回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~すし処函館市場さん

2017-11-22 23:59:25 | 回転紀行~洋食店系回転寿司店
今日は、すし処函館市場さんへ 秋のメニューが登場しているうちに行って来ようとお店に行きました 現在、大阪には5店舗ある、サンマルクさん系の回転寿司店です 今日も、堺泉北店さんにに行ってきました

「石がれい(北海道産)(280+税)」秋の限定メニューです 高級魚ですよね… なかなかいただく機会もないのですが、登場していましたので早速注文しました 食感が凄くしっかりで、噛むほどに甘味があり、クセの無い上品な旨味がありました♪ 大人向けな美味な白身でした♪ 

「サーモンたたきの握り(北海道産)(280+税)」秋鮭に味付けして皮下のところを炙ったものです 甘めな味付けでいい具合に仕上がっていて凄く相性がいいと思いました
「銀かれい(220+税)」結構ボリュームがあり、厚くさばかれていました 軽く〆られていた様な食感でした あっさりとした白身で、こういうネタはあったらうれしいものですね♪

「いわしの揚浸し握り(220+税)」鰯を揚げて、甘辛いタレに漬け込んだものですね こういうのも相性がいい調理法だと思いました ビールのおつまみにもよさそうだと思いました
「炙りさんまおろしポン(220+税)」炙った秋刀魚に大根おろしにポン酢で味付けしたものです 今の季節、こういうのもありですね

「サーモン、アボカド、チーズケーキ寿司(220+税)」秋鮭のたたきにアボカドを乗せ酢飯の間にはたっぷりのクリームチーズにアボカドを挟んだものです クリームチーズの存在感が凄くしっかりでした こういうお寿司は、元々の回転寿司のお店ではなく、サンマルクさんのお店ならではな発想なのだと思います♪ 
「松前漬け軍艦(120+税)」松前漬けと烏賊の端材を盛り付けたものです 烏賊とも凄く相性がいいと思います 今日のは烏賊がたっぷり♪

「さばしそ巻き(180+税)」〆鯖に、大葉、胡麻を使ってくれています 〆鯖も結構ジューシーでなかなかに美味しかったです

「筋子握り」、「生いわし(国産)」は、残念ながら品切れでした 回転寿司店では珍しい洋食系回転寿司店です

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回転紀行~函館市場さん

2016-09-15 23:59:33 | 回転紀行~洋食店系回転寿司店
今日は、函館市場さんへ 秋の新作寿司が登場していたので行ってきました 創作寿司の凝っているのが函館市場さんの良さの一つです 今日も、堺泉北店さんに行ってきました

「筋子巻き玉子ソースかけ(280+税)」筋子に細かく刻んだ胡瓜で巻きにしたものに半熟玉子のトッピングです  玉子ソースのと筋子の濃厚な味が… 意外とこういうのもありですね♪ 函館市場さんのホームページには、360円+税円とありますが、店舗によって価格が異なるそうです やはり、大阪は価格に厳しい土地柄だけに価格は下げてくれています

「高知イワシの揚げひたし寿司(180+税)」鰯を揚げひたしにしたものです 青葱、白髪葱のトッピングです 甘い味付けで絶妙な味で鰯との相性も凄く良かったので驚きました♪ 想像以上に美味しかったです ホームページでは、240+税円の表記です
「鯛の柚子胡椒軍艦(180+税)」鯛の端材でしょうか? 細かく切って柚子胡椒で和えたものです 凄く相性がいいと思います 全店にあるメニューではないと思いますがこれはよくできていると思います 堺泉北店に行くと毎回の様にいただいています♪

「北海道サーモンのアボカド巻き(280+税)」秋鮭たたきを使ってくれていた様です アボカドを逆巻きにしたものに、秋鮭たたきをのせ、チーズのソースのトッピングです 結構濃厚な味に仕上がってくれています こういうのも美味なものです 回転寿司が本業ではなく、サンマルクさん系のお店だからのこういった創作寿司の発想と思えるお寿司も多いです ホームページでは、360+税円の表記です
「合鴨の握り(280+税)」合鴨を炙って白髪葱と、合鴨と凄く相性のいい甘いたれのトッピングです 回転寿司でよくある合鴨ロースというのではなく、脂の少ない部位だった様で、食感もしっかりで鴨の脂というよりも、肉自身の旨味がしっかりといった感じでした こういうのも美味なものだと思います♪

「いかの塩辛(120+税)」烏賊の塩辛と、烏賊の端材でしょうか?細かくしたものとの半々で盛り付けたものです 塩辛ばかりだと辛すぎますし、見た目にもこういった半分ずつの盛り付けもいいと思います
「牡蠣のアヒージョ寿司(280+税)」握りの大きな牡蠣を細かく切って軍艦巻きに盛り付けてくれていたみたいです オリーブオイルと結構しっかりのガーリックの存在感があるものでした 牡蠣にこの味付けが、正直期待していなかったのですが、凄く合います 驚きました! 牡蠣もこういう風にいただくのもありだと思います

「鉄火巻き(180+税)」結構鮪の比率がたっぷりの鉄火巻きでした 鮪がメイン?と言ってしまいたくなんるくらいです

函館市場さんの創作メニューは、結構どれもお酒、特にビールとの相性もいいものが多いと思います 盛り付けも結構凝ってくれています お寿司というよりもお酒のおつまみによさそうなお寿司も多いですね

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回転紀行~すし処函館市場さん

2016-03-08 11:59:12 | 回転紀行~洋食店系回転寿司店
今日は、すし処函館市場さんへ 春の限定メニューが登場しましたのでお店に行ってきました サンマルクさん系の回転寿司店です 内装もBGMも落ち着いた感じ、大人中心の客層です 今日は、平日だったのもあったと思いますが、珍しいことに子供さんが一人も居ませんでした やはり、ファミリー客よりも大人に支持されているお店の様です

「桜鯛(280+税)」「桜鯛の漬け桜花風(280+税)」を注文しようとタッチパネルから注文したらこれが来ました 店員さん間違ってるよ~!と、思っていたら注文履歴を見ると私のミス… 確認してよかった お店の皆さん疑ってごめんなさい 桜の花の塩漬けをトッピングした湯引きした実に春らしいお寿司ですね 桜のほのかな香りというか、存在感があってこういうのもいいものですね♪

「たこ梅軍艦(180+税)」蛸を細かく刻んで盛り付け梅肉と葱のトッピングです この相性のいい組み合わせが魅力的です 今日もついつい注文してしまいました
「桜鯛の漬け桜花風(280+税)」湯引きした鯛と、桜の花も漬けにしてトッピングしてくれていました 甘めの漬けだれに漬け込んでくれています 桜の花まで漬けにしてしまうというのも珍しいですね 色的には「桜鯛」の方が綺麗ですが、漬けならではな異なる旨味があると思います♪ 注文ミスから食べ比べができましたが、どっちも美味ですね♪

「桜えびと菜の花のいなり(220+税)」こういった函館市場さんの季節限定の創作メニューの美しさは魅力ですが、期待通りでした 桜海老、菜の花、胡麻を入れている酢飯でいなりにしたものです 写真の画像が悪いですが、桜海老がたっぷりと入っていました 見た目も綺麗ですし、桜海老の旨味もしっかり感じますし、菜の花や胡麻との相性もよく美味なものでした
「煮はまぐり(220+税)」100+税円皿でも出してくれているお店もあるよなぁ…そう思いつつせっかく季節のメニューだからと注文しました 凄く上品な味付けで、蛤の旨味が凄くしっかり♪ これは、予想外に、驚くくらいいい味付けでした 貝類好きな方には是非に食べて欲しいお寿司です♪

「いかの塩辛(120+税)」烏賊の塩辛と烏賊を細かく切ったものの半分ずつの軍艦巻きです 意外とこういうのも美味なもので、函館市場さんに行くと毎回の様にいただいています 塩辛だけだと、辛すぎたり、個性が強すぎたりします 自宅で烏賊の刺身と烏賊の塩辛を一緒に食べるというのもありだと思います 私は、何度かそうしました♪
「酢〆本カマスのにぎり(340+税)」皮を炙った〆たカマスです カマス独特の旨味もあり、これは美味なものでした♪ これは、なかなかないカマスのお寿司だと思いました

「松前漬け(120+税)」松前漬け半分、細かく切った烏賊半分の軍艦巻きです 函館市場さんでは120+税円のお皿でも、幾つか他にはない様なお寿司もありますね

価格的には、私の様に低価格なお店にばかり行く様な方にはおすすめできないかもしれません しかし、季節限定の創作寿司の美しさ等はさすがだと思いますので、そういうのをいただく為にお店に行ってます サンマルクさん系ということもあり、回転寿司店系のお店とは異なった発想があるのかもしれませんね! 価格にシビアでないお客さんには支持されそうな大人向け回転寿司店で、私の隣人にもファンは多く居ます

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回転紀行~函館市場さん

2015-04-03 23:59:02 | 回転紀行~洋食店系回転寿司店
今日は、函館市場さんへ ベーカリーレストランサンマルクさんの系列の回転寿司店です 今日も、堺泉北店さんへ!

「たこ梅軍艦(180+税)」生蛸を細かく刻んで梅肉のトッピングです 生の蛸、吸盤の食感がいい具合で、梅肉との相性もいいと思います

「いか塩辛(120+税)」お酒の肴の辛いのではなく、甘めの味付けでくせのない食べやすい烏賊の塩辛、細かく刻んだ烏賊が半分ずつ盛り付けられたもの 子供さんや、塩辛が苦手な方にも美味しくいただけるのでは?
「鯛の柚子胡椒軍艦(180+税)」堺泉北店さん限定メニューだそうです 細かく刻んだ鯛を柚子胡椒で味つけたものです 白身に柚子胡椒というのも相性がいいもので、こういうのもありだと思います

「サーモンサラダ(180+税)」サーモンを細かく刻んでマヨネーズで和えたものです 山盛りで凄くボリュームがあったのでついつい手が伸びてしまいました
「季節のキャベツ寿司(180+税)」函館市場さんは、ベーカリーレストランサンマルクさん系列回転寿司店ということもあると思いますが、創作寿司が独特です 四季、季節ごとにメニューが登場します さて、春のメニューとして、こういうのが登場していました 海老、玉子、胡瓜を茹でたキャベツで巻いたものです 春らしい綺麗なメニューですね♪ 

「アスパラの押し寿司(180+税)」酢飯にサーモンを挟んで、玉子、アスパラを乗せた押し寿司です 綺麗な色の押し寿司です 回転寿司のネタにも季節の野菜というのも函館市場さんならではの発想なのかもしれませんね

季節の創作メニューが凄く個性があり、こういった点が独特の魅力のあるお店です 定番メニューの価格を考えると、やや高く感じたりしますが、根強いファンがついているお店です

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回転紀行~函館市場さん

2014-12-29 23:59:19 | 回転紀行~洋食店系回転寿司店
今日は、函館市場さんへ サンマルクさんの系列の回転寿司店です そういうこともあってか、創作メニューなんていうのも多い回転寿司業界の中でも、創作メニューの充実しているお店です 年四回、季節ごとに創作メニューが登場します 今回は、冬の創作メニューを♪

「あじのたたきと錦糸卵の軍艦(220+税)」鯵のたたきの軍艦巻きに錦糸卵をたっぷりとトッピングです さりげないみょうがもよかったのかもしれません♪ 鯵と錦糸卵のの組み合わせなんかあるわけないやん…そう思っていたのですが、すみませんでした 意外と不思議な相性というか、これはこれで美味なものなのです 驚きました!

「かにの押し寿司(220+税)」甘酢大根をのせて押し寿司にしています 酢飯には、錦糸卵、魚卵、ほうれん草を挟んでいました 発想が、函館市場さんらしい押し寿司ですね 彩りがきれいですし、味的にも、意外なバランスで美味しくいただきました!
「たらの昆布〆(220+税)」これは冬の限定メニューです 鱈の昆布〆です 昆布を細切りにしてたっぷりとトッピングしてくれているのが印象的なものです こういうのもありですね♪

「たこ握り大葉わさび(220+税)」POPに「伝説の創作寿司復活!!」と書いていました そこまで言いますか! 大葉に山葵をさりげなく混ぜていたようで、凄く細かく刻んだ大葉をトッピングしてくれています 生たこ自身も吸盤の食管等美味なものですが、このトッピングはすごく相性がいいですね! これは、定番メニューにしてもいいと思いますがどうでしょうか?
「焼き鴨のバルサミコソース(220+税)」鴨を少し焼いてくれているようで暖かく、よくある鴨ロースの様にしっかり味付けしているものとは異なり、鴨自身の旨味がしっかりのものでした 焼いた葱とバルサミコソースとの相性もいいですが、何もトッピングがなくてもありかもしれない♪ これも、よくできた創作メニュー♪

「いかの塩辛(120+税)」これは、定番メニューです 塩辛半分、いかの端材半分 塩辛だけだとくどくなるようにも思いますし、見た目にも… 色々と考えられている軍艦巻きです 私のお気に入りの軍艦巻きです

創作メニューがすごく独特で魅力的 やはり、こういうのもサンマルクさんの系列ならではなものなのか、それともメニューの開発の担当の方の強烈な個性なのか? 創作メニュー好きな方は是非にお店に! 実際、そういった方がファンになっている様です

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回転紀行~函館市場さん

2014-08-06 23:59:28 | 回転紀行~洋食店系回転寿司店
今日は、函館市場さんへ サンマルクさんの回転寿司店として、関西、愛知県で現在22店舗あり、関西では有名な高級店です 夏の期間限定メニューもでていましたのでお店に行ってきました

「いかの塩辛(120+税)」いかの塩辛と同じくらいの大きさに細かく刻んだいかを軍艦巻きに半々に盛り付けたものです こういうバランスで盛り付けるというのはよく思いついたなとも思います 見た目にもいいものですね 一番安いお皿ということもあり、函館市場さんではよくいただいています 
「サーモンサラダ(180+税)」サーモンをかなり細かく刻んでマヨネーズで和えて軍艦巻きにしたもの ゆい手が伸びてしまいました
「するめいか(120+税)」ネタもおおきく身も厚く結構なボリュームでした♪
「函市ロール甘エビいくらのっけ(340+税)」

堺泉北店と、東大阪小阪店の2店舗限定メニューだそうです メニューの写真以上にボリュームがあり驚きました 凄く厚くさばかれた海鮮巻(海老、サーモン、穴子、鮪、玉子、干瓢、胡瓜を巻いたもの)に甘海老6匹分の身と大粒のたっぷりのいくらを盛り付けたものです 甘海老の下には辛味の控えめなイカ明太が隠れていました
「三種の夏野菜と海老フライのボリューム巻き(180+税)」季節のメニューとして、最近は春夏秋冬と個性的な巻きが登場しています 夏のメニューということで夏野菜を使用 長茄子、パプリカ、トマトと海老フライと豆を巻いた太巻きです 夏野菜たっぷりの太巻きです 色彩もきれいなものですし、美味しくいただきました
「焼きなすと生ハムのロール寿司(220+税)」こちらも夏メニュー 焼き茄子に生ハムを乗せて細長く作ったロール寿司を半分に切ったもの 白髪葱、青葱のトッピングです 茄子と生ハム、意外と相性がいいですね こういう発想はまさに函館市場さんらしいものですね 今日、家に帰ったら安かったということもありましたが、無意識に生ハムを購入していました あ、また家で焼き茄子と一緒にビールでいただきましょう♪
「トマトとバジル風味イカソーメン軍艦(220+税)」これも夏メニュー イカソーメンの軍艦巻きに細かく刻んだトマト、細切りにした生姜、バジルソースのトッピングです 驚くことに、こういうのが相性がいいなんて♪ 驚きました! ビールのおつまみに凄く合いそうです
「サムギョプサルの軍艦(220+税)」これも夏メニューです 韓国料理でしたか? 韓国料理には特に凄く疎い(回転寿司以外は基本的に疎い)私はどんなものかよくわかっていないのですが、甘殻味噌のトッピングで、ビールのおつまみにも…(最近こればっかり…)
「赤ピーマンソースかけサーモン寿司(280+税)」夏メニューが続きます パプリカの甘味がしっかりのソースに葱のトッピングです 合いますね!このパプリカソース! う~ん! よくできています♪ 興味のある方は是非に一度!

函館市場さんのお店は残念ながら縮小傾向にあります 以前から洋食のサンマルク系のお店ならではな発想の創作寿司はやはり他社にはないような魅力がありましたが、近年そのレベルも上がっている様に思います 価格も180+税円や220+税円でも色々とあります 夏の旬のネタもいいですが、季節の創作寿司をいただく方が函館市場さんの魅力を知ることができると思います

今日は、堺泉北店さんに行ったのですが、堺泉北店、東大阪小阪店の2店舗限定で、来店した全員がアンケートを記入したら2,000円以上飲食の場合1,000円のお食事券がいただけるということでお得なものでした 使用期間は9月1日~11月30日まででした いつまでこういうサービスをしているのかは解りませんが、魅力的な堺泉北店、東大阪小阪店限定メニューもありますから、興味があり、この2店舗が近い方は是非にお店に行ってみてくださいね♪

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