回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~寿しのむさしさん

2019-05-26 23:59:11 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、寿しのむさしさんへ いつも行く上堀川店さんが残念ながら6月3日で人手不足の為閉店してしまうと知り、是非に今のうちに行っておかねば…という事でお店に行ってきました オープンする11時30分にはお客さん二人が並んで待っていて、そのタイミングで駐車場に行くともう一台車があり私たちは3組目でした その後も次々とお客さんは入って来ます これだけお客さんが入っているのに閉店してしまうなんて本当に凄くもったいないですね…

「天然真鯛(146+税)」天然真鯛という事でした ポン酢がは凄く柑橘の香りもあるもので相性も良かったです 皮の甘味もしっかりと感じられなかなかに美味な真鯛でした

「鯖小柚寿司(146+税)」鯖の〆方も絶妙で、鯖の旨味、白板昆布の旨味もしっかり感じられバランスがよく美味なものでした♪ ちょっと驚きました!
「特製はも押し(146+税)」鱧のくずしを甘辛く味付けして押し寿司にしたものです 湯引きとは又異なる趣があり美味なものです 凄く手間がかかっていますね 京都らしいメニューですし、こういうのも珍しいですし毎回の様に食べていました

「穴子押し(146+税)」ふっくらとした食感で甘めな味に仕上げた押し寿司です 酢飯には中具、胡瓜が入っていました
「海鮮巻(146+税)」POPには数量限定と書かれています ネタの端材を使っているのだと思いますがネタが凄くたくさん使われておりボリュームがありました 満足感の高いお寿司でした♪ さりげなく山葵も添えてくれています

「鰆のわら焼き(146+税)」「地魚の」と書かれていましたから、むさしさんこだわりの京都県宮津市直送なのだと思います 炙ってしっかりと香ばしさを出してくれていました 結構あぶらもあり、そのしっかりとした甘味と香ばしさとあり美味しくいただきました
「大海老(ブラックタイガー)(346+税)」このサイズだし、海老のオレンジ色も濃くて凄く美味しそうだとついついお皿を取ってしまいました 期待通り♪ やはり、ブラックタイガーは味が濃いですね!

「特製玉子(146+税)」厚く大きくて、凄くボリュームがあります♪ やや甘めに、凄くいいバランスで味付けされた玉子焼きです これも良くできていますね♪

お店がオープンしたのが昭和59年ですから、もう約36年間も地元で愛されたお店です 私も、私たちの会の会長と回転寿司店を巡ることを開始してすぐの頃に、連れて行ってもらった記憶があります もう20年近く前から行っているお店で、凄く愛着があったのですが… お客さんは結構入っていた様でしたし、なんだか凄く残念でなりません 三条本店さんと京都駅八条口店さんは今まで通り営業を続けていますので是非そちらに行ってみてくださいね 押し寿司や湯葉や京都府宮津市直送のネタだとかあって独特の魅力のあるお店です♪ 京都観光の際には立地がいいので是非に!

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回転紀行~寿しのむさしさん

2018-05-05 23:59:46 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、寿しのむさしさんへ 今日も、上堀川店さんに行ってきました 三条本店さんは河原町三条、京都駅八条口店さんと合計3店舗ありますが… その中では、最も海外からの観光客が少ないとはいえ、最近は結構お店にも来てくれているのですが、今日はいなかった様です お店もそうですが、今日は京都じゅう海外からの観光客の皆様の比率が少ない… ゴールデンウイークで国内の観光客が多かったということなのだと思います

「煮はまぐり(146+税)」結構ボリュームがある蛤をいい具合に甘く味付けてくれています そのままで十分美味しくいただけました♪ 貝と言えば「赤貝」も結構大きめなのを使ってくれていました

「海鮮巻(146+税)」ネタの端材を結構たっぷりと使ってくれています いいネタ使ってくれています♪
「バッテラ(146+税)」白板昆布の存在感もしっかりでなかなかによくできたバッテラです ボリュームもしっかり♪

「鉄火巻(146+税)」鮪の量もたっぷりでなかなかなものだと思いました♪
「茶碗蒸し(140+税)」そういえば随分久しぶりにいただきました♪ 甘めな出汁は絶妙で凄くよくできていると思いました! 柚子皮に海老、カニカマ、鶏、銀杏が入っています う~ん♪美味しい!

「自家製はも押し(146+税)」鱧のくずしで押し寿司にしたものです 鱧の旨味が凄くしっかりと感じられ美味なものです♪ これは、なかなか他の回転寿司店ではありませんね 京都らしいお寿司なのでむさしさんに行くとついつい注文してしまいます
「まぐろのミルフィーユ(146+税)」メニューには書いていなかったのですが、注文しているお客さんがいて(きっと常連さんですね!)、その後流れてきました そういえば何年か前一度いただいた記憶が復活しました 押し寿司で軍艦巻きの「ねぎとろ」の鮪を使いトッピングには山葵です 酢飯の間には鮪を挟んでくれています 「ねぎとろ」の脂の甘味が結構しっかりと感じられ、山葵との相性がいい様に思いました 見た目も豪華に見えますね 上堀川店さん限定のお寿司だそうですが、このアイデアは凄くいいと思います!

「ハニーマスタードチキン(146+税)」ハニーマスタードということで、はちみつを加えた粒マスタードの様です 鶏肉との相性が抜群で凄くよくできていると思います お店に行くとついつい食べてしまう絶妙な味付けのお寿司です

ここ数年、お寿司の価格は順次上がってしまって… 「赤だし」、「茶碗蒸し」の価格を超えてしまいましたが、今日いただいた「茶碗蒸し」の価格を考えると凄く満足感の高いものでした しかし、お寿司が147+税円皿メインで、347+税円皿も登場していますし、サイドメニューの価格を上げてしまうと元均一店(創業当時は元禄寿司さんのFC)ということを考えると気楽にお店に行けなくなると思いますのでこの価格は是非に維持して欲しいと思っています

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回転紀行~寿しのむさしさん

2018-02-03 23:39:48 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、寿しのむさしさんへ 京都で三条本店、京都駅八条口店、上堀川店と3店舗ある回転寿司店です 147+税円皿を中心に、一部346+税円皿もあるお店です 今日も、上堀川店さんへ行ってきました 他のお店と比較してさすがに外国人観光客が最も少ない様ですが最近はちらほらと…

「海鮮巻(147+税)」ネタの端材をサーモン、鯛、かんぱち等色々たっぷりと使って、オニオンスライスに大葉で巻いたものです 大葉の香りもしっかりあり状態のいいものを使ってくれていた様です

「自家製はも押し(147+税)」はものくずしで押し寿司にしたものです 鱧というのも京都らしくてついついお皿に手が伸びてしまいました♪
「鯖子柚子寿司(147+税)」柚子を効かせて〆た鯖寿司です あっさりとしています 右の一貫は腹の身の薄いところを使ってくれていた様です

「うな押し(147+税)」鰻に身は柔らかくふっくらしていて美味なものでした♪ これは美味ですね♪
「穴子押し寿司(147+税)」穴子も身が厚くたっぷりと使ってくれていました 満足度の高い押し寿司です♪

「とんかつロール(147+税)」豚カツの巻きですが、お寿司の下にはソースがあります とんかつソースに何か粒マスタードの様なものを加えていてこれが凄くいい具合でした ビールと凄く合いそうな味に仕上がっているお寿司に仕上がっています
「ゆば だし入り(147+税)」ゆばが流れていたので、京都らしいな♪とお皿に手が伸びてしまいました POPを見ると「だし入り」と書いてありました なるほど~ 出汁を加えると、より寿司ネタにいいのではないかと思いました 納得♪

「海鮮巻(147+税)」美味しかったからって…もう一皿♪ ついつい手が伸びてしまいました♪

今日は、節分ということで、予約された恵方巻がテーブル席にもたくさん並んでいました この寒い中、お店の入り口の外側でも2人が立って恵方巻を販売していましたが、結構売れていました♪ 恵方巻だけを購入に来る方も多い様です お店も昭和59年オープンの様ですし、地元で愛されている老舗の回転寿司店ですから常連客も多い様ですし、当たり前の様に車で来てお店の外の恵方巻を買って帰るという光景が凄く印象的なものでした

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回転紀行~すし三昧魚坐さん

2017-11-11 23:59:48 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、すし三昧魚坐さんへ 約20年前からある京都の松ヶ崎にある高級店です 店長さんが自ら買い付けに行っている福井県小浜産の直送のネタを中心に、季節の鮮魚等も充実しているお店です

「浅〆(あさじめ)さんま(350+税)」北海道産 秋の限定メニューということで、これを楽しみにお店に行ってきました レモンスライスに刻みガリのトッピングです 甘めな味で軽く〆られていて、秋刀魚自身の旨味もしっかりで、刻みガリとの相性もいいと思いました♪ これは、すっごく良くできていると思いました

「真あじ(270+税)」福岡産 凄く鮮度も良く、クセもなく甘味がしっかりとある真鯵です 丁寧な飾り包丁も入れてくれていますし、鯵としては高いとも思いますが、この価格でも納得のものです♪
「たこぶつ梅かつお(200+税)」握りの「炙り生だこ(270+税)」の足先の方をぶつ切りにしたものだったようです これに(ちょっとお皿にも綺麗に)梅肉、鰹節のトッピングです 蛸自身の旨味もしっかりで、これらのトッピングも凄く相性がいいものだと思います

「さば押し寿司(200+税)」自家仕込み やや甘めな味で軽めに〆ていた様です 鯖のジューシーな食感で鯖自身の旨味がしっかり、白板昆布も凄くいいものを使ってくれていたと思います 押し寿司がどれも回転寿司店ではないくらい素晴らしい出来だと思います
「まなあじ(350+税)」福井県小浜産 小浜の秋の名物だそうです 結構脂がしっかりとあり、甘味がかなりしっかり♪これは美味なものですね~!

「海鮮ユッケ(200+税)」本日入荷の産地魚使用ということで、いいネタ使ってくれています 京都=ユッケのイメージがないのですが、思い切って注文してみました 胡麻油と胡麻で和えたもので辛くはありませんでした テーブルにある岩塩でいただきましたが、意外と美味しかったです お好みでお試しください
「昆布大根(130+税)」京都=お漬物のイメージからついつい注文しました 定番メニューには、胡瓜、茄子、赤かぶがあるのですが「昆布大根」がありましたので注文しました 寒い時期限定でしょうか? 千枚漬けみたいなのが出てくるのかと思っていたら、軽く漬けた感じで少し厚切りで大根の食感もしっかりでした 昆布の旨味もあり、上品な感じで美味しくいただきました♪

「季節のフルーツゼリー(200+税)」土日限定で登場している様です 8月にお店に行った際にはいちじくのゼリーをいただき感動しましたので… 今日は、ぶどうとみかんがありましたので、ぶどうをいただきました 写真では分かりにくいかもしれませんが、凄い透明度のゼリーでアガーを使っているのかな? 全体が葡萄の色ではなくまだら模様に葡萄果汁が入っています 見た目にも綺麗ですが、甘すぎず自然な味で凄く美味なものでした!

小浜直送のネタ、職人さんの丁寧な仕事、フロアの従業員さんの丁寧で落ち着いた接客 お寿司も素晴らしいと思いますが、お店の雰囲気も凄くよく凄く満足のできるお店です 勿論、それなりの価格にはなっていますが、それに見合うだけのお店だと思います

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回転紀行~寿しのむさしさん

2017-10-07 23:59:10 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、寿しのむさしさんへ 京都で三条本店、京都駅八条口店、上堀川店と3店舗ある回転寿司店です 147+税円皿を中心に、一部346+税円皿もあるお店です 今日も、上堀川店さんへ行ってきました

「海鮮巻(147+税)」ネタの端材にオニオンスライスと、大葉で太巻きにしたものです 結構具沢山でオニオンスライスとの相性もいいものだと思いました♪

「お魚軍艦(147+税)」はまちや鯛等のネタを細かくたたいてたっぷりと盛り付けたものです こちらも凄く具沢山でした 数量限定の端材を使ったお寿司が2種類流れていましたので早速いただきました こういったネタを使っているお寿司はお得なものが多いですね
「あじ(147+税)」鯵も鮮度が良かった様でなかなか美味なものでした こういった鮮魚を使ったネタも日替わりであったりします

「煮はまぐり(147+税)」甘くした煮蛤で甘だれをかけなくとも美味しくいただきました♪
「特製玉子(147+税)」かなり厚くさばかれていた玉子焼きです 半分の厚さにして2貫にしてもまだ厚いくらいだと思いました しっかりとした食感で甘味の強い濃厚な玉子焼きでした 凄く満足感のある1皿でした♪

「自家製たこわさび(147+税)」蛸を細かくさばいてさりげなく刻み山葵で和えたものです 辛すぎず子供さんでも大丈夫! 蛸自身の味もしっかりなものでした
「さんま(147+税)」結構脂もあり、血合いの色も赤く鮮度も良かった様で美味しくいただきました

「ハニーマスタードチキン(147+税)」蒸した鶏肉にオニオンスライスと葱のトッピングハニーマスタードのソースです 甘味もあり粒マスタードとの相性のいいこのソースはよくできていると思いました 鶏肉との相性も凄く良かったと思います ついついビールが欲しくなりますね~

京都で昔から愛されている創業40年の回転寿司店です 最近では外国人観光客も随分増えてきています 住宅地にある上堀川店さんでも今日はデジカメを持った観光客のお客さんも居ました ちなみに、寿しのむさしさんは回転寿司店で必ずあると言ってもいい軍艦巻きのカニカマを使った「カニサラダ」を最初に生みだした元祖のお店でもあります

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回転紀行~すし三昧魚坐さん

2017-08-05 23:59:59 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、すし三昧魚坐さんへ 確か1999年オープンのはずなので京都の老舗回転寿司店と言ってもいいと思います 京都市松ヶ崎に1店舗お店があります 鯖街道を通って若狭(小浜漁港)直送のネタ等、鮮魚を使ったネタも充実しているお店です

「鯛皮(200+税)」愛媛県宇和島産 鯛皮を小さく切って盛り付けている軍艦巻きです これも定番メニューにあるというのも嬉しいものです 海苔も凄くいいものを使ってくれていたのか凄く旨味がしっかりとありました♪

「いわし(200+税)」注文したら1皿1貫でした 軽くあっさりと〆た感じで鰯自身の旨みがしっかり引き出されていると思います 美味しくいただきました
「さば押し寿司(200+税)」こちらもあっさりと〆られていて鯖自身の旨味がしっかりで凄くいい味に仕上げてくれているなぁと思いました 白板昆布の存在感も凄くいい感じで、酢飯の硬さも絶妙だと思いました 美味な鯖押しです

「鰻(ひつまぶし風)(270+税)」酢飯の間にも鰻があり、甘だれで味をつけてくれている酢飯で鰻の押し寿司にして、細く刻んだ錦糸玉子を結構たっぷりとトッピングしたものです 鰻もたっぷりと使われていますし、たっぷりの錦糸玉子との相性もよくボリュームがあって美味なものでした こういうのもありですね! 発想が素晴らしいですね
「炙り生だこ(270+税)」軽く炙ってくれていました 蛸自身の甘味が凄くしっかりと感じられる生蛸でした

「さわら(270+税)」島根産 鰆もありました もみじおろしとレモンスライスが添えられていました これらを使いあっさりといただくというのもいいものですね
「たこサラダ(130+税)」蛸と胡瓜と玉子を細かく刻んでマヨネーズ和えにしたものです シンプルなものですがこういうのも相性がいいと思いました 蛸自身の旨味もしっかりと感じました

「いちじくゼリー(200+税)」手作りの季節のゼリーが土日祝に登場していました いちじくというのも珍しいと思い注文してみました 凄く透明感のあるゼリーでした(もしかしたらアガー使用?)イチジク自身も1/4くらい切ったものが入っていました 上の層はいちじくの種に近いところをたっぷりとのせていました ゼリー自身は甘味は控えめであっさりで、いちじくの甘味がと凄く相性がいいものでした いちじくの種も含めて存在感が凄くあり美味なゼリーでした お寿司も何かときっちりとした職人さんが作ってっくれているなぁと思っていましたが、ゼリーにまでここまでこだわってくれていたことには驚きました

内装、接客等、お店の雰囲気もいいですし、やはり何かときっちりとした仕事をしてくれていることから人気なお店になっていると思います 大手チェーン店さんにはない良さのあるお店だと思います 京都にお住いの方や、京都に旅行に行った際には是非に行ってみて欲しいお店です

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回転紀行~すし丸さん

2017-05-14 23:59:23 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、すし丸さんへ 15年くらい前に、駐車場が無いなぁ…と、うっかりお店の前を通過してしまい、ずっと気になっていたのに、うっかりそのままになってしまっていたお店です お店は、京都府道143号線(東大路通)沿いにお店があります 駐車場はお店の前の道を渡った斜め前のところにあります(20分100円)

さて、お店は小さなお店で、レーンが1本ありカウンター席のみで、カウンターから離れたところにテーブル席が2つあります カウンターの椅子が固定されているのも懐かしい感じで歴史を感じます お寿司の価格は130円が最も多く170円、220円まででほとんどいただくことができます 一部330円、440円、550円(550円皿は1皿3貫のみ)があります

「?(さば高菜巻)(130)」メニューにはありませんでしたが、お持ち帰りのお寿司のところにもありました シールには「さば高菜巻」と書かれていました 肉厚な〆鯖にガリ、胡瓜、胡麻を高菜でめはりすしの様に海苔のかわりに使って巻き寿司にしたものです 甘めに〆られた鯖とガリ、シャキッとした食感の新鮮な胡瓜に高菜と凄くバランスのいい感じに仕上がっていました これは驚きました! しかも130円皿でのこれは凄いですね♪

「?(バッテラ)(220)」鯖を重ねて、バッテラにしては鯖もたっぷりと使ってくれていました これを一皿になんと4切れも! 2つで130円皿で出してもいいのでは?と思いましたが、2つ当たり110円ですからお得ですね♪
「赤だし(100)」巻き麩と葱のシンプルな赤だしです このシンプルさが潔く(?)、懐かしくていいですね 私の子供の頃は結構こんなんだったような…

「ほうぼう(130)」〆て皮を炙ったほうぼうでした メニューにはなくPOPが流れていましたので定番メニューではない様ですが、こういう品揃えもありですね
「煮込み穴子(220)」結構身の厚い煮穴子を少し暖かくして出してくれていました ふっくらした食感で柔らかく甘味が凄くいい具合で美味しく仕上がっていました これも良くできているなぁ♪

「うなぎ(220)これも少し暖かくして出してくれていた?様です ふっくらとした身でなかなかに美味なものでした♪
「あじ(220)」こちらもPOPが流れてきていましたので定番メニューではない様ですが注文しました 鮮度がよく美味な鯵でした これもこだわってくれている様でした 

「まぐろ(170)」平日午後5時までは130円なのだそうです 見た目に美味しそうだと思いお皿を取りましたが、期待以上♪ これもいいの使ってるなぁ…

大手のお店が増え、こういう個人のお店がどんどん減っている今でもお店が残っているのにはそれなりの理由があると思います やはりなにかとこだわりの感じるお店でした こういう個人のお店ももっと行かねば… あらためてそう思いました

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回転紀行~すし三昧魚坐さん

2017-05-06 23:59:11 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、すし三昧魚坐さんへ 京都の高級回転寿司店で1999年オープンだったと思います 内外装も和風で高級感もあり、京都の観光客の方もお店に来ている様です 前回お店に行った際にもいましたが、海外からの観光客の方にもおすすめしたいなぁ… そういう雰囲気なお店です

さて、京都(市内)というと海もありませんし魚のイメージはあまりないという方も多いのかもしれませんが、冷蔵庫の無い昔から、若狭の方から鯖街道を通っての〆鯖等、明石の方から生命力の強い鱧などが京都に運ばれていたそうで、どちらも有名です 今日も鯖以外にも小浜産のネタも充実していました

「さば押し寿司(200+税)」肉厚なバッテラという感じの鯖の押し寿司です シンプルに軽く塩で〆たという感じで鯖自身の旨味がしっかりと感じられる鯖の押し寿司でした やはり鯖にはこだわりがある様で今日も美味しくいただきました

「たこぶつ梅かつお(200+税)」たこのぶつ切りです 吸盤の食感もしっかりで甘味がしっかりと感じられ美味なものです たっぷりの梅肉と鰹節のトッピングとの相性も凄くいいと思います お酒のおつまみにもよさそうですね♪
「しめさば(200+税)」結構脂もある鯖を軽く塩で〆てくれていて身は厚めで、ジューシーなものでした やはりこれも良くできていますね♪

「鯛皮(200+税)」鯛皮を細かく細切りにして軍艦巻きに盛り付けてくれたものです 柔らかな食感で上品な甘味が魅力的なものです 鯛皮のお寿司というのも関西以外ではあまり見ないというお話を聞いたこともありますが、もしそうであればこれも京都っぽさがあるお寿司なのかも?
「上鯖押し(270+税)」こちらは肉厚な鯖を使ってくれているものです 腹のところの脂の濃厚さと軽く〆たジューシーな食感 鯖の旨味が凄くしっかりと感じられます 白板昆布との相性も勿論いいですね まさに魚坐さんを象徴している様なお寿司ですね お店に行った際には是非!

「赤だし(130+税→0)」濃厚な赤味噌に負けないくらいに凄くしっかりと出汁を利かせたものです これは美味ですね~♪ スマホ・携帯で無料になるクーポンを出すことができますので是非に!
「炙り生だこ(270+税)」しっかりと焦げ目が付くくらい炙った足をさばいてから軽く炙ってくれていた様です やや苦みのあるくらいしっかりと香ばしさを出してくれていて驚きましたが、食べていると後から蛸自身の甘味がしっかりと感じられ美味しくいただきました こういうのもありですね♪ 驚きました!

「赤かぶ(京野菜漬物)(130+税)」京都まで来たからには… ついついこういった京野菜のお寿司も♪ということで… こういうのもありですね♪ 出汁?な味(気のせいか鰹かなにか?)もした様に感じました

小浜産のネタとして、今日は「紋甲いか(430+税)」「石鯛(430+税)」「天然ひらめ(430+税)」「天然真鯛(430+税)」「かわはぎ肝付(570+税)」とありましたが、鯖好きな私は今日は鯖ばかりいただいてしまいました 次回は小浜産の白身をいただきに行こうと思っています

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回転紀行~すし三昧魚坐さん

2016-08-04 23:59:15 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、すし三昧魚坐さんへ 京都北山松ヶ崎にある高級店です お店のホームページによると、2004年に5周年記念大感謝祭を実施したようなので1999年オープンの様です 1998年より私たちの会、回転寿司研究組織「お寿司MAX」の食べ歩きは開始しましたがその初期の2000年頃にお店に行った記憶があります(初代ブログが2003年開始ですがそれ以前です) まだ学生だった私は、味も価格も回転寿司のレベルじゃない…と、こんな回転寿司もあるんだと驚きました あれからおそらく約16年ぶりにお店に行ったのでした なかなか京都に行く機会も無く、その際には、低価格ながら鮮魚もありきっちりと仕事をしてくれていること等に魅力のある寿しのむさしさんにばかり行ってしまいそのままに… 実際、ずっと行きたかったのに、こんなことではいけない!と、お店に行ってきました

「じゅん菜赤だし(180+税)」赤味噌に負けないようにしっかりと出汁を効かせてくれています じゅん菜入りということでこの独特の食感もいいですね♪ ホームページ上に、じゅん菜赤だしのクーポン券があります プリンターが壊れていたのでそれはあきらめましたが、帰宅後ホームページを見ると、携帯クーポンページご提示でも同様のサービスをご提供させていただきます。と、書かれていました ああ…(涙) と、いうことですので、皆さんは是非にこちらを使いましょう!

「鯛皮(200+税)」鯛皮を小さくさばいて軍艦巻きにしたものです 凄く柔らかな食感でゼラチン質なコラーゲン… 皮の旨味が凄くあり美味なものでした 
「ぐれ(270+税)」血合いの色もきれいで、脂ものっていそうな凄く美味しそうなぐれでした もみじおろし ぐれ(めじな)って、旬は寒い時期だったはず… そんな中、これだけのぐれというのも凄い… 旬のぐれでもなかなかこれだけのものは無いのでは?と思うくらい美味なものでした♪ もみじおろしとすだちはお寿司にのせるのではなく、別に添えられているのもこだわりのようです

「貝ひも(270+税)」つぶ貝の紐のところの様です 紐ならではな食感、独特の甘味もあり美味な貝ひもでした いただいた後、「つぶ貝(270+税)」が流れてきましたが、こちらは飾り包丁も細かく入れてくれていましたし、凄く美味しそう♪ 次回お店に行った際には必ずいただこう…そう思いました
「さば押し寿司(200+税)」見た目は鯖をたっぷりと使ってくれている肉厚なバッテラという感じです 凄く自然な鯖自身の旨味を引き出したようなこの〆鯖は、やはり自家製でしょうか? これは、素晴らしいくらい良くできていると思いました 適度に脂もあり、絶妙な旨味のあるもの 白板昆布の存在感もいい具合でした 回転寿司店でなかなかこれだけの鯖の押し寿司も無いと思います 久しぶりに、これだけの美味なさば押し寿司をいただきました♪ これもなかなかないと思います

「たこぶつ梅かつお(200+税)」炙った生の蛸の端材を軍艦巻きに盛り付け、美味な鰹節に梅肉をトッピングしたものです 蛸に鰹節に梅肉に凄く相性が凄くいいものだと思いました このたこ自身も凄く旨味がしっかりでした
「上鯖押し(270+税)」しっかりと大きな酢飯で、脂の凄くあるジューシーな鯖をのせた凄くボリュームのあるもの これをなんと切らずに1皿1貫です す、凄い大きさ…  鯖自身も凄くいい具合に〆られていて、たっぷりな酢飯がまた凄く美味なもの♪ 大きすぎて残った酢飯だけ食べてさらにそう思いました

「サーモンサラダ(130+税)」サーモンを大きめに、玉子、胡瓜は細かくしてさりげなく入れていて、マヨネーズで和えたものです シンプルながら、サーモンの存在感がしっかりなのが印象的でした
「穴きゅう巻(130+税)」ふっくらとした食感で上品な甘い味に仕上げた穴子を使った細巻きです

「うなきゅう巻(130+税)」この鰻もなかなかに美味なものだったと思います

白身も色んなのが揃っていました(350+税皿が多く、270+税円のものもありました) 仕事も丁寧でネタにもさりげなく飾り包丁を入れていたり、いろんなところにレベルの高さを感じました どうしてこんなに長い間お店に行ってなかったのか後悔…

チェーン店がどんどん増えて、多くの回転寿司が潰れてしまいました そんな中、ちゃんとしたお寿司を出しているお店はやはり続いているものです すし三昧魚坐さんはまさにそんな存在ですね

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回転紀行~寿しのむさしさん

2014-08-16 23:59:33 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、寿しのむさしさんへ 今日は、お仕事がお休み そうだ、久しぶりに京都に行こう♪ まだ行ってないお店もあったので… そのつもりだったのですが、京都と言えば寿しのむさしさん、久しぶり行きたいなぁ… 行先変更! ということで、今日も上堀川店さんに行ってきました

「あなご押し寿司(130+税)」穴子の押し寿司です 甘く炊いた具も挟んでくれていました 甘だれもしっかりで、結構濃い味に仕上がっています ビール飲みたくなるなぁ…
「本日の白身押し寿司(130+税)」この名称だと、いろんな白身を使うこともある様ですが、今日は、鯛でした 柚子皮と大葉との相性も良くあっさり夏向きなものとしてあっさりいい具合なものです
「はも押し寿司(130+税)」鱧をそぼろ状にして押し寿司にしたものです 京都に来たら鱧というイメージがありますが、やはり今日もお皿に手が伸びました 甘だれで味付けですが、どちらかというと甘味は控えめに仕上がっています
「海鮮巻(130+税)」太巻きですが、かんぱち、サーモン、鯛、オニオンスライス、胡瓜、大葉で巻いたものです 実に具だくさんなボリュームのある太巻き2切れです!
「鰻押し寿司(130+税)」鰻を細かく切って押し寿司にしたものです POPによると、なんと一日6皿限定だそうですから、運がよかったらいただけます♪
「のどぐろ(酢〆)(130+税)」酢〆にしたのどぐろを炙ったものです 脂もしっかりあり、炙った香ばしさもあり、それぞれの魅力もあるものですね♪
「だし入り湯葉の握り(130+税)」POPに「さらに美味しくなりました」と書かれていました 出汁入りということでしたが、たしかに出汁の味は効いていたかな? 小雁トッピングに、食感が凄くしっかりだったのが印象的でした♪
「きんし巻(130+税)」薄い玉子焼きで巻いたきんし巻の太巻きです カニカマ、細かく刻んだ鰻、玉子焼きの具だくさんの巻きです
「えんがわ(130+税)」アブラガレイ 溶けるような食感の脂の濃厚なえんがわでした 脂の甘味がすごくしっかり♪ 凄く美味なえんがわでした 葱ともみじおろしのトッピングでしたのでポン酢でいただきました

メニューにないお寿司、押し寿司も充実していたのでついついそれらをいただきました 何かとオリジナルなお寿司がありむさしさんならではな魅力があります 寿しのむさしさんでは、月に何度か舞鶴・宮津直送の直購いのネタが登場する日があります その日に行くのがお勧めです ホームページに掲載されています 今月は、今日以降だと18日、21日、16日、29日です

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