126)」珍しいな♪と、ついつい注文してしまいました 味噌漬けにしたごぼうでしょうか?凄くしっかりとした食感、この味付けが凄く存在感があります 関西ではこういうのは見ませんし、中京圏ではメジャーなお寿司なのでしょうか?

さて、お皿は105.168.210.273.315.399.504.714.1050円皿とあります 定番メニューの中心価格帯は、210.273.315円皿ですね! 定番メニューではありませんが、季節によってかわる鮮魚なネタは210.373.315.399円皿です 価格帯は回転寿司店としては高めです 私の様に210円皿くらいまでで抑えたいと思っている客層には、ちょっと何か記念日ににでも美味しいものを♪そんな時にお店に行って欲しいと思います 価格をあまり気にしないお客さんだと、この価格にしてすごくしっかりといい食材を使っていて高級店のよさを感じるお店だと思います 流れているお皿を見ていても「ひらまさ(399)」等、見るからに凄く美味しそうでした♪それに、酢飯や、海苔等も味がよくきっちりといい食材を使っているという印象を凄く感じました

今日は、オープンしてまだ3日目ということもあり、注文品の誤配や遅延も結構あった様です しかしながら、社員さんがパート/アルバイトさんの教育をしながらというのが凄く伝わってきました きっと、これから、社員さんの教育でお店の接客面のレベルは上がってくるのだと期待しています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~回転寿司弁慶さん

2013-04-27 23:59:34 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転寿司弁慶さんへ お店は京都と大阪の県境の京都側、松井幹線沿いです 回転しない一般的な寿司店で、宅配寿司もされている弁慶さんの回転寿司店1号店、昨年夏にオープンした花住坂店さんです 105円皿を中心に190円皿も結構あります 一部390円皿もあります 105円均一店と高級店の良さの両方を揃えたお店です これからこういったお店が増えてくるのではないかと個人的にずっと思っています♪

「海鮮ごま和えぐんかん(105)」はまち等の端材を大きく刻んでたっぷり盛り付けられていますnode
しっかりとした食感の軍艦巻きです 胡麻油の効いたたれと胡麻で和えた軍艦巻きです
「漬けまぐろ(105)」結構甘めのたれ漬け込んだ鮪です 葱と、たっぷりのすりおろした生姜をトッピングです 生姜の存在感が凄くしっかりです お好みで量は調節してもいいかもしれません
「いわし(105)」甘めに味付けなのが凄く印象的な〆られた鰯です 脂も結構たっぷり乗っていましたしこれはこの価格ではなかなかないかな♪と思いました
「鯛皮湯引き(105)」溶けるような柔らかな食感が凄く印象的な甘味の強い鯛皮湯引きでした ポン酢であっさりいただきました
「いくら(190)」自家製ということでした 最近、回転寿司店でも粒の小さないくらが増えているように感じますが、そんななか粒もしっかり大きく、出汁を効かせた醤油漬けにしたものです これは、さすが自家製の価値がありますね♪美味しくいただきました♪
「活つぶ貝(190)」つぶ貝を細かく刻んで軍艦巻きにしたものです たっぷりと盛り付けられていて粒貝ならではの食感も印象的なものです♪
「自家製たまご(105)」軽く甘めに味付けられた玉子焼きです バターを使って?焼いているような風味があります 周囲の食感はしっかりとしています それを縦に凄く長く横にはやや短めな長い形になっています

お店に入ったの時、結構お客さんは居たのですが、お店の忙しいピークの時間帯をすでに終えていたこともあり、ほとんどお寿司がながれていなかったのは残念でした 個人的にははじめてお店に行ったこともあり一通りお寿司を見たかったなぁ♪とも思いましたが、タッチパネルで注文もできますし、注文専用高速レーンも設置されていましたから、最近は注文品を優先するお客さんが多数派ということもありますし、店内アナウンスで、今はお寿司は流れていないので注文してくださいという事をきっちりとアピールしていましたから、こういうやりかたもありだと思います 注文をする事で鮮度のいいお寿司をいただいてくださいというお店の方針なのだと思いました 現在のところ回転寿司店は1店舗のみなのですが、もっと出店して欲しいと期待しています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2013-04-26 23:59:34 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 105円皿が中心のお店ですが、189円も一部あります 357円皿もごく一部あります 最近では273円皿も登場していますが今日はタッチパネルを見ていても一種類「かわはぎ」だけでした

「本鮪眼肉(189)」POPにも「脂のってます」と書かれていましたが確かに脂が乗っていました 本鮪ならではな酸味も感じつつ、脂もしっかりなものでした 眼の周辺の身なのでしょうが、単に「トロ」と言っても違和感がないくらい脂はありました
「北海道産生上帆立貝柱(189)」凄く大きな生の帆立貝柱です 105円のと比較したら倍くらいの大きさもありますし、甘味もしっかりです♪これは189円でも随分お得だと思いました♪
「まぐろユッケ軍艦(105)」細かく刻んだまぐろを盛り付けた軍艦巻きで、ユッケだれで味付けしたものにうずらの卵黄をトッピングしたものです 大手さんは温泉玉子を使う傾向がありますが、生のうずらの卵黄を使っているのが嬉しいですね♪
「かにみそ(105)」結構たっぷりと盛り付けられたかにみそです ついつい手が伸びました 活魚寿司さんのかにみそは多く盛り付けされている傾向が多いようです マニュアルで定められた量がかなり多いようですね
「海鮮おちこぼれ巻(105)」端材を使った太巻きが3切れです このボリュームで105円というのが凄い巻です おそらく端材がたまった時だけ流しているようで、タッチパネルでもたいていは品切れです 運が良かったらいただけます♪ 今日のは、生鯖、金目鯛、天然活たこ、帆立貝柱、玉子、胡瓜が使われていました 生鯖だけ、はずしてそのままいただきましたが、軽く〆られた美味な鮮度のいい鯖でした♪
「海鮮おちこぼれ巻(105)」3皿流れていたのでとりあえず2皿いただきました こちらは、まぐろ、こういか、はまち、生鯖、玉子、胡瓜が入っていました こういかが結構多めだったのが印象的でした♪ 端材を使っているので、毎回違うネタなのでお好みの巻を発見する楽しみもあると思います♪
「はまち白子(105)」はまちの白子なんていうのが105円であるというのも凄いですね♪活魚寿司さんならではですね(泉南市の廻鮮鮨喜十郎さんでも105円でいただいた記憶がありますが・・・) 鮮度もよかった様で、クセもなく上品な甘味がいいものです

105円皿がメイン(お店によると約7割)ですが、均一店の雰囲気で好きに色んなネタをいただきつつ、189円皿等でも割高感を感じる事もなく満足できるお寿司を出しているお店です 一皿一貫というお寿司はほとんどなく、逆に一皿三貫というお寿司もいくつかあります 189円皿は105円皿と比較しても割高感をあまり感じさせないところが凄いと思います 今月でオープンして3周年なのですが、もっと新店を出して欲しいのですがいまのところ泉佐野市に一店舗のみです 原価率が高すぎるからなのでしょうか?これだけ集客されていたらついつい二店舗目への期待をしてしまいます♪お店がある場所も激戦区として有名な国道26号線沿いですし、現状、関西のどこに出店しても一定の集客はでき、繁盛店になると思うのですがどうでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~吟味スシローさん

2013-04-25 23:59:08 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 大阪の高槻唐崎店さんで実験的に採用していた189円皿の導入店舗を増やしています というわけで、今日は189円皿を採用している北加賀屋店さんへ! 8月までに全店で189円皿を導入するそうです♪

「焼き本ずわい蟹(一貫)(189)」タッチパネルを見ると、ずわい蟹の足が大小二本?の様にも思いましたが、軽くさっと炙って殻から身を外して盛り付けたものでした 小さい身に見えたものは殻でした 炙った事で、やや温かく、身よりも殻の香ばしい香りが印象的でした 身のみずみずしさと甘味が凄くある美味な表面をさっと炙っただけの生のずわい蟹です
「天然インド鮪すき身(一貫)(105)」甘味の強いインド鮪のすき身に、温泉玉子と葱のトッピングです 玉子の甘味に、温玉の甘味が魅力的なものです
「炙り上穴子(一貫)(189)」さっと強火で軽く炙って、香ばしさもあり、実は温かくふっくらとした食感、身に厚みがあり実に美味な穴子です こんな身の厚いふっくらと柔らかな食感の穴子はなかなかないと思います♪ 大きめな穴子を2つにさばいたようです
「海老フライロール(105)」「サーモンロール」と共に、現在2種類ある吟味スシローさんのロール寿司 ボリュームがあってこういうのもありですね♪手間も原価もかかるでしょうし、なかなかこれ以上新メニューもだしていただけないと思いますが、他社との差別化という意味でもあり、期間限定でも、余ったネタで日替わりでも出していただけたらと期待しています♪
「炙りイサキ(一貫)(189)」イサキを皮をついたまま炙ったものです 皮の下の脂のところが炙ったことで溶け出して食感的に柔らかくなっていたと思います レモンのトッピングです メニューを見たら塩でいただく事をおすすめしているようです あ!なるほど!イサキもこういうふうにいただくのもありですね♪イサキを皮付き、炙りでいただいたのはおそらく初めてだったと思います 見た目に「あ!これがイサキか!」とちょっと戸惑ってしまいますが、こういうふうにいただくのもありですね!贅沢を言えば189円皿導入ということもあり、テーブルの塩は岩塩にしていただけたらうれしいのですが♪(個人的に最近、自宅にアンデスのピンクな岩塩を購入したこともあり・・・)
「釜揚げ桜海老(105)」釜揚げの桜海老というのも生にはない旨味があっていいものですね♪美味しくいただきました 105円の軍艦巻きで桜海老を全面に盛り付けると言うのはコスト的にも厳しいと思いますが、あくまで個人的な意見ですが、マヨネーズはもう少し少なくてもいいと思いますし、なくてもいいかな?とはいえ、マヨネーズと一緒にいただくのは相性がいいとは思います
「とろっとろぷりん(105)」最近登場していたものです 実はプリン好きな私 ついついいただきました 105円というのも嬉しいですね 名前の通り、食感は凄く「とろっとろ」でした♪

他に「北海道産貝柱いくらのせ(一貫)(189)」「特ネタ本鮪中とろ(一貫)(189)」がありました スシローさんのサイトによると、東日本、西日本で、メニューは違います 「特ネタ本鮪中とろ(一貫)」「炙り上穴子(一貫)」は同じようですが・・・ 現状は5種類です

今日は、注文だけで189円皿は流れていませんでした 確かに、最近は回転寿司店でも、注文派が主流だそうですが、全く流れていなかったのは残念(お店の滞在時間約60分)に思いました こういったお寿司を勿論増やして欲しいと思いますし、189円皿は、今年8月までには全店で導入するようです 189円皿も現状全て一皿一貫ですから、一皿二貫に換算したら378円皿となります 価格に日本一シビアと言われている私達関西人 105円寿司店に行った際にこれらをいただいたら、私も会計時には確かに何か感じます・・・ あえて189円のお寿司を流さないというのも、吟味スシローさんの戦略なのかもしれません 勿論189円皿には期待していますが、158円くらいにできないかなぁ?と思うのは、やはり関西人の一円でも安いものを探す習性だからでしょうか?現状、吟味スシローさんの189円皿に個人的には不満はありませんが、私達関西人の気質を考えると・・・ 関西の低価格を重視しているお店を考えると・・・とはいえ、美味しいものを揃えているのは事実です♪ 吟味スシローさんの新たな試みに興味の持っている方は是非に!一度お店に言ってくださいね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~大起水産回転寿司さん

2013-04-22 23:59:03 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 岸和田店さんの300円のお食事券があったので行ってきました

「あおさのり汁(158→0)」いつもお店に行くと会計時人数分いただける、「赤だし」「貝汁」「ソフトドリンク各種」の無料券、こちらが使えるということで前回に続いていただきました 甘めの味噌汁であおさがたっぷり入っていて存在感がしっかり 美味しくいただきました お寿司をいただいた際には野菜が不足しますし、海藻がたっぷりというのは栄養を考えてもいいですね♪ 
「海鮮カルパッチョ(105)」白身のネタ等の端材や玉子、胡瓜を細かく刻んでカルパッチョ風のドレッシングに漬け込んで軍艦巻きにしたものです 私がいただいた一皿は最も量の多いのを選んだのですが、随分鯛の比率が高いものでした 端材なのでネタにはばらつきがありますのでお好みで選んでくださいね!
「活ぶり軍艦(105)」こちらは鰤の端材に、トッピングはもみじおろしと葱です 今日はちょっといつもよりネタの量が多いような♪と、いただきました(こういうお寿司を作った際の誤差を見極めて多いのを選択するというのも楽しみですね♪)
「まぐろ(105)」105円ながら、105円均一店でよくある平均的な鮪と比較しても大きくさばかれていますし、やはり美味に思います!美味しそうなのが流れていたら是非にいただきましょう♪
「鴨ロース(158)」久しぶりに、テーブルにあったメニューを見ていると、そういえば最近食べていなかったな!と思い注文しました 今日は新人さんが研修中で、丁度「炙り」を一から教えられていました 鴨ロースも作り方を教えられていました 勉強になったかな? 鴨ロースは両面炙って、甘いタレとマヨネーズのトッピングです オーダーのみの商品なのでレーン上には流れていません 私も何年ぶりに食べた事か不明です おそらく前回いただいたときとは何かが変っていたと思っています 両面を炙ったこともあり香ばしさが凄く印象的でした!
「紅いか(105)」肉厚な紅いかです 身は柔らかめで食感は独特のねっとりとした(?)食感 甘味はしっかりです 105円でよくあるヤリイカと比較すると随分甘味があるように思います 105円均一店でももっと扱って欲しいと思います
「サーモンネギトロ(105)」オーロラサーモンの端材をたたいてペースト状にしたものの軍艦巻きです 端材は結構脂が多かったりしてなかなかに美味なものです♪105円皿でも均一店さんではなかなか無い様な美味なお皿が結構あります♪

結構価格を抑えた、例えば210円皿までのお寿司も結構充実しています 価格に敏感な関西地区で凄く集客されているお店です!従業員さんへの教育もしっかりできていると思いますし、安心してお店に行く事のできる雰囲気のあるお店です 105円均一店によく行くお客さんもたまには行ってはどうでしょうか?子育て世代のお母さん方より「ランチに子供を連れずにお店にいったけどよかったよ♪子供を連れて行かなかったから高い皿取られないならこちらの方がいいよね 結構価格を抑えても美味しいのいただけたし、汁物も無料やし♪」というお話も聞きます お寿司好き、生魚好きなお母さんにもお勧めしたいお店です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-04-21 23:59:40 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に1店舗あるお店です 地物中心とした鮮魚を使ったお寿司や、しっかりとした腕で自家製された酢で〆たものや押し寿司等が魅力的なお店です 回転寿司関係者の方も結構プライベートでお店に行っているというお話も聞きます

「大羽いわし(189)」千葉県産 大羽鰯を片身で一貫にしたものです(一皿二貫) 甘めに〆ていて飾り包丁も入れています 自家製、店内加工でいつもしっかりと調理されていて美味なものです 鰯がこんなに旨かったのか♪と、〆ていない生の鰯が好きだった私がそのままの生の鰯をあまり食べなくなったくらい、それくらい美味な喜十郎さんの鰯 鰯好きな方にはいつもお勧めしています!
「ズワイガニほぐし身(147)」ズワイガニのほぐし身の軍艦巻きです 塩茹でにしたズワイガニ 美味しくいただきました 蟹の旨味が凄くしっかりとしています♪
「小鯛寿司(147)」小鯛の押し寿司です 小鯛を少し重ねつつ押し寿司にしたもの 今日のはいつもよりやや酸味が強いように感じました 酢飯には大葉を挟んでいます こちらも勿論、自家製しているものです
「煮ダコ(147)」甘辛くした煮ダコを細かく切って軍艦巻きにしたものです 蛸も柔らかくした軍艦巻きです 今日はいつもより食感はしっかりしていたようでした これもしっかりと店内加工されたものです 今日も美味しくいただきました
「ナマコ(189)」ナマコ 時期的にはもう終わりなのかなぁ・・・今のうちに!という事でいただきました 柑橘の効いたポン酢に漬け込んだナマコの軍艦巻きです POPに新物と書かれていた「ハモ湯引き(315)」も登場していました 夏のメニューとしてこれから登場してくるようです 「ハモのくずし」あるいは「ふか湯引き」等、夏のメニューの登場も今年も楽しみです♪
「ハリイカ(189)」地物 最近は定番メニュー化しています いつも鮮度がいいのか、全くといいほどクセがなく、上品な甘味がしっかりと感じられるハリイカです スーパーで見かけて一度買ってみても、こんなに状態のいい美味なハリイカはなかなかありません 喜十郎さんのハリイカは何かが違います
「炙り三昧(189)」炙ったお寿司よりも魅力的なお寿司があることからあまり炙ったお寿司はいただいていませんでした 海老とサーモンとイカの三貫だったと記憶していましたが、今回はイカの替わりにたいらぎでした 海老とサーモンはいつもと同じマヨネーズと甘いタレのトッピングです、マヨネーズを炙った香ばしさが凄く存在感があります たいらぎはもみじおろしのみのトッピングでした たいらぎだけそういったトッピングというのは嬉しいですね♪ たいらぎ自身の甘味もしっかりと感じ美味しくいただきました 
「タチウオ(252)」地物 確か以前は広島産等が多かったと記憶していましたが、今日は地物ということで、太刀魚をいただきました 皮ではなく身自身の食感がしっかりとしていて、凄く上品な甘味がしっかりとあり♪これだけの太刀魚はなかなかないと思いました♪
「自家製イカオクラ(105)」喜十郎さんは105円皿でも美味なものが多いのですが、今回珍しく唯一の105円皿です その1皿にも凄く自家製のこだわりを感じます 細かく刻んだイカをたっぷり、オクラを控えめに、軍艦巻きにしたものです 凄く美味な出汁醤油で漬け込んで味付けされたものです このイカオクラ、イカオクラ好きな方は是非に一度食べていただきたいと思います

お店を出て「やっぱ、美味しかったなぁ~♪」自然と声が出る!そういったお店です 本当に、いい仕事をされています♪

よくある超定番メニュー(鮪、トロ、サーモン、ハマチ、イクラ、ウニ)をメインに食べる方にはあえてお勧めしません 珍しい地物なネタや、〆たり、押したりした自家製のきっちりと仕事をされたお寿司が好きな方、そんな方には是非に遠方からでも一度行って欲しいお店です!

さて、今月でお店のオープンから4周年という事です!24日には、4周年記念という事で「本マグロ解体ショー」を、12:00、18:30に実施するそうです 24日、25日では粗品進呈(ロゴ入り湯呑?)ということです(お店に行きたいと思うのですが両日は何故か仕事が多忙で残業も決定していて行けそうにありません・・・)

オープン直後以降、お寿司の美味さに凄く感動して通い続けた事もあり、まだオープンしてから4年しか経っていないのか!と、去年の3周年の時、同様驚きました!これからも、今まで同様クオリティーの高いお仕事は勿論継続していって欲しいですし、素晴らしい調理の腕がありますから、新メニューにも期待しています 職人さんそれぞれに実験的に何か新しいメニューを考案していただけたらと期待したりしています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~廻鮮寿し丸徳さん

2013-04-20 23:59:55 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、廻鮮寿し丸徳さんへ 尼崎市に3店舗ある人気店です 特に武庫之荘店さんが最も集客できているようです 携帯から予約ができる「イーパーク」も採用しています♪

「赤出し(アラ)(189)」出汁の味もしっかりの赤出汁です いつも美味しくいただいています いつも若干時間がかかっているような?毎回熱々で出てきます(もしかしたら、一度暖めなおしているのかな?ひと手間かけてくれているのかもしれません 保温されたものをそのまま出すお店が多いようです!)
「生げそ(126)」剣先いかのげそです 甘味もしっかり♪この価格でこれだけ甘い剣先のげそというのもなかなかありません♪ミルに入ったアンデス産の岩塩もありますから、それでいただくのもありだと思います お好みで是非にお試しください!
「めばちトロ(273)」脂のしっかりとのった目鉢鮪です 脂の甘味が凄くしっかりなのが印象的でした♪
「たい皮にぎり(126)」かなり大きくさばいた鯛皮 もみじおろしと葱のトッピングです 鯛皮ならではの甘味、いいものです!
「生カツオ(189)」生かつおです この時期にしては脂が結構あったと思います 腹ぎわのところを強火で炙ったものを細かく切って添えられています これが意外と美味なものです♪嬉しいサービスですね♪
「えびマヨ(126)」細かく刻んだ旨味のある海老をマヨネーズで和えたもの 隠し味に、黒胡椒でしょうか?完成度の高い海老マヨだと思います 関西でオススメな海老マヨを幾つかと言われれば必ず丸徳さんのは挙げなければならないと思います 海老マヨ好きな方は是非にお店まで行ってくださいね!
「さば棒寿司(273)」酢飯に細かく刻んだ大葉、胡麻を混ぜたものです 酢飯にもこだわられていてオリジナリティーがあります 身も凄く厚いです♪この「さば棒寿司」も凄く美味です♪

「ほたるいか(189)」は、生とボイルがありました 珍しい生のほたるいかをいただこうとおもっていたのですが、レーンで直前のお客さんが気に入ったみたいで何度もお皿を取られてしまいました そうこうしているうちにおなかが一杯になり断念・・・

お店に行くたびに、何かと低価格なお皿もきっちりと調理されていると思います 尼崎でこれだけの支持があるのもやはりそういった点が評価されているのだと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~無添くら寿司さん

2013-04-17 23:59:48 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 「極上サーモンフェア」を実施中という事でお店に行ってきました

「炙り大とろサーモン(210)」表面を炙った大きくさばかれたサーモンです 名前の通り大とろと言ってもいいくらい脂のしっかりと乗ったサーモンでした 炙ったことで脂が溶けお皿にも脂がしっかりです♪凄く濃厚なサーモンでした♪
「漬けまぐろ(105)」無添くら寿司さんらしい甘めで自然な味付けの漬けだれに漬け込んだものです 葱と生姜を混ぜた薬味をたっぷりトッピングです
「あさりの極旨炊き軍艦(105)」あっさりと甘く味付けされたあさりをたっぷりと盛り付けた軍艦巻きです 何もかけずにそのままいただいた方がいいように思います 美味しくいただきました♪
「贅沢サーモンロール(210)」胡瓜、海老マヨを海苔を逆に巻いた中巻きを3つ切りにした無添くら寿司さんのロール寿司です それに細かく刻んだ大葉、細かく刻んだサーモンをたっぷり盛り付けられたものです このサーモン、おそらく生のサーモンですね 脂が乗っていて凄く美味しくいただきました いくらのトッピングです
「赤貝(105)」こちらも期間限定メニューです なかなか105円皿ではいただけない赤貝です あったら嬉しいもの♪つぶ貝、ほたてとは違い、独特の旨味がありますね 美味しくいただきました 塩でいただくのもありですね♪
「味付けいくら(105)」さきほどいただいた「贅沢サーモンロール」のトッピングにも数粒使われていましたのでいただきたくなりました 小粒のいくらですが、結構量は多めでしたのでいただきました♪久しぶりにいただきました

「極旨サーモン三昧(210)」は4/12~14限定と言う事で品切れ うっかり、期間の確認するのを忘れていていただけんませんでした

さて、お皿を透明なプラスチックで被って衛生的な問題をクリアした「鮮度くん」は凄くよくできた発明ですね!105円均一店の中でも、「びっくらポン」等、エンターテインメント面でも独特のものがあり、家族連れの割合が高いように思います 子供さんがレーンに向かって咳をしているのもよく見ますが「鮮度くん」が活躍しています いつも賑やかな雰囲気なのですが、家族連れの多いお店なのでそれはかまわないのですが、今日はちょっとマナーが酷い状態でした 泣き叫ぶ子供さん、親も放ったらかし、奇声をお互いに発して暴れる姉妹、親も放ったらかし、かと思いきや、親も祖母も大きな声で叫んだり子供さんよりも大きな声で暴れている・・・たまに叱った、いや、キレて怒鳴っている、そんなお客さんが多くもう私達も会話すら大変な状態でした(たまたまうるさい家族ばかり隣席にいたのです) 厚いプラスチック板か何かでテーブル席全体を被う「うるさくせんどくん!」(笑)なんていう設備なんていうのも発明してくれないかしら?と、真剣に思ったのでした・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする