回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~無添くら寿司さん

2013-05-31 23:59:03 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 最近サイドメニューを強化している無添くら寿司さん、丼メニュー第2弾として、今日から「すしやのうな丼」が登場しましたので早速お店に行ってきました

「すしやのうな丼(598)」結構大きめな鰻を乗せて、7種の魚介を使ったタレをかけた鰻丼です シンプルに鰻とタレだけです 鰻も大きいのをさばいたようで大きな正方形切られていて、鰻も暖かで、ふっくらとした食感です 鰻に時々あるクセというのもなくなかなかに美味なものです♪ 見た目が鰻だけでシンプルすぎる?なので、茶碗蒸しに使っているみつばか何かをトッピングしてもよかったのでは?と思いました 山椒も欲しいな、と、思っていたら小袋に入ったもの(小袋ですが、山椒だけにたくさん使いませんので丼一杯分には多すぎるほどです♪)がレーンに流れていました♪ 7種の魚介を使ったタレ、これはさすがに無添くら寿司さんらしい、出汁の旨味と、自然な甘味が凄く魅力的なものです 美味しくいただきました♪鰻丼だけに、鰻の存在感がしっかりで、タレのかかったご飯と一緒にいただくと、鰻自身の旨味が勝ってしまうようで、その後にタレと酢飯だけをいただいても、タレ自身の旨味がやや弱く感じてしまいます 四大添加物を使わなくて、自然な旨味をこだわったからこそ、そう感じてしまったのかもしれません もう少したれを増やしてくれた方が無添くら寿司さんらしさを出せた様にも思いました これは、客単価の向上には一定の役割があると思います しかし、105円均一店で598円の丼がどこまで出るかな?とも思います(勿論、最近の鰻の相場を考えたらこれを「高い!」というつもりは全くありません) おそらく土曜の丑の日を視野に入れた夏季限定という事になると勝手に予想しています(牛丼店の様に期間限定だと思います) 秋にはきっと又新しい丼を出すのではないかと思います ちらし寿司や海鮮丼や(7種類の魚介だれの)漬け丼等あるのではないでしょうか?と、勝手に予想し、楽しみにしています♪
「あさりの極旨炊き軍艦(105)」あさりをたっぷり盛り付けた軍艦巻きです♪ 無添くら寿司さんらしい自然なあっさり味付けですね
「しそ風味かつおたたき(105)」鰹のたたきをしそ風味のタレで味付けしたものです かつおたたきも、ポン酢でも、醤油でも、にんにく(おろしやチップ)をトッピングしたり、生姜をトッピングしたり塩タタキにしたり、凄くいろんな楽しみ方ができるものです 無添くら寿司さんでのこのしそ風味たれは好評なようです 無添くら寿司さんらしい味付けですね♪
「7種のシーフードサラダ(105)」無添くら寿司さんのオリジナルメニューです 凄く細かくネタを刻んで、タコと魚卵の存在感があるものです♪
「まぐろアボカド(105)」びんちょう鮪、アボカド、マヨネーズ、オニオンスライスのトッピングです 今日のは平均してオニオンスライスが随分多いかなぁ?と思いつつ、そんな中でも最も多いものを探していただきました♪薄切りですが厚めで、辛味が凄くしっかり♪さばきたてでしょうか?一部は玉葱だけを山葵とマヨネーズでいただいた後にお寿司でいただきました こういうのもありかなぁ♪
「いかなごのくぎ煮軍艦(105)」関西の一部地域では春の風物詩です 無添くら寿司さんらしい、自然な甘い味に仕上げていると思います 季節物♪是非今のうちに!

今回の鰻丼のように、サイドメニューの充実で、客層を広げる事、客単価の向上等が期待できると思いますし、無添くら寿司さんらしさをアピールできていると思いました

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回転紀行~無添蔵さん

2013-05-29 23:59:50 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、無添蔵さんへ 無添くら寿司さんの高級店として関西に四店舗あります お寿司は105円皿、210円皿、315円皿の3種類、うどん、天ぷらを中心としたサイドメニューも充実のお店 びっくらポンもなく、子供さんも少なく、大人向けの落ち着いた雰囲気で食事できるくら寿司さんと言っていいと思います 今回、「極旨とろ祭り」を実施中、又、メニューを一部リニューアルしたようでした!

「あんきも軍艦(105)」こちらは、無添くら寿司さんでも期間限定で登場する事もある「あんきも軍艦」です 今の時期はなかったと思いますが・・・ あんこうの肝をペースト状にしたものをたっぷり盛り付けた軍艦巻きです 甘味が凄くしっかりです 無添くら寿司さんの酸味の抑えた柑橘を使ったポン酢との相性もいいものかと思います
「海老天クランチロール(210)」海老天、アボカド、マヨネーズを巻いて、天かすをたっぷりトッピングしたものです 海老天、アボカド、マヨネーズは相性がいいと思います ロール寿司はひとまわり小さくなって4切れに変更されていました 若干見た目に細くなってしまったので、以前の方が豪華に見える様にも思いつつ、2人できて半分ずついただく際にはこの方がいいかなとも思いました このあたりは賛否あると思います
「炙りまぐろ腹身柚子塩(210)」鮪の腹身を炙って柚子皮をトッピングです 塩を軽く振っていただきました 鮪も一工夫で趣が違うものです これは美味なものでした♪
「極旨とろあなご(210)」今回の期間限定メニューです 注文をしたら肉厚な穴子を軽く炙ったものに甘いたれをかけていたものでした 直前にバーナーで炙ったものではなく冷たい穴子でした 正直、炙ってからお寿司にしてくれたらいいのにと思ったものですが、食べてみて納得♪炙った香ばしさに頼ることなく、酒蒸しにした穴子自身の甘味、旨味をしっかりと感じられるものでした♪ これは、無添くら寿司(無添蔵)さんらしい自然な味付けが魅力的なものでした♪
「極旨ねぎとろ軍艦(210)」南鮪も使ったねぎとろだそうで、軍艦巻きで凄く山盛りにされていてボリュームのあるものでした 南鮪自身の脂、甘味がしっかりなものです こちらも満足のできるものでした♪
「極上とろさば棒寿司(210)」酢飯に、胡麻と細かく刻んだ椎茸、大葉を混ぜ、厚みのある鯖で棒寿司にしたものです 無添蔵さんにいくと、ついつい毎回のようにいただいています 酢飯はまさに無添くら寿司(無添蔵)さんの魅力の集まったものかと思います 自然な味で手作り感があります 肉厚な鯖のボリュームをそのままに酢飯の量を増やして欲しいと思いました POPでこの酢飯へのこだわりをアピールしてもいいと思いますし、この酢飯を使ったチラシ寿司なんてあっても面白いかな?とも思います 無添くら寿司さんでは、最近サイドメニューを充実させていますし、明後日5月31日からは鰻丼もだすようですからどうでしょうか?

無添蔵さんは、無添くら寿司さんの高級店として、関西に4店舗あります 他の高級店とも差別化する意味でも同業他社さんにはできないくらい徹底的に無添加、自然な味にこだわってほしいです 105円均一店の無添くら寿司さんでは出せないようなもの出せるように思います こちらのお店で実験して、無添くら寿司さんでも出せそうな価格のものは出していくというのもありでは?と、思ったりします

無添くら寿司さんが好きな主婦な方が、今日は友達同士でランチ♪そういうときにもいいお店だと思います 105円では出せない、くら寿司さんの魅力というのがあるお店です♪

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2013-05-28 23:59:53 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ お寿司は105円皿が約7割、一部が189円皿、ごく一部の273円、357円のお皿があります サイドメニューも充実していますし、高級な回転寿司店に来たような楽しみ方もできますし、105円均一店に来たような楽しみ方もできます 105円皿だけでも大手均一店さんよりもネタの種類が多いようですし、家族連れのお客さんが多いようです 客層としては、どちらかといえば105円均一店にも近いようです

「海鮮おちこぼれ巻(105)」タッチパネルのメニューにはあるものの、たいてい品切れとなっていて、運が良かったら流れてくるのがこの「海鮮おちこぼれ巻」です 太巻きサイズ、端材を使っているようでいろんなネタがいっぱいでボリュームがあります♪こんなボリュームのあるものが105円でいただけることはまずないと思います♪私がいただいたのは、鮪、生えび、サーモン、金目鯛、紅ずわいがに、玉子、胡瓜の巻きでした 
「飛魚とびこのせ(105)」和歌山産 飛魚にとびっこをトッピングしたものです 酢飯とネタの間には大庭が挟んであります 大葉の緑と、赤いとびっことの色の相性はいいようです
「生初鰹皮ぎし(105)」初鰹にしては脂の多い部位ということで、脂は適度にありますね
「天然シイラ(105)」高知産 安くて旨い魚シイラ、これがあまり回転寿司店では扱われることがなく残念に思っていたのですが、ありました♪ 今日のシイラ、甘味がしっかりあって実に美味なものでした♪今夏ずっと扱って欲しいですね 他社のお店でももっと扱って欲しいです
「天然サラダシイラ(105)」高知産 シイラにマヨネーズ、レタスを小さくちぎったものに、(活魚寿司さんでは色んなメニューに使われている)キャベツ、人参、赤玉葱を細かく千切りにしたものをトッピングしたものです しいらとの相性は悪くないですがやはりそのままいただいた方が美味にも思います お好みで食べ比べてください!
「和牛焼肉にぎり(105)」焼肉というか?牛丼の具というのか?その間の様な味付けでした 和牛の薄切り、切り落としの様で脂の多い部位でした ビールのお友にいいと思いました
「海鮮おくら(105)」よくあるいかオクラにサーモンを加えたものです 緑、白、オレンジと色もきれいですね これは良くできていると思います 甘めの味付けもいいものです♪

105円皿だけでも十分満足できるお店なので気軽にお店に行ってしまいます♪

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回転紀行~海鮮回転すしさんきゅうさん

2013-05-27 23:59:50 | 回転紀行~デカネタ重視高級店
今日は、海鮮回転すしさんきゅうさんへ 主に奈良県でお店を展開していますが、大阪にも、東大阪の石切に一店舗あります(過去には高井田にもお店がありました) 久しぶりに石切店さんへ行ってきました 国道170号線と308号線の合流する場所に立地しています

「まぐろ中落ち(160)」軍艦巻きで大葉をのせてマグロの中落ちを盛り付けさりげなく胡麻のトッピングです 中落ち自身の旨さがしっかりと感じられる軍艦巻きです♪
「活さわら昆布〆(160)」明石産 鰆を昆布〆にして、白板昆布と生姜のトッピングです 鰆を昆布〆というのも凄くいいものですね そのままでいただくのとは又異なる旨味が引き出されているように感じました これは美味ですね♪
「大つぶ貝(210)」大きなボリュームのあるつぶ貝です 身も厚く甘味もしっかり♪これは美味なものです♪これは、この価格なら納得ということでしょうか♪
「赤貝(280)」回転寿司店ではなかなか見ないような随分大きな赤貝でした♪いつも安いお皿ばかり食べている私もこの価格ながらこの大きさなら食べてみよう♪と、いただきました 凄く肉厚で、赤貝ならではな独特な旨味がしっかりで美味しくいただきました♪
「ツナおくら(105)」ツナとおくらの軍艦巻きです 鰹節のトッピングです 「イカおくら」はよくあるのですがこういうのは珍しいですね 自家製でしょうか美味しくいただきました
「浜茹でたこ(160)」石川直送 軽く茹でたようで生の食感としっかりとした吸盤の食感が実に印象的なものです♪
「まぐろハラミ(160)」まぐろの腹身ということで、霜降りの様な見るからに美味そうなものでついつい手が伸びてしまいます 食感もしっかりなものです♪

平均してネタは大きめです さらに低価格のお皿も充実していると思います 割安感のあるお皿も多いお店として、きっちりと集客できています

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2013-05-26 23:59:51 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 私達回転寿司研究組織「お寿司MAX」のメンバーは回転寿司の元祖である元禄寿司さんの本店(つまり聖地)に定期的に参拝(つまり食事)をするのは古くからの慣わし・・・と、相変わらずの理由を付けては、今日も東大阪市布施へと向かうのでした

「炙り真いか軟骨(130)」真いかの軟骨を炙って凄く香ばしくていかの甘味と相性がいいと思います 軟骨のしっかりとした食感です ゲソ好きな方には受けそうなネタだと思います 個人的に最近お気に入りのネタです
「山盛り生えび(130)」尻尾の取れた赤海老、形の崩れたもの等、おそらく寿司ネタに加工しようとして失敗したものなのだと思うのですが、一貫辺り3匹分くらいのっています♪ これはお得です♪
「生マグロ中落ち(一貫)(130)」マグロの中落ちをたっぷり盛り付けたもの 「山盛り生えび」と共に、きれいにさばかれただけでないこういったものの方がかえって美味しかったりお得だったりしますね♪
「特選本まぐろ(一貫)(130)」今月のおすすめのネタです 凄くきれいな赤身♪やはり本鮪ならではなほのかな酸味のある旨味が美味なもの♪美味しくいただきました と、思っていたら今度は、脂の随分のったところのお寿司も流れてきました こちらは「中とろ」としてだしてもいいのに!とも思ったくらい脂の乗ったもので美味しくいただきました♪均一店ながらこれだけのものを出されているのはさすがですね♪
「ひらめの塩辛(130)」平目の塩辛の軍艦巻きです 柚子皮が入っているのが印象的なものです
「焼サバにぎり(130)」焼サバのにぎりです 焼きサバ、生のネタをいただいているとこういうのも時としていただきたくなるものです♪皮をしっかりと焼いていてその存在感がしっかり♪
「タコサラダ(130)」さりげなくレタスが入っているタコのマヨネーズ和えの軍艦巻きです♪タコたっぷりです 元禄寿司さんでは随分昔からのメニューですね♪こちらもお店に行くとついついいただいてしまいます♪

酢飯もやや温かく、均一店ですが凄く細かいところまでこだわっているお店だと思います 古くからの人気メニューを守りつつ、新メニューも次々出てきています♪回転寿司の元祖として、レベルの高いお寿司を出し続けていると思います♪その点が凄く評価されていると思います♪

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回転紀行~回転寿司味のれんさん

2013-05-25 23:59:48 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、回転寿司味のれんさんへ 伊丹市で30年以上続いている回転寿司の老舗と言えるお店です ちょっと美味しいお寿司をいただきに♪ということで行ってきました

「串打ち仕込みえび(189)」店内で調理しているのでしょうか?串打ち仕込みとあります 旨味がしっかりで実に美味なもので、この価格でこれだけのものはなかなかないと思います ついつい味のれんさんに行くと毎回いただいてしまいます♪おすすめです♪
「自家製いか塩辛(126)」自家製のいか塩辛です 自家製ということでシンプルな味です 結構塩分もしっかりでお酒がすすみそうな味です 市販しているいか塩辛とは随分趣の違う味に仕上がっています
「焼鯖巻(252)」焼鯖、胡麻、大葉、ガリの巻き寿司4切れです この焼鯖、脂も適度にあり実にに美味なもの、適度に塩味があり鯖の旨味もしっかりと感じます♪皮のところを焼いた独特な旨味が魅力的ですね♪
「あぶりまぐろ(252)」鮪の腹身のところをサクの状態で炙ってさばいたものです 脂がしっかりとあり、甘味もありさりげない香ばしさもあり、しっかりとした食感でこれは実に美味なものでした♪葱と大根おろしのトッピングであっさりいただきました
「海鮮巻(252)」端材を巻にしたものだと思います まぐろ、びんちょう、えび、サーモン、はまちでしたか? しっかりと端材をたっぷりと巻いたものの4つ切りです 具沢山で美味しくいただいていましたが、噛むほどに海苔自身の旨味もしっかり♪厚みのある海苔?美味しくいただきました♪
「生あじ(231)」舞鶴直送の生鯵ということで、本当に鮮度がよく美味な鯵でした♪一貫で一匹使用(一皿二貫)ですが、これはなかなかいただけないくらいの鮮度のいいもののようで♪美味しくいただきました♪
「いか(189)」「まいか(126)」のお皿を取ったつもりでしたが189円皿でした 厚みのある甘味のある烏賊でした、そでいか、こういか等のいかだったと思います 甘味が実に印象的でした
「自家製ネギトロ(126)」自家製の鮪の端材を細かく刻んだものです これも鮪の存在感がしっかりで美味なものでした♪

舞鶴を中心とした鮮魚も充実、自家製されたネタもきっちりと仕事をされているという印象です♪いつも美味な美味しいお寿司を食べさせてくれる老舗として評価されているお店だと思います♪

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回転紀行~かっぱ寿司さん

2013-05-24 23:59:31 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、かっぱ寿司さんへ 今日から「サーモンフェア」を開始しました 全店ではないようですが、現在平日は終日88円(税込み92円)というのも実施中ということもあり、早速お店に行ってきました

「大切り漬けサーモン(一貫)(105→92)」厚めに大切りにしたサーモンを漬けにしたものに、ねぎをトッピングです 回転寿司の漬けは甘めに味付られているものが多いですが、醤油の辛味も結構しっかりの味付けでした 何も掛けずにいただいて丁度良かったように思いました
「炙りびんちょう旨味かつお盛り(105→92)」中巻きサイズに酢飯だけを巻き、それを3つに切って立ててお皿に置き、それに味付けした炙りびんちょうの端材を細かく刻んだものと、甘辛く味付けされた鰹節のトッピングです 以前はネタも一緒に巻いていましたがネタをトッピングするように変更されていました 見た目には今日のほうがボリュームがあるように見えますね♪ 個人的な好みもありますが、甘辛く味付けされた鰹節、吟味スシローさんでも使われたりしますが、トッピングにはいいものかと思います 例えば、烏賊、イカオクラ、数の子、鰹、鰈縁側等、色々と使えそうだと思います
「びんちょうねぎしょうが盛り(105→92)」こちらは同じく酢飯だけの中巻きでびんちょうまぐろの端材と葱、生姜、マヨネーズのトッピングです なるほど、葱に生姜、相性がいいものですね♪こちらも端材を使っていると思いますが、凄く良くできていると思います 美味しくいただきました
「漬けほたて(105→92)」蒸した帆立を漬けにしたというのも珍しいものです♪しっかりと味付けされています マヨネーズのトッピングが帆立にも漬けだれにも相性がよく意外と美味しくいただきました♪
「漬けいか(105→92)」いかを漬けにしたものです 烏賊の甘味と、やや辛めの漬けだれがいい具合です
「海老明太(105→92)」オニオンスライスと明太子のトッピングです 意外と、こういうトッピングもありかな?とも思いました ビールと一緒にいただくのもありかと思います
「サーモンねぎとろ軍艦(105→92)」サーモンをたたいてペースト状にした軍艦巻きです 脂の甘味が強いです それに葱のトッピングですお好みで山葵を添えてどうぞ♪

今日は、平日88円(税込み92円)、金曜日、「サーモンフェア」の初日ということもあり凄く混雑していました 今日は、泉大津店さんに行ったのです 記憶が曖昧ですが、もう10年以上お店があると思います 以前、かっぱ寿司さんが不振だった時期(記憶が曖昧ですが2007年頃?)、レーンを一本減らしたという記憶があります 今となれば残念 今では大きすぎたと思われたお店(客席)のサイズを元に戻してもいいのではと思いました 平日88円(税込み92円)は、凄く好評なようです 実施店舗も今月末5/31までですから、興味のある方は是非に今のうちにお店へ! かーくんと、ぱーこちゃんのかき氷(フロート、それぞれ、メロン、いちご)も、登場していました これからの季節いいですね♪

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回転紀行~吟味スシローさん

2013-05-22 23:59:15 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 「スシローのドデカ祭」を、今日からスタートという事で早速行って来ました♪

「せやねんロール(105)」TV番組「せやねん!」(MBS(関西の4ch))とのコラボで誕生した商品の様です 吟味スシローさんで好評なオリジナルのロール寿司の新作ですね(トミーズ雅さんが決定したようです 20万食限定だそうです) 蒸した脂の多い部位の豚肉に、細かく刻んだキムチ、ユッケソースが良く合います マヨネーズ、胡瓜、サンチュ?と一緒に逆に巻いて、周囲には胡麻をまぶしています 太巻きサイズに作られたこれを2切れです 結構キムチの辛味と酸味がしっかりです 豚は脂の多いところを使っていますが蒸した事でそんなに脂のしつこさはありません 勿論ビールにも合いそうですね♪ 興味のある方はお早めに! スシローさんは韓国にも出店しているようですが、こういうのもあるのでしょうか? 「サーモンロール」「海老フライロール」はありませんでした 「せやねんロール」がある間はお休みしていたようです
「ぶつ切りサーモン(105)」大きくさばかれたサーモンですが、今日はその中でも誤差の範囲ですごく大きなのが流れていましたのでいただきました さばいた際に端材が出ても仕方が無いという事で寿司ネタとして形の悪くなてしまうところ(最も頭部に近いところ、しっぽのところ等は時々凄くお得に思われるのです) あまり形が良くないので敬遠されているようで)はあえて大きくさばいてくれているようです 吟味スシローさんはそういう傾向があると思いますから、そういったお得なお皿を探すというのもいいと思います 凄く小さく見えて実は凄く厚みのあるネタなど実は大きくさばかれていてお得ですよ♪
「甘えび4尾のせ(105)」普段よりはひとまわり小さな甘海老ですが、これが一貫当たり4匹ものっているので見た目に豪華に見えますのでついついいただいてしましますね♪期間限定でよく登場しています
「まぐたく巻(105)」軍艦巻きの「ねぎまぐろ」に細かく刻んだたくあんを一緒に巻いています 賛否あると思いますが、たまにはこういうのもありなのではないかな♪と、時々いただいています
「大うなぎ(一貫)(105)」大きくさばかれたうなぎを軽く炙ったもののようです ネタは温かくさりげない香ばしさがあり、鰻にありがちな臭みも無く美味しくいただきました 最近の鰻の価格の高騰の慢性化もあると思いますが、珍しく鰻を期間限定メニューとして採用されていました
「みなみまぐろ赤身(105)」105円均一店で、フェアで2貫で105円で南鮪や本鮪を時々出してくれるのも、吟味スシローさんならではだと思います 今日も美味しくいただきました♪ 酸味を感じるこの旨味♪美味しくいただきました♪

吟味スシローさん、なかなか105円では扱えないようなネタも積極的に採用してくれています タッチパネルでは、今後登場してくる期間限定のお寿司の紹介もあります これも嬉しいですね♪

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回転紀行~はま寿司さん

2013-05-20 23:59:45 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 近隣まで行く用事がありましたので岸和田のお店に行ってきました だいたい二週間に一度期間限定メニューが更新していますので、お店に行くたび何かが登場しているような?

「あじ(105→94)」片身で一貫、一皿二貫の鯵を使っていました 勿論お皿によって差がありますが、今日のは身が大きめでしたのでついつい手が伸びてしまいました
「真いかなんこつ握り(105→94)」真いかの軟骨のところを握りにしたものです これをあたたくしてだしています 葱とマヨネーズのトッピングです ビールのすすみそうなお寿司です お寿司としての必然性はともかくこれはなかなかに美味なもの
「わさびおくら(105→94)」山葵味に味付けされた大きなオクラを半分にしてにぎりにしたものです トッピングには鰹節、これも相性がよく、こういうのもありなのかなぁ?烏賊か何かも一緒に欲しいかなと思いつついただきました 辛味は抑えられたもの、この食感が・・・と思っていたら、噛んでいたら後から山葵の強い辛味がきました♪
「炙り〆さわら(105→94)」湯引きにしたような鰆?炙った皮のところが欠けていたのかな?びんちょうまぐろにも似たクセのない甘味のある味です 味的には一般受けしそうですし、回転寿司店でももっと多くのお店で扱われてもいいと思うネタなのですが・・・ 葱とゼリー状のポン酢のトッピングでした
「ねぎとろユッケ(105→94)」軍艦巻きのねぎとろを、にぎりにして千切りにした白葱と細かく刻んだ青葱のトッピングですユッケ(ラー油?)だれのトッピングです 盛り付け方の違いだけなのかもしれませんが、白葱の存在感があまり無く、メニューの写真と比較したらちょっと残念な結果でした 隣席のお客さんも注文していたようですが、「これ、ぜんぜんちゃうやろ!」と、言って注文したものを取らずにスルーしていました 回転寿司店では完全なマナー違反、あまり見たくない風景です・・・しかし、少し気持ちは分かりました 結構辛味のしっかりの味付けです
「やわらか豚の塩麹煮(一貫)(105→94)」豚と塩麹との相性もよく、適度に柔らかな食感で寿司飯との相性もいいものです 美味しくいただきました♪

牛丼のすき家さんのゼンショーさん系の回転寿司店です お肉を使ったお寿司が結構充実していて、105円均一店の中では最もお肉好きな方におすすめしたい回転寿司店です 生の物が苦手な方と回転寿司店に行く際にはいいのではないでしょうか? 平日は105円皿は94円になるお得なサービスは勿論継続中です♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-05-19 23:59:02 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 地物が充実していて、店内加工されたのレベルが凄く高いお店です 知り合いの某回転寿司店のパートさんによると、回転寿司の社員さん、パートさんもプライベートで遠方から食べに行っている方も多いのだとか 関係者さんの間で口コミで評判が広がっているそうです

「〆サバ(189)」岩手県産 店内加工された美味な〆サバです 店内加工という事もあり、〆た時間の長さでによって味が異なります 最近はずっとしっかりと味が染みたのが多いですが、軽く〆ただけの血合いの赤色も残るような状態のものが個人的にはすきなのです とはいえやはり美味ですね♪
「自家製玉子焼(105)」自家製の玉子焼きです 食べ飽きない絶妙なバランスで味付けされています 適度に強火で焦げ目もさりげなくあります 玉子焼き好きな方は勿論是非一度食べていただきたいですし、「回転寿司店の玉子なんてどれも同じなんで食べないよ!」という方にも一度たべていただきたいものです
「ハリイカ(189)」地物 最近定番メニューのように扱ってくれています あまり知られていないけど、大阪湾にもこんなに旨い烏賊があるんやで!ということで、皆さんにも一度いただいて欲しいものです スパー等で大阪湾の鮮魚として購入してもやはり、喜十郎さんのヤリイカにかなうものはなく、鮮度やさばき方の違いが出ているのだと思います 烏賊としては柔らかな食感でクセがなくしっかりとした甘味があり美味なものです♪
「カリフォルニアロール(189)」初めて見ましたが新メニューでしょうか?サーモンとアボカドとレタスで逆に巻いて周囲には薄い色の魚卵をまぶした太巻きです そんなに特に変った材料を使ったわけでもないといっては失礼なのですが、それなのにこれだけ美味なのは何故か?酢飯自身の美味しさもあると思いますし、何度も試作して味のバランス等、計算されていたということなのでしょうか?
「いなりちらし(一貫)(189)」これも初めて見ました 新メニューでしょうか なんと、いなりの揚げにたっぷりの酢飯を入れ逆さにして、えび、いか、サーモン、かにほぐし身、いくら、胡瓜をきれいに盛り付けたものです ネタはにぎりのものを半分にさばいていたようです これは豪華な軍艦巻きですね♪見た目にも凄く美しいし、こんないなりは私の学生時代から回転寿司中毒暦約15年くらい?で最も感動した、いなり寿司やちらし寿司と言っていいと思います ネタも美味ですし、揚げの存在感もしっかりです♪
「煮ダコ(147)」店内加工 凄く柔らかく甘辛く煮た蛸を細かく刻んだ軍艦巻きです おそらく、酢を使うことで柔らかく煮たようです 甘辛い味付けの中に酸味があります しかし、これも凄く美味なものです♪店内加工、自家製ならではの自然な味付け、蛸自身の旨味が凄くいいものですね♪
「サンマ押し寿司(147)」秋刀魚の押し寿司です 美味しい押し寿司が食べたくなったら喜十郎さんですね♪絶妙に甘めな味で〆られていて、秋刀魚自身の旨味を引き出しているようで、何度いただいても食べ飽きないものです 自家製しなければ出せない味というものがあると思います♪

いつもの、美味なお寿司と、初めていただいた(新メニュー?)「いなりちらし」の繊細できれいな飾りつけ♪本当に喜十郎さんは凄いな!と、あらためて思いました 残念ながら、今回一部ネタの値上げと、315円皿が367円皿へと変更になっていたのでやや残念に思っていたのですが、お店から出る頃にはそれを忘れ、新メニューに感動していたのでした♪

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